Понедельник, 09.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 08.12.2019

Герман, ты не прав!

+2 -0
Аа +

На форуме «Финополис-2018» руководитель Сбербанка Герман Греф поспорил с Эльвирой Набиуллиной, руководителем Банка России и остальными о том, как развивать конкуренцию финансовых услуг.

О проблемах открыто

Достоинство нынешнего форума инновационных финансовых технологий «Финополис-2018» в том, что спикеры не стали игнорировать острые проблемы – даже если таковые и не относятся напрямую к теме форума. И даже косвенно. Одной из таких тем стала растущая доля государства в банковском секторе. Другой – банки, слишком «большие чтобы упасть». И об этом первой заговорила не кто иной, как Эльвира Набиуллина, глава Банка России.

– У нас сразу две проблемы: большая доля государства и размеры банков. Но скорее вторая проблема больше влияет на развитие финансовых технологий.

По её словам, эффективно развивать финтех способны только крупные участники. Набиуллина рассказала о трёх возможных вариантах участия государства и Банка России в развитии банковской системы.

– Первый вариант: государство не вмешивается, развиваются рыночные инициативы, в идеале останутся 2-3 крупных экосистемы, к которым будут подключены остальные участники. Второй вариант: всё берёт на себя государство. Наконец, третий вариант: те элементы, которые носят инфраструктурный характер, создаются государством. Я имею ввиду биометрию, удалённую идентификацию, систему быстрых платежей.

«Может быть государству идти на шаг позади?»

После Набиуллиной корреспондент PBS NewsHour Райан Чилкоут предоставил слово Герману Грефу, главе Сбербанка:

– А Вы, Герман, являетесь препятствием для развития финтеха в России?

– Нет, мы являемся драйверами! Что же касается создания инфраструктуры, то это философский вопрос. Можно создавать сверху, а можно – снизу. Лучше снизу. Разве у нас есть проблемы с транзакциями? Мы в тройке лидеров по транзакциям в мире. Может быть где-то толчок государства и нужен, но может быть лучше идти на шаг позади? – ответил Греф.

Не стал он игнорировать и тему концентрации капитала:

– Сегодня в мире происходит концентрация капитала во всех сферах. Инвестиции не самое главное и важное – важнее компетенции, кадры. И, кстати, мы не купили ни одного банка за всю свою историю. Государству нужно поддерживать конкурентную среду.

Герман, ты не прав!
Форум «Финополис-2018». Руководитель Сбербанка Герман Греф.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен согласился с Грефом, но только в части конкуренции. В остальном он полностью поддержал позицию ЦБ.

А Илья Поляков, глава Росбанка, в свою очередь согласился с Авеном:

– ЦБ не ограничивает, а даёт возможности рынку.

Когда все высказались, у Эльвиры Набиуллиной появилась возможность ответить Грефу:

– Я не очень согласна, что всё у нас хорошо с конкуренцией. Мы очень надеемся, что финтех поможет создать более конкурентные условия. Монополия убивает стремление к инновациям.

…и примкнувший к Грефу Тиньков

Но вот Олег Тиньков, председатель совета директоров Тинькофф Банка, поддержал Грефа:

– У нас в банке спор. Оливер Хьюз, руководитель банка, считает, что нужно поддерживать ЦБ в его инициативах по созданию инфраструктуры. А я считаю, что не нужно и я согласен с Грефом. Согласитесь, хорошо ведь, когда есть дискуссия?

Тиньков пошёл ещё дальше, заявив, что Герман Греф – продвинутый и либеральный банкир:

– А если завтра в Сбербанк придёт другой руководитель? Всё, мы накрылись сразу.

По словам Тинькова, единственный банк, который может купить Тинькофф – Сбербанк:

– Но он этого не сделает, поскольку Греф – человек либеральных взглядов.

Что же касается дальнейшей судьбы финтеха в России, то Тиньков считает, что будущее за созданием финансовых экосистем:

– Мы идём в life style banking. Хотим, чтобы через наше приложение человек заказывал всё, что ему нужно, а не только финансовые услуги. Чтобы человек мог забронировать столик в ресторане через наше приложение. Мы первыми в России запустили приложение stories, остальные пошли по такому же пути.

Пётр Авен на это возразил, что Тинькофф Банк – единственный, кто смог построить финтех-банк с нуля:

– Сегодня лидерами становятся крупные банки.

Максим Акимов, заместитель председателя правительства, был единственным, кто не вмешался в спор банкиров, а затронул тему безопасности данных граждан и вообще роли больших данных для развития банковской системы. Позиция правительства заключается в том, чтобы граждане могли управлять доступом к своим данным.

И Набиуллина поддержала его, заявив о важности создания цифрового профиля гражданина.

Олег Тиньков, в свою очередь, поделился своим мнением по поводу безопасности данных:

– Вся эта история с утечкой персональных данных – надуманная история. Я везде оставляю свое согласие на распространение моих данных. Оперирование персональными данными помогает делать жизнь лучше.

Набиуллина на это возразила, что защита данных крайне важна:

– Нужно сделать так, чтобы гражданин мог самостоятельно управлять информации о себе.

И снова про крипту

Ещё одной темой пленарной дискуссии стала тема блокчейна и криптовалют.

Греф считает, что технология блокчейн это технология будущего:

– Но сейчас она не готова, возможно через 3-5 лет я изменю своё мнение. Что же касается криптовалют, то это побочный продукт блокчейна. Майнинг представляется мне примитивным процессом. Криптовалюты – это commodities, это сырьё. Нам не очень интересно этим заниматься.

Эльвира Набиуллина поделилась своим мнением, почему вокруг криптовалют возник ажиотаж:

– Одновременно совпало сразу несколько запросов. Это запрос на независимость, запрос на «быстрые деньги», запрос на уход от ограничений. А также на новые технологии. Наконец, был запрос от криминального мира на получение анонимной оплаты. И вот очень странно, что у нас любые диалоги заканчиваются криптовалютами. А можно закончить сессию чем-нибудь другим?

И взяла роль ведущей сессии на себя, попросив банкиров ответить, что мешает им развивать бизнес.

Пётр Авен ответил, что ограниченный доступ к данным клиентов. И Олег Тиньков поддержал его.

– Нужен равный доступ к данным всем участникам рынка. Потому что крупные банки сегодня имеют приоритет. Формально нас пустили, конечно, к данным Пенсионного фонда, но на деле нет. У нас зарплатное рабство никуда не делось, несмотря на то, что был принят закон.

Герман Греф заговорил о качестве высшего образования:

– Мы не тех готовим выпускников, которые нужны рынку.

Все материалы Finversia-TV

Сочи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
708

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]