При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тема биржевого пузыря вокруг ИИ в последние дни становится популярной у биржевых аналитиков, хотя и вызывает разные оценки. На днях к дискуссии присоединились экономисты Чикагского университета. Они пришли к выводу, что по мере того, как экономическая значимость искусственного интеллекта будет становиться всё более очевидной, стоимость акций, связанных с ИИ будет снижаться.
В годы, последовавшие за интернет-бумом и интернет-крахом в конце 1990-х, экономисты пытались найти более убедительные объяснения произошедшего, чем «инвесторы сошли с ума». На эту тему агентство Bloomberg выпустило свой материал, который основан на работе экономистов Любоша Пастора (входит в совет директоров Vanguard) и Пьетро Веронези из Школы бизнеса Бута при Чикагском университете. Их статья «Технологические революции и цены на акции» была опубликована в журнале American Economic Review в 2009 году. Статья получила премию Стивена А. Росса, присуждаемую раз в два года Фондом содействия исследованиям в области финансовой экономики.
Однако вопрос о том, как технологические революции влияют на финансовые рынки, снова стал актуальным на фоне инвестиционного бума в сфере генеративного ИИ. Статья и два предыдущих исследования Пастора и Веронези основаны на простых математических моделях, которые не дают прогнозов о том, когда закончится этот бум и закончится ли он плохо, но позволяют понять, как он будет развиваться.
Самый очевидный вывод заключается в том, что по мере того, как экономическая значимость ИИ будет становиться всё более очевидной, стоимость акций, связанных с ИИ, то есть соотношение цены и прибыли, цены и балансовой стоимости и другие подобные коэффициенты, будет снижаться.
Поскольку быстрорастущие технологические компании обычно не выплачивают дивиденды, Пастор и Веронези используют балансовую стоимость вместо дивидендов. Кроме того, если темпы роста дивидендов (или балансовой стоимости, или прибыли, или денежного потока) равны ставке дисконтирования или превышают её, модель даёт сбой, сначала выдавая неопределённую цену, поскольку нельзя делить на ноль, а затем – отрицательные цены. Как сказал статистик Джордж Бокс: «Все модели неверны, но некоторые из них полезны».
Существует модель «Роста Гордона». Её полезность заключается в том, что она показывает, почему рациональный инвестор может платить больше за неопределённый рост прибыли, чем за эквивалентный, но определённый рост. А также почему цена, которую готов заплатить инвестор, может резко колебаться изо дня в день.
Суть вот в чём. Допустим, что при определённом росте дивидендов на 5% акция стоит $20. Но предположим, что, по вашему мнению, вероятность роста дивидендов на 4% составляет 50%, а на 6% – 50%. Таким образом, ожидаемый рост составит 5% (половина от 4% плюс половина от 6%). Но сначала нужно подставить эти темпы роста в модель, и ожидаемая стоимость составит не $20, а $20,83 (половина от $16,67 плюс половина от $25). Если вероятность роста на 1% составляет 50%, а вероятность роста на 9% – 50%, то ожидаемый темп роста также составит 5%, но ожидаемая стоимость вырастет до $55,56. Измените вероятности следующим образом: вероятность роста на 1% составит 60%, а вероятность роста на 9% – 40%, и ожидаемая стоимость снизится до $46,67.
Экономисты отметили любопытную вещь: инвестирование в небольшие компании, использующие новые технологии, может быть рискованным, но этот риск можно диверсифицировать. Таким образом, рациональный инвестор может использовать низкую ставку дисконтирования, что повысит стоимость акций. По мере роста этих компаний из «новой экономики» они всё больше переплетаются со «старой экономикой» и подвергаются систематическим рискам, которые повышают ставку дисконтирования. Успех компаний «новой экономики» также повышает систематический риск для «старой экономики», поскольку устоявшиеся компании вынуждены внедрять новые технологии или отставать, что ещё больше повышает ставку дисконтирования.
Авторы Bloomberg пришли к выводу, что анализ, который провёл Веронези, показал значительный скачок бета-коэффициента в этом году для корзины из 28 акций, связанных с ИИ. Это значит, что волатильность данных акций стала существенно превышать рынок. В Bloomberg уверены, что сценарии развития генеративного ИИ – от потока бесполезного контента до появления сверхразума – негативно скажутся на акциях.
        
    

                
            
            
            



















    
обсуждение