Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Вам какой риск?

Аа +
+6 -0
1

Объявленная частичная мобилизация не оставляет шансов российскому рынку на отскок, предупредили эксперты на специальной конференции «Финама». В сложившихся условиях наилучшей инвестицией выступают краткосрочные облигации.

Мобилизация. Что покупать?

– Теоретически от истории с мобилизацией могут выиграть бумаги второго эшелона, например, Мостотрест, Камаз, Соллерс и Газ. «Тем не менее, инвестору следует быть осторожным, покупая данные бумаги из-за их невысокой ликвидности», – говорит Владимир Соловьёв, главный аналитик Промсвязьбанка.

Геннадий Бурмистров, автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders, считает, что есть перспективы у девелоперов и лучшим является ПАО «ПИК», причем «открывать позиции нужно без плеча с перспективой до 3-х лет».

Владимир Соловьёв, наоборот, считает, что рассчитывать на рост бумаг не стоит, учитывая окончание цикла снижения ставок и экономическую ситуацию в стране.

Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии «АНТИ Мэин Стрим» на Comon.ru, согласен с коллегой. Эксперт указывает на то, что регулятор увеличивает требования по ипотеке, а она 85-90% всех сделок. Соответственно, спрос на ипотеку снизится, как и производный спрос на новую недвижимость.

– Инвестиции в акции застройщиков сопряжены с высокими рисками. Обстановка на рынке недвижимости остаётся непростой – желание ЦБ свернуть ипотеку под 0,1% от застройщиков отрицательно скажется на спросе и продажах; снижение ключевой ставки и государственная поддержка строительного сектора, как драйвер роста спроса, почти исчерпали себя, в ближайшее время вероятно ужесточение условий; увеличиваются непроданные запасы застройщиков, – также согласна с коллегами Наталья Пырьева, отраслевой аналитик «Финама».

Почему рубль держится, несмотря на мобилизацию?

Дмитрий Гизатуллин видит секрет стабильности рубля в мерах по контролю капитала (ограничен вывод, снятие, переводы и т.д.) и стремлением крупных участников сократить риски на балансах.

Геннадий Бурмистров замечает, что текущие котировки рубля «не отражают реальность ни в какой мере»:

– Спот перестал быть основой, так как полностью утратил возможность превращать этот актив в платёжное средство. Добавим к этому сложности с проведением бюджетной политики при текущем курсе.

В Промсвязьбанке прогнозируют курс на октябрь на уровне 60-63 рублей за доллар.

Новое падение рынка?

Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «ИВА Партнерс», предупреждает, что такое возможно – не учтено ещё много рисков, связанных с неблагоприятными силовыми сценариями после референдумов.

С ним согласен Геннадий Бурмистров: котировки российских эмитентов (за редким исключением; например, «ФосАгро») будут снижаться внутри широких падающих каналов, этому способствуют и внешние и внутренние факторы.

В Промсвязьбанке называют ситуацию беспрецедентной: поведение компаний в части генерирования доходов может быть непредсказуемым, что окажет влияние и на оценки компаний.

Владимир Соловьёв из Промсвязьбанка считает, что сейчас у российского инвестора довольно ограничено количество инструментов для доходных инвестиций:

– В целом, на мой взгляд, предпочтение сейчас стоит отдать краткосрочным облигациям.

Андрей Гребенкин, личный брокер «Открытие Инвестиции», вспоминает, что среди инструментов, которые принесли доходность, дальние ОФЗ и несколько компаний из потребительского сектора и химического сектора (в основном удобрения/экспорт).

Налоговые послабления?

– Сомневаюсь в этом. В лучшем случае будут программы с льготными ставками налога за счёт длительного срока инвестирования. Но в целом в условиях ожидаемого бюджетного дефицита на снижение налоговой нагрузки я бы рассчитывать не стала, – опасается Наталия Малых из «Финама».

Другие эксперты солидарны с аналитиком. В тоже время в «Открытие Инвестиции» не исключают появления мотивационных льгот при долгосрочном владении бумаг на счетах ИИС. Например, расширения суммы пополнения ежегодно до 10 млн рублей и минимальным сроком инвестирования от 5 лет.

Риски? Выбирайте на вкус!

– Добывающего сектора у иностранной компании были явными бенефициарами событий этого года, и соответственно, цены на эти акции уже очень высоки, брать их сейчас я бы не рискнул. Российские же компании находятся на дне и всё упирается в геополитику. Там риск коррекции сырьевых цен, у нас дальнейшее ухудшение геополитики. Выбирайте какой из рисков вам кажется более приемлемым, – предлагает Дмитрий Гизатуллин.

В Промсвязьбанке отдают предпочтение компаниям нефтегазового сектора.

Драгметаллы в портфеле

Дмитрий Гизатуллин советует отклониться от правила «5-15% в золоте»:

– Пока ставка в США не прекратит подъём, золото расти вряд ли будет. Плюс ко всему оно не приносит никакого дохода в виде купонов или дивидендов, а также котируется в долларах.

Андрей Гребенкин присоединился к мнению коллеги:

– Золото является активом с нулевым денежным потоком и получить доход от вложения можно только за счёт роста стоимости актива. Если мы обратим внимание на последнюю статистику по движению физического золота в мире, то можно сделать вывод, что частные инвесторы и фонды продают золото на протяжении 6 месяцев. Напротив, Центральные банки увеличивают объёмы покупок и практически удвоили динамику по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Вполне логично, что при рецессии развитых экономик многие инвесторы вспомнят про защитный инструмент и будут более охотно добавлять его в свои портфели, как убежище от неопределённости.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какава весна в экономике Какава весна в экономике Пять пунктов правительства России. Повышение НДФЛ. Новый виток приватизации. Новый проект Чубайса. «Лукойл» скупает офисы и хоронит менеджеров. Цены на бензин, видеоигры и какао. Пик инфляции будет скоро. Яхты и покаяния олигархов. Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)