Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

«Добро пожаловаться» на коллекторов

Аа +
+4 -0

Как оказалось, россияне не знают, что существует целое законодательство, которое регулирует взаимоотношения между должниками и коллекторами. «Если бы был закон, то такого беспредела бы не было», - распространённое мнение опрошенных Finversia. Между тем прогресс есть, и он налицо.

Как сообщили Finversia.ru в НАПКА, организации, которая осуществляет ещё и функции саморегулируемой организации (СРО), с момента запуска сервиса, ежегодно поступает около 6 тысяч обращений. В НАПКЕ считают жалобы «подарком для профессиональных коллекторских агентств, которые тратят много сил и средств на контроль за соблюдением стандартов взыскания». Работа с обращениями граждан осуществляется НАПКА на добровольной основе.

Между тем, согласно опросу, проведённому информационным порталом Finversia.ru, не все наши граждане знакомы с этим сервисом и в каком-то смысле это вполне нормально – три года слишком незначительный срок для популяризации ресурса, особенно в ситуации довольно недружелюбного отношения граждан и ряда СМИ к коллекторам, как таковым.

Итак, опрос, проведённый каналом Finversia, выявил, что многие респонденты хотели бы запретить такой бизнес, как коллекшн. Люди отмечают, что проблема во взаимоотношениях с коллекторами связна с тем, что население излишне закредитовано, поскольку в предыдущие годы банки выдавали много необеспеченных кредитов.

«Проблема должна быть решена за счёт регулирования коллекторского рынка», - можно нередко было услышать в ходе проведённого каналом Finversia опроса.

Однако федеральный закон под номером 230 (ФЗ-230) вступил в силу в январе 2017 года – два с половиной года назад. Выходит, что информированность о законодательстве оставляет желать лучшего.

- Скорее всего, данный срез получился за счёт тех, кто не является должником. Действительно, о законе люди узнают, лишь столкнувшись с проблемой, однако и тут есть свои «но». Ведь далеко не все правильно трактуют те или иные положения. Поэтому, безусловно, необходимо заниматься просвещением населения, чтобы каждый знал свои права и обязанности. В свою очередь, должны быть и те, кто защищает права граждан. Именно по этой причине несколько лет назад мы создали Контрольный комитет, который работает с жалобами и обращениям граждан. А в этом году вывели его в отдельный проект, - прокомментировал результаты опроса Эльман Мехтиев, президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств».

«Скорее всего, данный срез получился за счёт тех, кто не является должником. Действительно, о законе люди узнают, лишь столкнувшись с проблемой, однако и тут есть свои «но». Ведь далеко не все правильно трактуют те или иные положения», - Эльман Мехтиев, президент НАПКА

Ян Арт, независимый член совета НАПКА, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что наши граждане неправильно оценивают свой статус – когда они становятся неплательщиками.

- Большинство россиян считают, что, если они кому-то должны, то они теряют некие гражданские права. Но это не так. Даже если вы должны, даже если вы не оплачиваете вовремя платежи, это не является уголовным преступлением. И если в отношении ваших долгов на вас психологически давят, то против вас совершается уже уголовное преступление. И в данном случае уже вы вправе подать жалобу в полицию. К сожалению, далеко не всегда наша полиция готова принимать такие заявления. Но недавно появилась альтернатива в виде сервиса «Добро пожаловаться». Направить жалобу можно по этой ссылке.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? Дядя Сэм обгоняет S&P 500: национальная безопасность или опасный прецедент? В последние месяцы администрация президента Дональда Трампа предприняла беспрецедентный шаг для современной экономической модели США — прямые инвестиции в публичные компании. Правительство приобрело доли в ряде стратегически значимых корпораций, среди которых Intel, MP Materials, Lithium Americas и Trilogy Metals. Этот подход резко контрастирует с традиционной американской моделью свободного рынка, вызывая оживлённые дискуссии как на Уолл-стрит, так и в Конгрессе. Тем не менее результаты поражают: государственный портфель пока показывает доходность, существенно превышающую рост индекса S&P 500. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)