Четверг, 27.01.2022
×
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок экономики России. Часть 2. Экономика за 1001 секунду

Глобальная инфляция: всерьёз и надолго

+1 -0
Аа +

Инфляционный всплеск, который стал главным бичом прошедшего года, имеет долгосрочный характер, а не временный. Значительную часть проинфляционных факторов мировая и российская экономики ещё даже не переварили, а, между тем, на сцене появился новый мощный проинфляционный риск – ESG-переход. Об этом ведущие эксперты говорили на Гайдаровском форуме, который, по традиции, открыл деловой год.

Послевоенное мироустройство

Мир живет в условиях турбулентности, все обсуждают кризисы, а тренды меняются быстро. С такими вводными тезисами обратился к гостям сессии «Россия и мир: макроэкономические приоритеты» Владимир Мау, ректор РАНХиГС.

По его словам, мир «привык жить в условиях разнообразных кризисов – чёрных и белых лебедей:

– Создается впечатление, что экономисты все более обсуждают, какой кризис будет следующим и какой должна быть антикризисная политика – и все меньше говорят о позитивной повестке, о моделях экономического роста. Между тем, как в условиях войны важно обсуждать послевоенное мироустройство, так и сейчас стоит сосредоточиться на задачах и механизмов обеспечения будущего экономического роста – и прежде всего его качества и устойчивости.

Владимир Мау привёл в пример инфляция и дефляцию:

– Только недавно мир обсуждал дефляцию, а теперь – инфляцию.

Спасут только непопулярные меры

Антон Силуанов, министр финансов РФ, попытался объяснить нынешний инфляционный всплеск «действиями прошлых лет»:

– Правительства отчаянно разогревали рост, проводили мягкую ДКП. В результате были накоплены большие долги. А нынешняя инфляция – это лишь последствия.

По мнению министра, теперь перед правительствами остро встал вопрос, как выходить из ситуации?

– Очевидно, что повышать ставки, сокращать дефицит бюджетов. Но это ведь непопулярные меры. Как на них будет реагировать бизнес, население?

Силуанов считает, что власти должны проявить политическую волю.

Говоря об инфляции в России, министр заявил, что ожидает к концу года «положительных результатов».

Беспрецедентная неопределенность

Нынешнюю ситуацию Эльвира Набиуллина, глава Банка России, назвала беспрецедентной неопределенностью.

По её словам, есть два главных вызова:

– Первое – это состояние рынка труда. Мы столкнулись с дефицитом как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силой.

Ко второму вызову Набиуллина отнесла проблемы с мотивацией частных инвесторов:

– Я часто слышу, что бизнес не хочет брать кредиты из-за их высокой стоимости. Но причина тут в другом: инвесторы не хотят брать на себя кредитный риск как таковой.

Антон Силуанов добавил к вызовам ESG-риски, а также торговый протекционизм.

– Я согласен, что деньги есть, необходимо только создать условия, чтобы они пошли в инвестиции.

Владимир Мау попытался заступиться за бизнес:

– Нельзя ругать бизнес за это. Дело в том, что мы живём в таком мире, где технологии меняются очень быстро – быстрее инвестиционных циклов. К моменту запуска технологии нередко оказывается, что она уже устарела. И как в этих условиях брать на себя риски?

«Нельзя ругать бизнес за то, что он не берёт кредиты. Мы живём в мире, где технологии меняются очень быстро. К моменту запуска технологии нередко оказывается, что она уже устарела», – Владимир Мау, РАНхиГС

Снизили инфляцию на 0.6-0,7 п.п.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ, согласился с коллегами, что инфляция с нами надолго:

– Мы увидим рост цен в этом году и в следующем. В связи с тем, что инфляция внешняя, справится с не только монетарными мерами не получится.

По словам министра, принятые правительством меры помогли сдержать инфляцию на 0,6-0,7 процентных пунктов:

– Иначе сегодня инфляция была бы выше 9%.

Решетников предложил подумать над снижением регуляторной нагрузки на бизнес с тем, чтобы бизнес закрыл рабочие места с низкой производительностью.

Кроме того, министр выступил против того, чтобы сверхдоходы бюджета отправлялись бы в резервные фонды:

– Нужно создать условия, чтобы деньги приходили и уходили. А для этого необходима нейтральная ДКП.

Силуанов данный тезис оспорил:

– Иногда необходимо просто перетерпеть инфляцию. Нельзя постоянно компенсировать населению подорожавшие продукты и товары. Иначе инфляция никогда не закончится.

«Необходимо перетерпеть. Нельзя постоянно компенсировать населению подорожавшие продукты и товары. Иначе инфляция никогда не закончится», – Антон Силуанов. Минфин

ESG-переход и инфляция

Глава ЦБ добавила, что новым проинфляционным фактором становится энергопереход:

– Инвестиции в ESG-переход будут дороже.

В Минфине согласились с данным тезисом:

– Но мы считаем, что бизнес мог бы направлять деньги в новую экономику, которые он получает за счёт высоких цен на нефть.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Binance рассматривает Россию в качестве форпоста для дальнейшей экспансии в регионе Binance рассматривает Россию в качестве форпоста для дальнейшей экспансии в регионе Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance планирует расширение своего бизнеса в России и соседних странах, где она видит перспективы для установления новых правил, которые будут стимулировать ее бизнес, сказал один из руководителей. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »