При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Спортивная индустрия, которая отстаёт от других отраслей в плане внедрения технологий, могла бы увеличить свой годовой доход на 25%, если бы устранила цифровой разрыв.
Потенциал в $130 млрд.
В 2024 году объём продаж в мировой спортивной индустрии составил $521 млрд, а средний темп роста составил 8% в год. Несмотря на высокие темпы роста, исследование Morgan Stanley Research показывает, что потенциал ещё выше.
Согласно исследованию, отрасль могла бы увеличить свои годовые продажи на 25%, или на $130 млрд., за счёт более активного внедрения технологий, в том числе искусственного интеллекта. Технологии должны создать или увеличить источники дохода для спортивных франшиз и связанных с ними предприятий в нескольких секторах, включая медиа, прямые трансляции, видеоигры, азартные игры и интернет.
– Несмотря на масштабы и охват мирового спорта, наша собственная работа показывает, что эта отрасль менее цифровизирована, чем другие сферы контента и развлечений. Мы считаем, что устранение цифрового разрыва – это возможность укрепить позиции спорта в медиаэкосистеме, – говорит Сезар Медина, ведущий обозреватель технологий, медиа и телекоммуникаций в Латинской Америке.
В качестве примера отставания спорта в цифровизации можно привести тот факт, что только 30% компаний в этой отрасли используют технологические инструменты для персонализации маркетинговых кампаний. Это гораздо меньший процент, чем в розничной торговле, где 92% компаний используют технологии для таких кампаний.
Компании, использующие технологии для персонализации маркетинга:
Как ускорить цифровизацию индустрии
Собственность: институциональный капитал, в том числе средства, управляемые частными инвестиционными компаниями, суверенными фондами и семейными офисами, увеличивает инвестиции в спортивные активы. Это может привести к увеличению финансирования для поддержки цифровой трансформации отрасли и повышению доходности.
Демография: молодые пользователи не только ожидают большего разнообразия в сфере цифровых развлечений, но и готовы тратить больше на цифровой спортивный контент, что создает стимул для удовлетворения этого спроса.
– Мы считаем, что для более эффективной борьбы за зрительское время спортивная индустрия должна внедрять технологии, которые лучше соответствуют предпочтениям молодой аудитории, которая больше полагается на социальные сети и форматы, не предполагающие прямых трансляций, чем зрители старшего возраста, – считает Медина.
Распространение: некоторые крупные технологические компании успешно получают права на трансляцию спортивных мероприятий. Эта тенденция может способствовать цифровизации и превращению региональных игр и соревнований в глобальные бренды.
По оценкам Morgan Stanley Research, генеративный ИИ может снизить затраты на производство теле– и кинопродукции на 30% и быстро увеличить предложение развлекательного контента, не требующего прямого эфира. В отличие от этого, спорт в основном предлагает ограниченный и уникальный контент, транслируемый в прямом эфире, что создаёт «премию за дефицит», которая способствует росту зрительской аудитории в разных категориях и регионах. Рост спортивной аудитории значительно опережает рост аудитории других видов медиа и развлекательного контента.
– Преимущество «премии за дефицит» могло бы быть ещё больше, если бы спортивная индустрия использовала персонализированный маркетинг на том же уровне, что и другие отрасли, – уверен Медина.
В отличие от крупных кино– и музыкальных проектов, спортивные лиги, как правило, ориентируются на местную аудиторию. Это говорит о том, что спортивные франшизы не монетизируют должным образом глобальную аудиторию отдельных звёзд, участвующих в их лигах.
Технологии могут помочь спортивным организациям увеличить основные источники дохода. Продажи на мероприятиях, которые составляют почти половину общего дохода отрасли, могут вырасти на 21%. Например, ИИ поможет увеличить посещаемость и продажи, корректируя цены на билеты в зависимости от погодных условий, турнирной таблицы и популярности команд и игроков. Некоторые «умные» площадки используют распознавание лиц для ускорения входа и оплаты.
По оценкам Morgan Stanley, доходы от медиа, включая права на распространение, могут вырасти на 36% за счёт повышения уровня цифровизации. Технологии могут сделать вещание более интерактивным и персонализированным, что приведёт к увеличению числа зрителей и повышению монетизации. В последние годы «Формула-1» использует искусственный интеллект и машинное обучение для анализа исторических данных и предоставления зрителям информации и прогнозов в режиме реального времени во время прямых трансляций. В результате количество просмотров видео на цифровых платформах «Формулы-1» выросло на 40%.
Доходы от взаимодействия с болельщиками, включая фэнтези-спорт, ставки и видеоигры, могут вырасти на 23% за счёт повышения детализации, персонализации и интерактивности контента.
Опрос 2000 потребителей в США, проведённый компанией Morgan Stanley AlphaWise в первом квартале 2025 года, показал, что болельщики в возрасте до 35 лет с наибольшей вероятностью будут тратить больше денег на спорт, если он будет в первую очередь цифровым.
обсуждение