Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Пока ещё открытое, но уже не дискуссионное

+5 -0
Аа +

На открытой онлайн-дискуссии Ассоциации российских банков «2017: прогнозы и сценарии» никакой дискуссии, а тем более спора, не вышло.

Поляна для дискуссии о перспективах банковской отрасли сжимается также, как и в крылатой фразе первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина про кормящий ландшафт и зайцев. Хотя бы потому, что и эксперты, и топ-менеджеры банков разделяют одни и те же прогнозы и выдают одинаковые оценки происходящему. Уже и с ЦБ никто не спорит… Лишь президент АРБ Гарегин Тосунян старательно играет роль спарринг-партнёра: зажигательно, но малопродуктивно. Иногда ему приходится спорить даже с самим собой. Таковы основные впечатления о прошедшей 25 января онлайн-дискуссии, куда были приглашены главные аналитики Сбербанка и Альфа-Банка, а также представитель Высшей школы экономики.

Вероятно, главная причина - в отсутствии драйверов не только для развития банковской отрасли как таковой, но и всей российской экономики: кредитование находится на дне, экономика исчерпала последние возможности расти темпами выше 1-2% и, кажется, конца-края этому не видно.

Никаких особо позитивных оценок

- Если объективно оценивать банковскую систему в целом в 2016 году, то никаких особо позитивных оценок мы дать не можем. Но это и есть основание ожидать коренных изменений в 2017 году. Потому что дальше сжиматься кредитный рынок не может и не должен. Это отражается на других процессах. Мы должны найти способ движения к росту, - открыл мероприятие глава АРБ Гарегин Тосунян, - разделяете ли вы мой оптимизм, Михаил? Хорошо бы, чтобы разделяли, сразу говорю вам.

Михаил Матовников шутку оценил. Исполнительный директор, главный аналитик «Сбербанк России» сообщил, что при ближайшем рассмотрении есть и хорошие новости:

- Прошёл пик просроченных кредитов. Но это ожидаемый процесс и даже в ожидаемые сроки. В 2017 году придется создать намного меньше резервов, а значит финансовые результаты банков улучшатся как минимум благодаря этому фактору. Система также восстанавливает маржинальность за счёт сокращения стоимости дорогих пассивов, уровень ставок адаптируется к инфляции. Мы видим тренд роста комиссионных доходов. Например, доходы, связанные с транзакционными операциями. Они растут приличными темпами, под 35% в год. Прошли и дно в секторе кредитования физических лиц. Ипотека продолжила расти. Стоимость кредитов вернулась на докризисный уровень. В дальнейшем темпы роста ипотеки будут снижаться. В секторе же потребкредитования мы видели три года сокращения. Это связано с просрочками. Сейчас мы, очевидно проходим дно и в 2017 году розничное кредитование покажет рост на уровне 5-6%. Такой же рост ожидается в секторе кредитования юридических лиц.

Если сберегательная модель поведения россиян сохранится, то мы увидим рост депозитов на 10%.

Оказалось, что в главном частном банке страны – в Альфа-Банке – оценки из главного государственного разделяют полностью:

1,5% - это не рост, это стагнация

- Во многом точку зрения Михаила разделяю, - поспешила объявить Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка, - Можно говорить, что экономику ждёт небольшой рост в наступившем году. Но его масштабы будут зависеть от политики, которую будет реализовывать правительство. Смогут ли сохранить такую же жёсткую политику ЦБ и Минфин и в этом году пока непонятно, учитывая вхождение в избирательный цикл. Банки и экономика живут в условиях, когда нет какого-либо стимулирования ни от ЦБ, ни от бюджета. Поэтому у меня прогноз по ВВП в 1,5%, а может и меньше.

- Согласитесь, что 1,5% - это не рост, это стагнация, - поправил её ведущий круглого стола.

- Когда мы говорим о российской экономике, то масштаб погрешности составляет порядка 1 п.п. Поэтому, около нуля. Как собственно и в 2016 году. Низкие темпы роста связаны не столько с проводимой политикой, сколько с ограниченным потенциалом в экономике, - согласилась Орлова, пояснив, что слабый рост – это проблема недостаточного инвестиционного потенциала в экономике и отражение нынешнего инвестиционного климата, - Мы не сможем решить эти проблемы, давая больше денег в экономику. Это проблема доверия бизнеса.

Наталья Орлова слово в слово подтвердила оценки и прогнозы Михаила Матовникова по различным секторам банковского бизнеса. Оставалась одна надежда – Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Но и он выдал те же цифры:

«Мягко говоря, ни о чём»

- Боюсь, тут у нас формируется консенсус…

- А вы не бойтесь. Тут есть ведущий, который в ваш консенсус явно не войдёт, - приободрил его Тосунян.

Евгению нечем было порадовать собравшихся у мониторов по всей стране. По его оценкам за последние 16 лет средние темпы роста экономики составили 3,4% в год, из которых 2,9-3,0% пришлось на экспорт, в основном природных ресурсов, и лишь 0,4-0,5% на все остальные сектора вместе взятые.

- Мягко говоря, ни о чём. Внутри нашей экономики такие серьёзные ограничения, что не позволяют нам расти выше 0,5% в год.

Тем не менее, по его словам, в этом году страна «обречена на рост». Если цены на нефть, не опустятся ниже $50 за баррель, рост составит 1,5%. В остальном Евгений процитировал ранее выступавших банковских аналитиков, разве что не в части розничного кредитования. Тут его ожидания оказались чуть выше: до 8-9% по году.

