При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
– Чем выше поднимается бычий рынок искусственного интеллекта, тем больше я нервничаю. Поэтому я задумался о том, достаточно ли я защищён от краха, – задумался Джефф Соммер в своей колонке.
При этом аналитик не предсказывает неизбежный рыночный кризис. Он считает, что несмотря на предупреждения известных руководителей банков и управляющих хедж-фондами о том, что фондовый рынок задрал цены слишком высоко, ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, скорее всего, ещё какое-то время будет поддерживать рост рынка.
На фондовом рынке генерируются баснословные богатства. Рыночная капитализация Nvidia достигла $5 трлн. Капитализация Microsoft превысила $4 трлн. То же самое произошло с Apple. Они отражают цены на акции, которые кажутся журналисту завышенными. Рано или поздно рынок серьёзно упадёт, уверен он. И намеренно деструктивная политика президента Дональда Трампа только усилила этот риск.
– Как долгосрочный инвестор в недорогие индексные фонды, который уже получил выгоду от многолетнего роста фондового рынка, я не собираюсь отказываться от акций. Я давно решил не уходить с рынка, и это решение себя оправдало, – написал Соммер.
Медвежьи рынки традиционно определяются как периоды, когда цены падают как минимум на 20% от максимума до минимума. Таких периодов было много: 15 для индекса S&P500 и его предшественников, начиная с краха 1929 года, согласно подсчётам Говарда Сильверблатта, старшего аналитика индексов S&P и Dow Jones Indices. С 2000 года медвежий рынок, вызванный финансовым кризисом 2007–2008 годов, был самым худшим с точки зрения общих потерь. Индекс S&P500 упал почти на на 57%. По словам Сильверблатта, этот ужасный период начался 9 октября 2007 года и продлился 17 месяцев до 9 марта 2009 года. Что ещё хуже, это произошло всего через пять лет после другого, более затяжного медвежьего рынка – краха доткомов в начале 2000-х. Этот спад длился 30,5 месяца, с 24 марта 2000 года по 9 октября 2002 года индекс S&P500 упал почти на 50%.
Между двумя обвалами был бычий рынок, на котором индекс S&P500 вырос на 101,5%. Это огромная цифра, если не учитывать базовую математическую проблему, которая влияет на все медвежьи рынки. Когда акции падают на 50% – как это почти произошло на медвежьем рынке доткомов, – они должны вырасти на 100%, чтобы вернуться к исходному уровню.
Инвесторы, которые вложились в индекс S&P500 после краха доткомов, продолжали нести убытки даже 10 лет спустя. Те, кому не повезло и кто купил индексные фонды S&P500 на пике в марте 2000 года, спустя 10 лет потеряли 8,3%.
– Может ли что-то настолько же плохое или ещё хуже произойти сейчас? Да, конечно. И на фондовом рынке США случалось гораздо худшее, если вспомнить Великую депрессию 1920-х и 1930-х годов. Используя данные с поправкой на инфляцию, Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, обнаружил, что на восстановление после биржевого краха 1929 года ушло 29 лет, – отметил Соммер.
Боль и Выгода
Секрет инвестирования, который лежит на поверхности, заключается в том, чтобы оставаться на фондовом рынке в долгосрочной перспективе, напомнил аналитик. За 60 лет индекс S&P500 вырос на 38881,17%. Это значит, что $1000, вложенные 60 лет назад, в конце июня стоили бы около $390 тыс. Рынок США показывал хорошие результаты на протяжении многих более коротких, но всё же длительных периодов.
Для сравнения: инвестиции в облигации выглядят ничтожно. Совокупный индекс облигаций США Bloomberg, являющийся эталоном для облигаций инвестиционного уровня, принёс всего 4,1% годовых при общей доходности в 181%.
За 11 месяцев, начиная с 11 ноября 2021 года, Nvidia потеряла более 60% своей стоимости.
– Вот почему я держу облигации и другие менее привлекательные активы, такие как банковские депозиты и фонды денежного рынка, и вот почему я сейчас внимательно изучаю их, – пришёл к выводу Соммер.
За 10 лет, начиная с 24 марта 2000 года, в течение которых наблюдались два медвежьих рынка, индекс S&P500 упал более чем на 8%, но индексный фонд Vanguard Total Bond Index вырос почти на 80%, что составляет 6% в годовом исчислении.
Однако облигации не всегда обеспечивали такую защиту. Возьмём, к примеру, медвежий рынок 2022 года. Стоимость облигаций упала вместе со стоимостью акций. Это произошло из-за резкого роста инфляции и повышения процентных ставок. На данный момент, отчасти из-за тарифов Трампа, инфляция всё ещё находится на некомфортно высоком уровне, поэтому перспективы облигаций неопределенны. В условиях приостановки работы правительства, недостатка достоверных публичных данных, растущего государственного долга и давления на Федеральную резервную систему со стороны администрации Трампа вполне возможно, что инфляция снова резко возрастёт.
Казначейские векселя (со сроком погашения один год или меньше) и фонды денежного рынка в последние несколько лет показывали отличные результаты. Несмотря на то, что их доходность упала ниже 4%, фонды денежного рынка по-прежнему приносят более 3% годовых, и этот показатель может вырасти, если инфляция снова усилится и ставки повысятся. В таких условиях государственные облигации с защитой от инфляции станут тихой гаванью, а основным фондам облигаций будет сложно обеспечить положительную доходность.
С другой стороны, удивительно устойчивая экономика может дать сбой, что приведёт к снижению процентных ставок, росту доходности облигаций и снижению доходности фондов денежного рынка и казначейских векселей. Для большей надёжности в случае серьёзного экономического спада предпочтительнее использовать банковские сберегательные счета, застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию вкладов, а не незастрахованные фонды денежного рынка.
Соммер считает, что портфель 60/40, в котором 60% составляют акции, а 40% – высококачественные облигации, – это традиционный компромисс между риском и надёжностью. В эти 40% с фиксированным доходом он включает несколько краткосрочных фондов.
На биржевом графике, охватывающем несколько десятилетий, медвежьи рынки выглядят как незначительные колебания на длинном пути вверх.
– Но попробуйте понять, с чем вы сможете справиться до того, как эйфория фондового рынка от искусственного интеллекта внезапно закончится, – резюмирует Саммер.














обсуждение