Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

«Добро пожаловаться» на коллекторов

+4 -0
Аа +

Как оказалось, россияне не знают, что существует целое законодательство, которое регулирует взаимоотношения между должниками и коллекторами. «Если бы был закон, то такого беспредела бы не было», - распространённое мнение опрошенных Finversia. Между тем прогресс есть, и он налицо.

Как сообщили Finversia.ru в НАПКА, организации, которая осуществляет ещё и функции саморегулируемой организации (СРО), с момента запуска сервиса, ежегодно поступает около 6 тысяч обращений. В НАПКЕ считают жалобы «подарком для профессиональных коллекторских агентств, которые тратят много сил и средств на контроль за соблюдением стандартов взыскания». Работа с обращениями граждан осуществляется НАПКА на добровольной основе.

Между тем, согласно опросу, проведённому информационным порталом Finversia.ru, не все наши граждане знакомы с этим сервисом и в каком-то смысле это вполне нормально – три года слишком незначительный срок для популяризации ресурса, особенно в ситуации довольно недружелюбного отношения граждан и ряда СМИ к коллекторам, как таковым.

Итак, опрос, проведённый каналом Finversia, выявил, что многие респонденты хотели бы запретить такой бизнес, как коллекшн. Люди отмечают, что проблема во взаимоотношениях с коллекторами связна с тем, что население излишне закредитовано, поскольку в предыдущие годы банки выдавали много необеспеченных кредитов.

«Проблема должна быть решена за счёт регулирования коллекторского рынка», - можно нередко было услышать в ходе проведённого каналом Finversia опроса.

Однако федеральный закон под номером 230 (ФЗ-230) вступил в силу в январе 2017 года – два с половиной года назад. Выходит, что информированность о законодательстве оставляет желать лучшего.

- Скорее всего, данный срез получился за счёт тех, кто не является должником. Действительно, о законе люди узнают, лишь столкнувшись с проблемой, однако и тут есть свои «но». Ведь далеко не все правильно трактуют те или иные положения. Поэтому, безусловно, необходимо заниматься просвещением населения, чтобы каждый знал свои права и обязанности. В свою очередь, должны быть и те, кто защищает права граждан. Именно по этой причине несколько лет назад мы создали Контрольный комитет, который работает с жалобами и обращениям граждан. А в этом году вывели его в отдельный проект, - прокомментировал результаты опроса Эльман Мехтиев, президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств».

«Скорее всего, данный срез получился за счёт тех, кто не является должником. Действительно, о законе люди узнают, лишь столкнувшись с проблемой, однако и тут есть свои «но». Ведь далеко не все правильно трактуют те или иные положения», - Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Ян Арт, независимый член совета НАПКА, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что наши граждане неправильно оценивают свой статус – когда они становятся неплательщиками.

- Большинство россиян считают, что, если они кому-то должны, то они теряют некие гражданские права. Но это не так. Даже если вы должны, даже если вы не оплачиваете вовремя платежи, это не является уголовным преступлением. И если в отношении ваших долгов на вас психологически давят, то против вас совершается уже уголовное преступление. И в данном случае уже вы вправе подать жалобу в полицию. К сожалению, далеко не всегда наша полиция готова принимать такие заявления. Но недавно появилась альтернатива в виде сервиса «Добро пожаловаться». Направить жалобу можно по этой ссылке.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »