Среда, 04.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Пётр Татарников: «Регуляторы закручивают гайки по всему миру»

+1 -0
Аа +

В прямом эфире «Трейдеры vs дилеры. Защита Татарникова» Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, расспросил Петра Татарникова, председателя совета директоров Финансовой комиссии FinaCom LTD, члена экспертного совета Ассоциации форекс-дилеров о современном состоянии института медиации с форекс-трейдерами.

В Финансовую комиссию с начала года и по состоянию на 15 мая 2020 года поступило 453 претензии. Это примерно 30-процентный рост в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Суммарная сумма претензий составила $4,2 млн.

17% исков в пользу клиентов

– Примерно 17% исков было решено в пользу клиентов, – заявил Пётр Татарников. Он также добавил, что с начала года к Финкому подключились 4 новых форекс-дилера.

По словам Яна Арта, который ссылается на общедоступные источники, в настоящее время около 400 тысяч российских форекс-трейдеров (то есть большинство) торгуют на форекс-рынке вне российской юрисдикции. В российской юрисдикции их не устраивает невозможность дистанционной регистрации и слишком узкий диапазон торговых инструментов (только валютные пары). Посему для многих российских трейдеров иметь организацию, в которую можно обратиться за защитой своих прав вне российского правового поля, – очень актуально.

Как рассказал Пётр Татарникова, срок рассмотрения споров между трейдерами и дилерами в Финкоме сейчас не превышает 8 дней. При этом документы специалисты переводят на восемь языков. Он пояснил, что у Комиссии есть собственный компенсационный фонд – в случае, если дилер откажется от выплаты клиенту, – способный производить выплаты в размере $20 тысяч.

По словам Татарникова, Комиссия имеет все шансы стать крупнейшей медиационной площадкой в сфере форекса в мире:

– Мы тщательно подходим к приёму клиентов и становимся самой большой отраслевой организацией по медиации в мире.

Больная тема, которая была затронута в ходе беседы, касалась проблемы так называемых форексных «кухонь» – когда дилер имитирует биржевые торги.

Законодательство разрешает «кухни»

По словам Татарникова, как правило, мировое законодательство разрешает «кухни», если они «не врут с котировками». Ведь рынок форекс – внебиржевой, поэтому клиент всегда заключает сделку со своим дилером. Что касается законодательства США, то дилер может так делать, но обязан уведомить об этом клиента.

– Так называемая «кухня» – это то, как дилер в принципе ведет свой бизнес согласно российскому законодательству.

Татарников считает, что торговля в офшорных юрисдикциях – это способ найти более оптимальную налоговую юрисдикцию и легально обходить межстрановые ограничения на бизнес-контакты.

– Форекс позволяет делать бизнес в отрыве от политической ситуации, – считает Пётр Татарников.

Среди главных рисков рынка эксперт считает «закручивание гаек».

– А также ужесточение инструментов контроля, инструментов ценообразования, – добавляет он.

По его словам, большие издержки связаны с построением технологической базы.

Татарникова спросили, какую юрисдикцию он бы рекомендовал при выборе первого брокера:

– Любую. Но только работающую с Финансовой Комиссией – тогда мы сможем защищать ваши права.

Блокчейн-ассоциация

Говоря о созданной по инициативе Финкома Блокчейн-ассоциации, Татарников отметил, что её развитие несколько затормозилось с общим падением интереса к криптовалютам в сравнении с 2017 годом. Однако он считает, что потребность в этом есть: во всем мире вероятность мошенничества с криптовалютами сегодня огромная. Петр Татарников отмечает, что формирование цивилизованного пространства криптобирж и торговых платформ – только на старте своего пути.
 


Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Такое удачное неудачное IPO от Robinhood Самое долгожданное публичное размещение 2021 года преподнесло сразу несколько сюрпризов, а многочисленные аналитики и эксперты с нескрываемым удовольствием поспешили «похоронить» компанию. Между тем, котировки акций Robinhood уже превысили цену размещения. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »