Среда, 21.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Независимые советники создают собственное СРО

+2 -1
301
Аа +
Независимые советники создают собственное СРО

Обозреватель портала Finversia.ru присутствовал на встрече независимых консультантов, которые создают собственную саморегулируемую организацию (СРО) в противовес НАУФОР.

Чтобы создать свою собственную СРО нужно, чтобы её членами стали как минимум 26% от количества игроков на этом рынке. Однако пока закон о финансовых советниках не вступил в силу – это случится только в декабре 2018 года. С этого момента в течение шести месяцев все финансовые советники должны выбрать себе СРО. На сегодня в свои ряды советников призывают Некоммерческое партнерство «Профессиональных независимых финансовых советников – инвестиционных консультантов», НАУФОР и Национальная лига независимых финансовых советников. При этом статус СРО сейчас имеет только НАУФОР – организация, которая была главным инициатором создания закона о финансовых советников.

По закону на сбор участников саморегулируемой организации отводится два года. Таким образом, сначала советникам будет предложено выбрать СРО, а потом – в течение двух лет – каждому СРО нужно набрать не менее 26% от участников рынка.

Возглавляет процесс создания нового СРО – «Национальной лиги независимых финансовых советников» - Андрей Паранич, член Экспертных советов Банка России по финансовой грамотности и защите прав потребителей финансовых услуг, генеральный директор компании «ФинСтарт», а также заместитель директора СРО «МиР» (микрофинансы).

По его словам, идея создания нового СРО получила поддержку в Банке России в лице руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Устав СРО направлен для регистрации в Минюст.

На вопрос обозревателя портала Finversia.ru в какую сумму обойдётся создание СРО Андрей Паранич ответил, что во многом это будет зависеть от собрания членов СРО.

- В зависимости от набора тех функций, которые советники посчитают нужным поручить СРО.

На аналогичный вопрос к Алексею Тимофееву, председателю правления НАУФОР, он ответил следующим образом:

- Сегодня закон о СРО закон и Банк России как регулирующий и надзирающий орган предъявляет очень высокие требования к созданию СРО. В том числе к способности СРО осуществлять надзор за своими членами. Эта функция довольно дорогая. Инициаторы создания любой СРО должны убедиться в том, что финансирование, на которое они рассчитывают, будет достаточным для выполнения всех функций. В случае с независимыми советниками, часто мелкими компаниями и индивидуальными предпринимателями. рассчитывать на крупные взносы трудно. Поэтому состоятельность и способность СРО выполнять по надзору за своими членами требует очень большого обдумывания и оценки.

Алексей Тимофеев призвал независимых советников вступать в ряды НАУФОР, но попросил осторожно называть их независимыми:

- С этим нужно очень осторожно. Они вовсе и не все независимые. Правильнее сказать, что мало кто независим. То есть те, кто не совмещают свою деятельность с иной деятельностью.

В законе, напомним, нет такого термина, как независимый советник – выпал на последней стадии обсуждения. Однако этот термин будет введён, как заверил Тимофеев, в базовых стандартах СРО финансовых советников. Базовые стандарты появятся только в следующем году.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -1
301

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки