Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Бегом от банка: новые тренды в области финтеха

+2 -0
Аа +

Главный тренд в развитии финтеха в России и в мире – это «отвязка» клиента от банка. Следствием данного тренда станет появление большого спектра платежных инструментов. В том числе мультивалютных.

Экономический факультет МГУ организовал цикл антивирусных лекций, завершающей из которых стал доклад Станислава Зотова, руководителя отдела финансового анализа VR_Bank на тему «Финтех против изоляции – на каком этапе цифровизации мы находимся?».

Россия – лидер в использовании финтех-технологий

Россия является если не законодателем мод в сфере финтеха, то уж точно главным полигоном для обкатки новых финтех-технологий. При этом, у нас они внедряются в массовом порядке. Например, в первом квартале 2020 года по данным Банка России количество безналичных платежей впервые обогнало количество наличных. А в марте-апреле 2020 года – во время острой фазы карантина – доля безнала и вовсе доходила до 70%. Многие регионы пробили потолок в 60-70%, при этом Москва оказалась далеко не в лидерах. Первенство же принадлежит восточным областям страны, а также северным и Сибири.

– У нас в стране, собственно, недорогой эквайринг в сравнении с другими странами – несмотря на то, что некоторые всё же жалуются, – добавил Станислав Зотов.

Первое место по стоимости безлимита

По словам Зотова, по итогам прошлого года две трети кредитов и 60% депозитов в России оформлялись в онлайне.

Однако и остальной мир не отстаёт: 55% населения регулярно используют финансовые приложения; 56% довольны использованием бесконтактных платежей.

Что касается последних, то мы – в лидерах.

По мнению эксперта, Россия занимает четвёртое место в мире по стоимости мобильного интернета и первое – по стоимости «безлимита».

От Китая до США

– В то же время Китай, например, весь ушёл в мессенджеры и superapps. Надо сказать, что китайский финтех развивается не от банков, а от сервисов. И вся Азия пытается делать также, – замечает эксперт.

А вот Африка, говорит Зотов, является самым «непонятным» регионом, поскольку там самая большая доля так называемых «необанченных» – клиентов, кто ни разу не пользовался услугами банков. В Африке финтех развивается через мобильных операторов. Доля мобильных платежей в этом регионе доходит до 20% ВВП, в то время как в Азии – 10%, в Европе – 2%, а в России и того меньше.

В Европе люди традиционно пользуются физическими банками, в том числе часто используют наличные чеки.

В США финтех активно развивается через сервисы по управлению личными финансами, а также через иншуртех.

Банки как регуляторы для финтеха

Эксперт рассказал об интересном опросе топ-менеджеров банков. Оказалось, что банкиры не уверены, в какую сторону будет развиваться финтех.

– Они уверены, что будут активно развиваться мобильные кошельки, а также скоринг и p2p-кредитование. Меньше всего банкиры верят в финтех для крупного бизнеса, – говорит Станислав Зотов.

Эксперт убеждён в том, что банки не станут конкурентами для финтеха в ближайшем будущем – напротив, они станут регуляторами для финтех-стартапов. Более того, банки могут начать посредничество между регулятором и финтех-компаниями.

Какие тренды?

  1. Для клиентов будет доступен всё больший спектр инструментов. Это карты, кошельки, счета мобильных телефонов.

  2. Мультивалютность. На примере британского Revolut. Чтобы клиент имел возможность переводить валюту по удобному курсу.
  3. Уменьшение привязки к банку.

Какие инновации?

Основной тренд – это отвязка клиента от банка. Кроме того, будут развиваться сервисы, которые позволят получать предложения от разных финансовых организаций.

А технология 5G даст возможность для таргетинга.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
953
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »