Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

В этот раз всё будет по-другому?

Аа +
+2 -0
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

О противоречивых прогнозах ближайшего будущего фондового рынка.

Возможно, это август – когда люди истощены физически, в том числе эмоционально. Из-за жары, из-за всего остального. Возможно, тут что-то другое. Но в последние дни мне попались на глаза прямо противоположные оценки происходящего в экономике и на фондовом рынке. Одни эксперты уверяют, что с экономикой США «всё в порядке» и есть все шансы избежать рецессии во втором полугодии, а уж 2026 год станет годом нового расцвета. Другие эксперты справедливо замечают, что экономика и фондовый рынок нередко могут идти в разных направлениях. Позволю себе вкратце рассказать о своих находках, не прибегая к оценкам в нашей рубрике «Оценки».

Итак, несколько дней назад в издании Wall Street Journal вышел материал про тревожные процессы, которые могут сигнализировать о пузыре на фондовом рынке. Они пишут, в частности, что мемо-акции вернулись. Если кто не помнит, само явление акций-мемов появилось в начале 2021 года, когда группа обычных пользователей Reddit сумела раскрутить акции GameStop. Впоследствие были и другие акции, но с менее громким резонансом. Теперь эксперты заговорили о второй волне мемо-безумия.

Так, акции Opendoor Technologies начиная с мая взлетели более, чем на 377%, прежде чем немного скорректировались. Opendoor Technologies со штаб-квартирой в Сан-Франциско покупает жильё, ремонтирует и повторно выставляет на продажу. В последнее время это стало модным, и даже появился такой термин, как флиппинг, однако ничего революционного компания не сделала. Акции ритейлера Kohl’s взлетели более, чем на 100%, прежде чем немного скорректировались. Компания GoPro – производитель экшн-камер – в мире известна куда больше, чем сеть универмагов. Её акции взлетели на 150%. О некоторых других «мемных» историях можно почитать на Nasdaq.

Честно говоря, мне не очень понятна связь между ренессансом мемо-акций и надуванию губительных пузырей на рынке. Замечу лишь, что во время первой волны мемо-акций в 2021 году рынок обновлял и обновлял максимумы. И лишь в следующем, 2022 году, акции внезапно стали падать, падение оказалось самым крутым со времён кризиса 2008 года.

Помимо акций-мемов аналитики WSJ обратили внимание на такой индикатор, как excess cape yield. Это разница между прогнозируемой доходностью индекса S&P500 и доходностью 10-летних казначейских облигаций. Сейчас она приблизилась к нулю, как видно на графике. Это значит, что рынок оценивает будущую доходность акций в величину доходности трежерис. Иными словами, безубыточная доходность по трежерис оказалась такой же, как в случае с акциями. А раз так, то зачем рисковать?

С моей точки зрения у данного индикатора есть «обратная сторона медали». Раз доходности сравнялись, то значит владеть акциями столь же безопасно, как владеть трежерис? Очень, очень скользкая дорожка.

На днях на портале MarketWatch было опубликовано пару заметок про параллели между обвалом рынка в далёком 1987 году и текущей ситуацией. Тот осенний обвал рынка получил название «Чёрный понедельник», ему предшествовала девальвация доллара. Кроме того, автор заметок видит совпадения с озабоченностью инвесторов по поводу давления на ФРС. И тогда и сейчас администрация Белого дома активно вмешивалась в работу американского центрального банка, вынуждая его активнее снижать ставки. В результате инвесторы посчитали, что акции перекуплены и стали их продавать.

Удивительно, как автор заметок оценивает причины роста фондового рынка. Он утверждает, что рост происходит на фоне падения корпоративной прибыли.

Аналитик MarketWatch также построил таблицу разных индикаторов, предсказывающих долгосрочную доходность рынка акций в США. Почти все из них находятся на максимальных значениях в 100% для разных исторических периодов времени.

Перечисленные выше индикаторы предсказывают, что совокупная доходность индекса S&P500 до 2035 года будет на 2 процентных пункта ниже уровня инфляции. Если ФРС удастся загнать инфляцию в таргет (2% в год), то это означает нулевой рост индекса. В противном случае мы будем иметь дело со статистической погрешностью.

А вот в Goldman Sachs думают по-другому. Аншул Сегал, глобальный соруководитель отдела фиксированного дохода, валют и сырьевых товаров Goldman Sachs Global Banking and Markets, заявил в подкасте The Markets, что акции…недооценены!

По его словам, несмотря на «тарифную историю» и возникшую неопределенность, «экономика держится исключительно хорошо». В Goldman Sachs сохраняют оптимизм в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозу банка существует 30-процентная вероятность, что во втором полугодии экономику США ждёт «мягкая посадка».

– Но в 2026 году мы не увидим ничего, кроме хороших новостей для мировой экономики, – заявил Сегал в подкасте.

Аналитик считает, что локомотивами мирового экономического роста выступит Германия с её расширением военных расходов, «Большой и красивый законопроект» Дональда Трампа, а также искусственный интеллект и робототехника. Всё это может привести к кредитному буму в США.

– Таким образом, сочетание этих факторов в глобальном масштабе, по

сути, означает, что в среднесрочной перспективе вы получите повышение цен на активы, – пришёл к выводу Сегал.

Говоря о влиянии тарифов, аналитик GS отметил, что влияние тарифов станет единоразовым.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС Джером Пауэлл высказался по поводу снижения ставки ФРС На прошлой неделе Федеральная резервная система США впервые в этом году пошла на снижение ключевой процентной ставки. Решение, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, стало вынужденным шагом: ослабление рынка труда оказалось более тревожным фактором, чем сохраняющееся давление инфляции. Евгений Коган: Что взять на просадке? Евгений Коган: Что взять на просадке? Облигации продолжают дешеветь... Егор Сусин: Ждать ли ещё снижение ставки? Егор Сусин: Ждать ли ещё снижение ставки? Российский рынок больше не закладывает стремительного снижения ставки до конца года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)