Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Направо пойдёшь – экономику загубишь, налево – фондовый рынок

Аа +
+2 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Начинают ли проясняться перспективы мировой экономики и фондовых рынков ближе к середине года?

Американские СМИ пишут о причинах резкого роста индекса S&P500 в апреле-мае. С самой низшей точки 8 апреля индекс широкого рынка за неполные 6 недель – потому что праздники – прибавил невероятные 16,5% и закрылся в прошлую пятницу на отметке выше 5800. Как выяснили аналитики, это из-за рекордного притока денег в фонды. Часть денег пришло из взаимных фондов в биржевые (аналог наших ПИФов), а часть – за счёт реализации стратегии по выкупу просадки. С начала года приток во все фонды составил $437 млрд., большая часть из которых пришла на рынок после 8 апреля.

Равновесие хрупкое, учитывая, что американский рынок перегрет и нет явных и убедительных данных, что экономику, а следовательно и бизнес, ждёт в этом году ренессанс. Аналитики Citi Research пересмотрели прогноз по росту мировой экономики и ожидают, что мировой ВВП в этом году вырастет на 2,3% в сравнении с 2,8% по итогам прошлого года. Как подчеркивается в свежем исследовании Citi, «экономика всё ещё находится в затишье перед бурей». В банке, по-прежнему, ожидают значительного замедления роста во второй половине года и по-прежнему обеспокоены рисками снижения темпов роста.

Причинами, ясное дело, выступают тарифы. Политологи и экономисты ломают голову вот уже который месяц, пытаясь разгадать план Дональда Трампа. Но, судя по всему, никакого плана у Великолепного Донни никогда и не было. Поведение президента США больше похоже на слона в посудной лавке, который непонятно как там оказался и вот теперь то пытается найти выход, то замирает на 90 дней. Смешно было, когда Трамп откладывал введение новых тарифов, на голубом глазу изобразив удивление реакцией общества.

Дословно, напомню, он написал: «…люди стали выходить за рамки, стали чрезмерно паникующими». И далее, в том же стиле. Было бы странно увидеть другую реакцию людей, когда ты угрожаешь им поднять тарифы с 10 до 500%. А можно было бы ещё пригрозить Китаю 6–м флотом США. Хотя, понятное дело, что за Юго-Восточную Азию отвечает Тихоокеанский флот США. Но ведь все же помнят, как несравненная Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, угрожала Белоруссии 6-м флотом.

К концу мая спектакль наполовину уже отыгран. И примерно к началу июля будут окончательно подписаны двусторонние тарифные соглашения, первое и главное из которых – Китаем – уже подписано. Дальше – тарифы начнут реально влиять на импорт-экспорт и в статистике это влияние проявится не ранее осени.

К слову, опасаясь введения запретительных тарифов, американские домохозяйства весной резко увеличили потребление импорта. И это внесло свой вклад в финансовые показатели корпораций.

Картина вырисовывается следующая. И она противоречива. С одной стороны ясно, что никакой катастрофы из-за тарифов не будет, однако они продолжат ослаблять мировую экономику – как жуки-короеды медленно разрушают дерево. С другой стороны доллар резко ослаб с начала года и это должно крайне позитивно сказаться на американском экспорте и, неожиданно, на притоке туристов из-за рубежа. Многие европейцы предпочтут туры в Штаты – на фоне укрепления евро. А сами американцы предпочтут отдохнуть, не выезжая с континента.

Остаётся непонятной ситуация вокруг фондового рынка. Политика Трампа окажет на него – если окажет – позитивное влияние лишь в среднесрочной перспективе. И массовый приток свежих денег на уже перегретый рынок кажется очень рискованной стратегией. Если только в связи с новой эрой – с эрой Дональда Трампа – не стали появляться новые движущие силы на американском рынке.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Экономическая статистика 15–21 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 15–21 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Родин: Ключевая ставка и новые санкции Алексей Родин: Ключевая ставка и новые санкции Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)