Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Критика чистого разума

+2 -0
Аа +

В будущем году на российском рынке станут доступны около 200 международных биржевых фондов и иностранных акций. НП РТС обещает мировую ликвидность по этим инструментам. Но только для квалифицированных инвесторов.

- Глобальные ETF давно являются одним из самых востребованных продуктов на российском финансовом рынке. Мы рады предоставить возможность работы с ETF квалифицированным инвесторам, - приводятся слова президента НП РТС Романа Горюнова в релизе.

Речь, действительно, идёт о наиболее популярных в мире биржевых фондах. Например, это SPDR S&P 500 (SPY), который отслеживает динамику индекса №1 в мире – индекса S&P 500. Этот фонд представлен на рынке таким гигантом, как State Street Global Advisors. В списке также фонды на индекс Nasdaq, на индексы развивающихся рынков (iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM) и другие инструменты. Объемы торгов по ним в мире исчисляются десятками миллионов долларов в день. Например, только в США объем активов биржевого фонда на индекс S&P 500 составляет $168 млрд, средний объем торгов по нему за последние три месяца – $65 млрд. Общий объем активов во всех ETF в мире в середине этого года, по данным компании ETFGI, приблизился к отметке $4,2 трлн.

Теперь проверим, насколько популярны биржевые фонды в России. Эти инструменты представлены на нашем рынке с 2013 года провайдером FinEx. Всего их пока 12, в том числе самый популярный фонд FXRU – на 25 самых надежных долговых обязательств крупнейших российских корпораций. Согласно сообщению FinEx, за всё время, пока торгуются эти фонды, объем активов в них достиг $150 млн, в том числе в FXRU - $37 млн. И, кстати, любому инвестору разрешено покупать эти ETF, в отличие от планов РТС допустить до них только квалифицированных инвесторов. Объем торгов FXRU 12 декабря составил чуть больше (внимание!) 3,2 млн рублей. Миллиона рублей, вы не ошиблись. Объемы торгов, скажем, акциями Сбербанка на Московской бирже 12 декабря 2017 года составили примерно $135,5 млн. Что же касается Санкт-Петербургской биржи, то объемы торгов по доступным на ней 55 иностранным акциям в последнюю неделю ноября – когда исполнилось три года с момента запуска доступа к ним – составили в среднем около $33 млн в день.

Активность питерской площадки впечатляет. Ждать ли нам адекватного роста интереса к обещанным РТС 200 фондам и акциям?

«Российский частный инвестор в акции - это фикция, это микроскопическая часть населения страны, которая сокрушительно уступает даже рыболовам и дачникам»

- Доступ к американским ETF кардинально, рынок, конечно же, не изменит, но линейку торгуемых инструментов на НП РТС существенно расширит, дав инвесторам инструменты, позволяющие лучше диверсифицировать портфели, повышая их возможности для управления капиталом даже при сложной конъюнктуре. На мой взгляд, не все 200 ETF будут пользоваться популярностью, тем не менее, такие как SPDR S&P 500 (SPY), iShares MSCI Emerging Index Fund (EEM), SPDR Gold Trust (GLD) найдут своих почитателей, - говорит Сергей Дроздов, аналитик Финама.

- Я поддерживаю инициативу, но не вижу здесь никакого прорыва для ритейл-инвесторов. Те, кто могли, давно уже купили, а другим это не нужно. Те, кто хотел получить доступ к этим ETF, давно его имеют через американских брокеров или русских брокеров с выходом на западные площадки. Но для инвесторов получить прямой доступ конечно лучше, чем покупать ETF через ПИФы, как у нас часто практикуется. К примеру, у «Альфа-Капитала» лучший ПИФ - это ПИФ на индекс Nasdaq. То есть, фактически, ETF. Не менее существенным моментом станут и размеры комиссионных. Если будет дороже, чем в Америке, то это оттолкнет долгосрочных инвесторов, - прокомментировал планы РТС Роман Некрасов, частный трейдер.

Сергей Дроздов также разочарован лимитированным доступом к ETF:

- Это не самое удачное решение. Оно косвенно подталкивает инвесторов искать другие пути выхода на западные рынки, вне поля зрения российского регулятора и юрисдикции наших правоохранительных органов, а также налоговой службы, - предупреждает аналитик.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст» раздосадован новостью ещё больше, предлагает «посмотреть на картину целиком». На середину 2007 года на Московской бирже было 382 тысячи уникальных клиентов-физиков, в том числе 59 тысяч – активных. В ноябре 2017 года имеем 1,28 млн клиентов, из них 107 тысяч - активных.

- Динамика вроде бы положительная, количество клиентов выросло в 3 раза, но активных - менее чем в 2 раза. Соотношение активных к «итого» вообще упало в разы. И это за 10 лет! Российский частный инвестор в акции - это фикция, это микроскопическая часть населения страны, которая сокрушительно уступает даже рыболовам и дачникам, и которая последние 10 лет не растет. И большой вопрос, почему вдруг она станет расти в следующие 10 лет, - мрачно резюмирует эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
232

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]