Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Финансовые блоги: 11-18 июня 2017 года

Аа +
+12 -0

Продолжаем обсуждать программы Титова и Кудрина, «пузырящийся» биткоин, первый месяц официального форекса в России, нефтяной пессимизм и многое другое.

Пенсионная реформа

Александр Абрамов: «Сегодня еще раз посмотрел материалы СМИ о программе Титова и стратегии Кудрина. Хотелось понять, что в них предусмотрено в части пенсионной реформы. Заметил, что почти ничего существенного. Это настораживает. Минфин и ЦБ без лишнего шума работают над ИПК, а авторы конкурирующих программ как в рот воды набрали. Предполагаю, что программы Правительства, ЦСР и Титова достигнут консенсуса именно на пенсионной теме, то есть на деньгах в наших карманах. Это будет напоминать «пенсионную реновацию». Как она будет выглядеть, можно предположить если наложить известную часть стратегии ИПК и аналогичный опыт польской ИПК, вступающей в силу с 2018 г. Будет введена система автоподписки корпоративной пенсии. Новые пенсионные накопления поступят на отдельные индивидуальные пенсионные счета – в НПФ или в крупных банках. Однако распоряжение данными средствами отдадут государственным институтам развития (в Польше – это государственный фонд Развития промышленности). В какой институт поступят новые пенсионные накопления можно предположить по материалам СПЭФ – конечно, фабрика инвестиционных проектов, так заботливо патронируемая МЭР. Кстати, интересная деталь стратегий – представитель ВЭБ – А.Клепач – числится в разработчиках и стратегии Титова, и стратегии Кудрина. Все дороги ведут в Рим. Но это, повторю, лишь мои фантазии».

Алексей Голубович: «Нельзя не отметить, что в «конкурирующих» программах ЦСР  и «Стратегии Роста» много сказано о стимулировании инвестиций и спроса. И при этом ЦСР выглядит, как «жесткая« программа, предполагающая, что лучше — сберегать, чем вкладывать в реальный сектор — лишь бы снизить инфляцию (отсюда и поощрение carry trade для оффшорных инвесторов). А оппоненты надеются удержать инфляцию под контролем, запустив «мягкую» денежно-кредитную политику, благодаря стимулированию конкуренции и притоку инвестиций за счёт снижения курса национальной валюты. Кто прав, выяснить не просто, т.к. в России не было прецедентов реализации соответствующей модели (кроме 2008-2010 гг., когда А.Кудрин пошел на это из-за глобального кризиса, но тогда средние цены на нефть были выше и бюджету было легче, чем сегодня). А сегодня, при отсутствии теоретически обоснованных реформаторских программ, никто не рискнёт предсказать результат, особенно — в ЦСР».

Нефть

Дмитрий Тимофеев: «Пессимизм по мотивам нефтяных отчетов. В начале года можно было рассказывать, что запасы "с воды" перемещаются "на сушу" и про избыточное производство конца 2016. Но сейчас встает вопрос: где эффект от "заморозки"? Что-то пока не помогает даже стартующий "водительский сезон". В мае добыча в мире выросла на +0,59 млн барр. к апрелю. Это связано с наращиванием добычи ОПЕК (+0,34 млн барр./сут. прироста дали Нигерия и Ливия, исключенные из режима квот) и стран не-ОПЕК (США обеспечили +0.21 млн барр./сут. только за один месяц). Вчера ежемесячник ОПЕК оценил спрос на свою нефть ("call on OPEC") в 32.0 млн барр/сут, с учетом продления заморозки. А в мае картель производил 32.16 млн барр/сут., то есть больше, чем надо для балансировки. В 3-м кв. 17 рынок будет слегка дефицитным, но по итогам года, похоже, запасы еще вырастут, а не упадут. С учетом выведенных с рынка сделкой ОПЕК-плюс объемов (1,8 млн барр./сут.), а также латентного роста производственных мощностей этих стран, сбалансированность рынка 2018 г становится все менее вероятной. Still bearish».

Биткоин

Андрей Нальгин с инфографикой:

Финансовые блоги: 11-18 июня 2017 года

Граждане, скупайте валюту!

Сергей Журавлёв: «В платёжном балансе по-прежнему не видно ничего, что говорило бы о переоценённости рубля, и указывало бы на его неизбежное в ближайшем будущем ослабление или даже обвал нефти. Текущий счёт остаётся положительным, несмотря на увеличение дефицита баланса услуг, оплаты труда и вторичных доходов, отражающего рост деловой и кредитной активности, и частичное восстановление доходов более обеспеченного населения. Несмотря на выросший под влияние укрепления рубля импорт, сальдо торгового баланса увеличилось значительно сильнее. Приток иностранных инвестиций в обязательства правительства остался положительным. Однако он меньше операционного увеличения валютных резервов ЦБ (17 млрд. за 5 мес.), так что в целом сальдо финансового счета органов госуправления и ЦБ продолжает скорее оказывать сдерживающее влияние на курс рубля, нежели надувает некий мифический «пузырь» в нём».

Новые санкции

Владимир Рожанковский рекомендует материал «Германия и Австрия раскритиковали проект новых санкций США против России»: «Кстати, полностью проясняет мою позицию относительно удара санкциями прежде всего по евроторговле, изложенную вчера на Коммерсантъ FM. Думаю, после такой реакции Трампу будет морально легче наложить вето на этот законопроект».

Недельные опционы на Мосбирже

Максим Иванов: «С января этого года мосбиржа запустила торги недельными опционами. Вчера за день (!) некоторые дали более 200%! А в моменте в течение дня поднимались на 400% (не годовых, а в день!). Биткоин нервно курит в сторонке.)) Ликвидность для небольших денег нормальная»

Финансовые блоги: 11-18 июня 2017 года

Итоги первого месяца на российском форексе

Ян Арт: «Итог первого месяца работы первого трейдера российского форекса на платформе Финам ))) закрыто 62 сделки: 60 - прибыльные, 2 - убыточные. Прибыль составила 13,25%. Темп прироста на сегодня - 159% годовых. ...Тут некоторые говорят, что может рынок форекс вообще запретить... https://www.youtube.com/watch?v=ax58QPbcx-0

Лето

Михаил Ханов: «Лето (пусть и такое ...вое), все в отпусках, на рынке тишина. Остается время на перевод статей по рынку. JPMorgan: традиционная торговля акциями составляет не более 10% объёма торгов. https://ncapital.ru/media/2017/06/169.html

Александр Абрамов: Согласно данным, опубликованным WSJ, явно подтверждается гипотеза Дж. Сигеля о том, что преимущества индексных стратегий портфельного управления сильно падают тогда, когда динамично растет рынок акций компаний малой капитализации. Это видно на графиках. В настоящее время переток средств из активных фондов в индексные ETFs практически прекратился. А может быть, все послушались предупреждение пророка Дж. Богла о том, что доминирование индексных стратегий опасно для рынка (хотя это, как сами понимаете, вряд ли). А лично я рад тому, что только вчера оценил на 9 баллов работу студентки третьего курса в РАНХиГС, которая специально изучала то, от каких внешних факторов зависят преимущества индексных стратегий, и в том числе показала данную закономерность гораздо более наглядно, чем это сделал в своей книге Сигел.

Финансовые блоги: 11-18 июня 2017 года

Налоги

Александр Захаров рекомендует материал «Судебный вердикт: переплаченный НДФЛ не возвращается и не зачитывается»

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+12 -0
1218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)