Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

Опрос Reuters: чемпионом мира по футболу 2018 года станет Германия

+4 -0
Аа +

Агентство Thomson Reuters в преддверии Чемпионата мира по футболу в России опросило 145 аналитиков со всего мира на предмет будущего чемпионства. Первое место по результатам голосования заняла сборная Германии, второе – Бразилии. Третье место биржевые аналитики отдали сборной Франции.

«Выйдёт из группы, если повезёт»

Что же касается российской сборной, то опрошенные агентством эксперты, правда в области не спортивной, а финансовой, заявили, что «если повезёт, то Россия войдёт в группу 16-ти». Такой прогноз был озвучен 6 июня 2018 года в Москве на III-ей ежегодной конференции «Thomson Reuters: здесь встречается бизнес».

На состоявшемся круглом столе «Российская экономика: ожидания и прогнозы» Андрей Остроух, старший корреспондент по экономике агентства Reuters и модератор попросил участников оценить вклад грядущего чемпионата мира на экономику.

Екатерина Можарова, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА, по этому вопросу высказалась нейтрально:

- Я думаю, что это вопрос немножко будущего. В настоящее время у нас нет ответа, как будет использоваться отстроенная спортивная инфраструктура.

145 опрошенных аналитиков Reuters так же без оптимизма отнеслись к вероятному экономическому прорыву в России в связи с Чемпионатом мира.

Денис Давыдов, главный аналитики банк Nordea, вспомнил, как вели себя валюты стран, в которых ранее происходили чемпионаты мира по футболу:

- Они имели тенденцию к укреплению. Надеюсь, что российский рубль извлечёт из этого праздника футбола свою победу в отличие от нашей сборной.

Это было спортивное отступление – Reuters собрал экспертов, чтобы поговорить на более насущные для мира финансов темы, в частности, каким курс рубля будет к концу года.

Курс рубля к концу года

По мнению Дениса Давыдова, к концу года доллар будет стоить 64 рубля. Эксперт считает, что укреплению рубля мешают следующие факторы:

- Во-первых, мы видим низкий аппетит к рисковым активам среди инвесторов и это не изменится до конца года. Во-вторых, мы видим, что повышение цен на нефть оказывает на рубль всё меньше влияния. Но стоит нефти развернуться, и тогда и рубль начнёт слабеть. Третий фактор – санкции и ожидания об объявлении новых.

Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента «Локо-Инвест», считает, что на поведение курса рубля в последнее время оказала бОльшее влияние предкризисная ситуация на развивающихся рынках, в частности в Турции и в Аргентине:

- Поэтому, оценивая ситуацию с рублем, нужно понимать, что происходит на развивающихся рынках. При этом макроэкономическая ситуация в России выглядит куда лучше многих развивающихся рынков, и предпосылок для обвала рубля я не вижу.

Эксперт не считает, что на развивающихся рынках всё же случится кризис:

- Ещё какое-то время назад многие писали, что нас ждёт кризис образца 1997 года или Азиатский кризис. Даже Пол Кругман писал об этом. Однако я не вижу тут никаких параллелей. Ситуация на развивающихся рынках выглядит устойчивой.

Тремасов прогнозирует, что Банк России воздержится от снижения ставки до сентября, а на конец 2018 года он прогнозирует уровень в 7%.

«Чёрные лебеди – это санкции»

Кирилл Тремасов считает главными «чёрными лебедями» новые возможные санкции. Денис Давыдов с ним согласен.

Екатерина Можарова, тем не менее, что новые санкции смогут привести к тому, что АКРА начнёт менять рейтинги компаний и регионов:

- Мы не видим настолько пессимистичного сценария.

Валерий Смирнов, заместитель начальника Управления развития инструментов денежно кредитной политики и анализа трансмиссии на финансовых рынках Банка России, сделал презентацию для собравшихся о состоянии и перспективах денежного рынка.

По его словам, спрос на валюту со сторону крупнейших заемщиков постепенно снижается, «санкционная» премия в паре доллар-рубль постепенно сходит на нет. Так же Смирнов сообщил, что в последние две недели спрос со стороны нерезидентов на ОФЗ начал восстанавливаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »