Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Бегом от банка: новые тренды в области финтеха

Аа +
+2 -0

Главный тренд в развитии финтеха в России и в мире – это «отвязка» клиента от банка. Следствием данного тренда станет появление большого спектра платежных инструментов. В том числе мультивалютных.

Экономический факультет МГУ организовал цикл антивирусных лекций, завершающей из которых стал доклад Станислава Зотова, руководителя отдела финансового анализа VR_Bank на тему «Финтех против изоляции – на каком этапе цифровизации мы находимся?».

Россия – лидер в использовании финтех-технологий

Россия является если не законодателем мод в сфере финтеха, то уж точно главным полигоном для обкатки новых финтех-технологий. При этом, у нас они внедряются в массовом порядке. Например, в первом квартале 2020 года по данным Банка России количество безналичных платежей впервые обогнало количество наличных. А в марте-апреле 2020 года – во время острой фазы карантина – доля безнала и вовсе доходила до 70%. Многие регионы пробили потолок в 60-70%, при этом Москва оказалась далеко не в лидерах. Первенство же принадлежит восточным областям страны, а также северным и Сибири.

– У нас в стране, собственно, недорогой эквайринг в сравнении с другими странами – несмотря на то, что некоторые всё же жалуются, – добавил Станислав Зотов.

Первое место по стоимости безлимита

По словам Зотова, по итогам прошлого года две трети кредитов и 60% депозитов в России оформлялись в онлайне.

Однако и остальной мир не отстаёт: 55% населения регулярно используют финансовые приложения; 56% довольны использованием бесконтактных платежей.

Что касается последних, то мы – в лидерах.

По мнению эксперта, Россия занимает четвёртое место в мире по стоимости мобильного интернета и первое – по стоимости «безлимита».

От Китая до США

– В то же время Китай, например, весь ушёл в мессенджеры и superapps. Надо сказать, что китайский финтех развивается не от банков, а от сервисов. И вся Азия пытается делать также, – замечает эксперт.

А вот Африка, говорит Зотов, является самым «непонятным» регионом, поскольку там самая большая доля так называемых «необанченных» – клиентов, кто ни разу не пользовался услугами банков. В Африке финтех развивается через мобильных операторов. Доля мобильных платежей в этом регионе доходит до 20% ВВП, в то время как в Азии – 10%, в Европе – 2%, а в России и того меньше.

В Европе люди традиционно пользуются физическими банками, в том числе часто используют наличные чеки.

В США финтех активно развивается через сервисы по управлению личными финансами, а также через иншуртех.

Банки как регуляторы для финтеха

Эксперт рассказал об интересном опросе топ-менеджеров банков. Оказалось, что банкиры не уверены, в какую сторону будет развиваться финтех.

– Они уверены, что будут активно развиваться мобильные кошельки, а также скоринг и p2p-кредитование. Меньше всего банкиры верят в финтех для крупного бизнеса, – говорит Станислав Зотов.

Эксперт убеждён в том, что банки не станут конкурентами для финтеха в ближайшем будущем – напротив, они станут регуляторами для финтех-стартапов. Более того, банки могут начать посредничество между регулятором и финтех-компаниями.

Какие тренды?

  1. Для клиентов будет доступен всё больший спектр инструментов. Это карты, кошельки, счета мобильных телефонов.

  2. Мультивалютность. На примере британского Revolut. Чтобы клиент имел возможность переводить валюту по удобному курсу.
  3. Уменьшение привязки к банку.

Какие инновации?

Основной тренд – это отвязка клиента от банка. Кроме того, будут развиваться сервисы, которые позволят получать предложения от разных финансовых организаций.

А технология 5G даст возможность для таргетинга.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
1740
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)