Четверг, 16.01.2025
×
Копить деньги: как и зачем / Финансовый перекресток

Опрос Reuters: чемпионом мира по футболу 2018 года станет Германия

Аа +
+4 -0

Агентство Thomson Reuters в преддверии Чемпионата мира по футболу в России опросило 145 аналитиков со всего мира на предмет будущего чемпионства. Первое место по результатам голосования заняла сборная Германии, второе – Бразилии. Третье место биржевые аналитики отдали сборной Франции.

«Выйдёт из группы, если повезёт»

Что же касается российской сборной, то опрошенные агентством эксперты, правда в области не спортивной, а финансовой, заявили, что «если повезёт, то Россия войдёт в группу 16-ти». Такой прогноз был озвучен 6 июня 2018 года в Москве на III-ей ежегодной конференции «Thomson Reuters: здесь встречается бизнес».

На состоявшемся круглом столе «Российская экономика: ожидания и прогнозы» Андрей Остроух, старший корреспондент по экономике агентства Reuters и модератор попросил участников оценить вклад грядущего чемпионата мира на экономику.

Екатерина Можарова, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА, по этому вопросу высказалась нейтрально:

- Я думаю, что это вопрос немножко будущего. В настоящее время у нас нет ответа, как будет использоваться отстроенная спортивная инфраструктура.

145 опрошенных аналитиков Reuters так же без оптимизма отнеслись к вероятному экономическому прорыву в России в связи с Чемпионатом мира.

Денис Давыдов, главный аналитики банк Nordea, вспомнил, как вели себя валюты стран, в которых ранее происходили чемпионаты мира по футболу:

- Они имели тенденцию к укреплению. Надеюсь, что российский рубль извлечёт из этого праздника футбола свою победу в отличие от нашей сборной.

Это было спортивное отступление – Reuters собрал экспертов, чтобы поговорить на более насущные для мира финансов темы, в частности, каким курс рубля будет к концу года.

Курс рубля к концу года

По мнению Дениса Давыдова, к концу года доллар будет стоить 64 рубля. Эксперт считает, что укреплению рубля мешают следующие факторы:

- Во-первых, мы видим низкий аппетит к рисковым активам среди инвесторов и это не изменится до конца года. Во-вторых, мы видим, что повышение цен на нефть оказывает на рубль всё меньше влияния. Но стоит нефти развернуться, и тогда и рубль начнёт слабеть. Третий фактор – санкции и ожидания об объявлении новых.

Кирилл Тремасов, глава аналитического департамента «Локо-Инвест», считает, что на поведение курса рубля в последнее время оказала бОльшее влияние предкризисная ситуация на развивающихся рынках, в частности в Турции и в Аргентине:

- Поэтому, оценивая ситуацию с рублем, нужно понимать, что происходит на развивающихся рынках. При этом макроэкономическая ситуация в России выглядит куда лучше многих развивающихся рынков, и предпосылок для обвала рубля я не вижу.

Эксперт не считает, что на развивающихся рынках всё же случится кризис:

- Ещё какое-то время назад многие писали, что нас ждёт кризис образца 1997 года или Азиатский кризис. Даже Пол Кругман писал об этом. Однако я не вижу тут никаких параллелей. Ситуация на развивающихся рынках выглядит устойчивой.

Тремасов прогнозирует, что Банк России воздержится от снижения ставки до сентября, а на конец 2018 года он прогнозирует уровень в 7%.

«Чёрные лебеди – это санкции»

Кирилл Тремасов считает главными «чёрными лебедями» новые возможные санкции. Денис Давыдов с ним согласен.

Екатерина Можарова, тем не менее, что новые санкции смогут привести к тому, что АКРА начнёт менять рейтинги компаний и регионов:

- Мы не видим настолько пессимистичного сценария.

Валерий Смирнов, заместитель начальника Управления развития инструментов денежно кредитной политики и анализа трансмиссии на финансовых рынках Банка России, сделал презентацию для собравшихся о состоянии и перспективах денежного рынка.

По его словам, спрос на валюту со сторону крупнейших заемщиков постепенно снижается, «санкционная» премия в паре доллар-рубль постепенно сходит на нет. Так же Смирнов сообщил, что в последние две недели спрос со стороны нерезидентов на ОФЗ начал восстанавливаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новые налоги, пенсии и радость между ног Новые налоги, пенсии и радость между ног На что копят в России. Долги по кредитным картам растут. Дополнительная индексация пенсий. Цифровой рубль под вопросом. Аварии в ЖКХ и реакция чиновников на недовольных. Новые налоги с 2025 года. Трудности-2025. Прогноз на следующие 10 лет: прощай, Америка Прогноз на следующие 10 лет: прощай, Америка Крупнейшие управляющие активами ожидают, что в предстоящие 10 лет более высокую доходность покажут развитые зарубежные и развивающиеся рынки. За пределами США. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)