Далее участникам дискуссии было предложено традиционное блюдо от АРБ под названием «Снижение ставки нам поможет», но Евгений не просто вежливо отказался от него, а ещё и заявил, что такого блюда быть не может. В принципе:

- Связи ключевой ставки от ЦБ и ставки для конечных заемщиков нет. Этот механизм не работает.

От ставки вновь вернулись к ипотеке. Тосунян поинтересовался, увидим ли мы в этом году рост инвестиционной ипотеки?

- Нет, не увидим, - разочаровал Матовников, - Арендная доходность не отбивает проценты по ипотеке, а кроме того меняется налогообложение, что само по себе сделает такие инвестиции менее привлекательными.

Открытая онлайн-дискуссия АРБ «2017: прогнозы и сценарии»
Открытая онлайн-дискуссия АРБ «2017: прогнозы и сценарии»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Половина экономики расти не собирается

По словам главного аналитика Сбербанка, половина экономики расти не собирается – речь о традиционно экспортных секторах. Другая же половина показывает необычайное оживление – с темпами роста по 4-5% в год:

- Из России растёт экспорт шин, пластмассовых изделий (трубы для строительства), бытовых приборов, тканей. Это не включая, разумеется, сельского хозяйства, химии и пищевой промышленности. На экспорт сейчас работают те заводы и фабрики, которые были построены в основном иностранным капиталом и которые предназначались для внутреннего рынка. Но спроса внутри страны нет, и они пошли на экспорт. И довольно успешно. Эта абсолютно конкурентоспособная история.

Внутри же страны стагнирует не только спрос на товары, но и на кредиты. Матовников рассказал об итогах недавней программы в Сбербанке по выдаче предодобренных кредитов.

- Уровень использования этих кредитов оказался удивительно невысоким. Люди, получив лимит, не приходят, не хотят инвестировать. Они его размещают на депозите, потому что им страшно. Экономическая неопределённость высокая и это сильно ограничивает наш рост.

«Многие банки побегут за базовой лицензией»

Затронули и нашумевший законопроект по пропорциональному регулированию банков.

Дмитрий Мирошниченко высказался в том духе, что речь в законопроекте идёт о тонкой настройке банковского сектора, но такая настройка может быть эффективна лишь в условиях зрелой устоявшейся системы. Не раньше.

Михаил Матовников возразил ему, что речь идёт о куда простых и понятных вещах:

- В ближайшее время ожидается настолько серьёзное усиление регулирования банков в рамках новых Базелей, что становится понятным, что регулировать по таким стандартам мелкие банки с 40-а заёмщиками, это безумие. Поэтому ЦБ соизмерил свои силы и возможности наших банков и принял решение. Потому что изначально Базели были внедрены и предназначались для глобальных банков. Но не для кредитных кооперативов. Я не исключаю, что когда начнёт раскручиваться Базель-3, то многие банки побегут за базовой лицензией. Чтобы только не попасть под этот каток. ЦБ намерен и себе жизнь облегчить и банкам. Ни у кого нет идеи «загнать кого-то за Можай».

Чтобы зайчики, кролики, белочки и всякая живность…

Гарегин Тосунян с ним согласился, но напомнил, что не стоит спешить со сроками перехода к новой структуре системы, а также, что, как водится, «чёртики кроются в деталях»:

- Не нужно поляну сокращать, о которой говорил один из руководителей ЦБ. Нужно поляну удобрять! Чтобы зайчики, кролики, белочки и всякая живность там водилась. А не только слоны и бегемоты.

И тут Наталья Орлова, потеряв бдительность, заявила, что банков в России слишком много. Можно и 300-500, но не 1 тысячу – согласно многим исследованиям. Чем сразу же вызвала праведный гнев Гарегина Ашотовича.

- А были исследования и другого порядка! Я бы хотел знать, кто этот самый исследователь, который определил, сколько нужно, а сколько нет! Я бы попросил не ссылаться...

Орлова попыталась аргументировать, что, мол на Топ-200 банков приходится 95% всех активов…

- И что из этого следует? Вот на Топ-10 наших олигархов приходится 90% экономики. И что же нам делать с остальными 90% населения?! За скобки их вывести? – крушил глава АРБ.

- Есть карманные банки, это проблема для регулятора. Речь идёт о статистике. Я же не говорю, что все они недобросовестные, - защищалась аналитик Альфы.

- А то, что добросовестность с масштабами никак не связана, согласитесь?! – настаивал Тосунян.

С ним согласились, конечно же. Но в ход пошли нетривиальные аргументы вроде финтеха и расходов на IT, которые маленькие банки не потянут. Дмитрий Мирошниченко напомнил, что банковский бизнес – очень дорогая игрушка и если оставлять такие мелкие банки, то архаичность в экономике будет сохраняться, и она не скоро встанет на «новые рельсы».

- Да, архаичны. Но это наша реальная жизнь. На юге России множество фермеров занимаются архаичным бизнесом, им всегда помогали вот такие маленькие банки, - не сдавался президент АРБ.

На этом дискуссия стала затихать. По-другому и быть не могло. Да и зачем надрываться? Тем более, что санитары леса уже всех зайцев пересчитали, определили, кому с вещами на выход, а кому – ещё разрешат пощипать травку. Но в рамках строгой диеты и под присмотром. Ведь, солнце не светит, трава не зеленеет. И до следующей зимы протянут не все.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
1997
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »