Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

В чём опасность фискальной политики Джо Байдена для экономики США?

+2 -0
Аа +

Новой Администрации Белого дома ничего не остаётся, кроме как проводить массированную фискальную политику и повышать налоги. Такая политика, однако, поможет далеко не всем акциям, но, главное, навредит благосостоянию граждан с невысокими заработками.

Подобное утверждение выглядит как парадокс, ведь экономисты приветствовали программу демократов потому, что она позволит вновь создать благоприятные условия для «обычного» человека – как во время президентства Барака Обамы. Но после того, как Джо Байден, наконец, обнародовал масштабы будущего пакета стимулирующих мер, эксперты начали сомневаться в том, что его политика поможет рядовым американцам.

– Стимул может в конечном итоге создать больше проблем, чем принести пользы. Потенциальный вред может коснуться почти всех — но особенно менее обеспеченных и пожилых людей», – написал в статье Майкл Браш, колумнист MarketWatch.

«Пакет стимулов от Байдена создаст больше проблем, чем принесёт пользы. От растущей инфляции пострадают, особенно, менее обеспеченные и пожилые американцы», Майкл Браш, MarketWatch

В своих выводах он ссылается на оценки Джима Полсена, рыночного стратега Leuthold Group, который уверен, что массированный стимул принесёт кратковременный выигрыш, но создаст условия для перегрева экономики и роста инфляции:

– Многие рецессии вызваны тем, что ФРС действует таким образом, чтобы ограничить инфляцию. Если случится ещё одна рецессия, то от неё больше всего пострадают те, кому политики пытаются помочь больше всего: малообеспеченные, наименее квалифицированные и бесправные слои нашего населения. А рост инфляции повредит пожилым людям, которые живут на фиксированные доходы.

Краткосрочные победители, среднесрочные проигравшие: инвесторы

Если действия ФРС будут направлены на охлаждение роста и обуздание инфляции, то это может привести к панике на рынке и, как следствие, к распродажам, считают эксперты.

Краткосрочные победители: банки

C 11 августа 2020 года портфель из J.P.Morgan Chase, Bank of America, FB Financial и ещё двух инвестиционных банков вырос на 45% по состоянию на закрытие 14 января 2021 года. За этот же период индекс S&P-500 увеличился лишь на 14%. Банковские акции росли потому, что кривая доходности становилась всё более наклонной: десятилетние казначейские ставки росли относительно краткосрочных ставок из-за растущего инфляционного риска.

Но в случае, если ФРС начнёт повышать ставки, банки окажутся в числе проигравших.

Потенциальные проигравшие: биотехнологические акции

Биотехнологические акции - это «долгосрочные» активы, пишет Майкл Браш. А долгосрочные активы оцениваются путем дисконтирования будущих доходов с использованием ставки дисконтирования (обычно 10-летней доходности казначейских облигаций). Однако, по мере роста доходности 10-летних облигаций повышается ставка дисконтирования, что снижает будущие доходы. «Этот негатив будет частично компенсирован расширением Администрацией Байдена закона о доступном медицинском обслуживании. Когда больше людей имеют страховку, это помогает компаниям, которые продают медикаментозную терапию и лечение», – замечает колумнист MarketWatch.

Потенциальные проигравшие: золото и золотодобывающие акции

Золото значительно подорожало в минувшем году, потому что это был «рынок страха». Однако теперь, на фоне массированных фискальных стимулов страхи перед рецессией продолжают снижаться. Это не очень хорошо для золота, золотых биржевых фондов, таких как SPDR Gold Trust и золотых акций. Жёлтый металл будет страдать от двойного удара по мере роста процентных ставок. Это потому, что большая часть стоимости владения золотом – это альтернативные издержки. Вложите деньги в золото, и вы не сможете зарабатывать проценты на облигациях.

Потенциальные победители: зеленые акции

Изменение политики правительства будет благоприятствовать компаниям, которые производят электромобили и запчасти, аккумуляторы, а также чипы, используемые в чистой энергетике, водородное топливо, железные дороги, водную инфраструктуру и занимаются модернизацией зданий, чтобы сделать их более энергоэффективными. Речь идёт о таких бумагах, как Trane Technologies, Xylem, NXP Semiconductors, First Solar, Avangrid.

Потенциальные победители: инфраструктурные акции

Эрик Маршалл, портфельный менеджер Hodges Capital Management, предлагает обратить внимание на такие акции, как Arcosa, U.S. Concrete, Commercial Metals, Eagle Materials, Martin Marietta Materials, Summit Materials, Vulcan Materials.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »