Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Искусственный интеллект как годовалый ребёнок

+2 -0
314
Аа +
Искусственный интеллект как годовалый ребёнок

Нынешний уровень развития искусственного интеллекта примерно равен уровню развития годовалого ребёнка. При этом этот ребёнок – часто неосознанно – ведёт себя как слон в посудной лавке. Об этом и многом другом говорили 19 июля 2018 года в Москве на III Форуме Scoring Case Forum, который организовала компания Conglomerat.

Форум проводится уже в третий раз и привлекает множество экспертов — судя по полным собираемым залам. Но это полные залы узких специалистов, которые, в сущности, говорят на малознакомом языке и о малознакомых вещах. Вот и в этот раз — чтобы были понятны хотя бы каждые три слова из десяти — ведущий Форума Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации российских банков, всё время извинялся, что ничего не понимает и просил объяснить на пальцах. Понятное дело, что приём такой. Но не только в этом дело.

Показательной в этом смысле стала дискуссионная панель на тему «Логистическая регрессия против нейросетей». Первый метод используется на небольших массивах данных, второй — там, где нужно вычленить из огромного массива данных несколько величин. К примеру, нейронные сети способны найти 3-4 случая мошеннических операций из 10 тысяч операций. Однако именно нейронные сети виновны в том, что вам не с того не с сего блокируют обычный перевод.

3rd Scoring Case Forum 2018
3rd Scoring Case Forum 2018

- У меня зуб на искусственный интеллект потому, что недавно я переводил деньги жене и мне заблокировали перевод, - рассказал один из участников дискуссии.

По его словам, даже разработчики не могут понять, почему машина приняла такое решение, а не другое.

Ведущий попросил зал поднять руку тем, кто столкнулся с подобной проблемой. И очень многие руку подняли.

Арина Беликина, один из создателей компании Abot Solutions, призналась, что искусственный интеллект (ИИ) в том виде, в котором он сейчас находится, напоминает годовалого ребёнка, который только учится ходить, пытается произнести первые звуки и так далее.

«ИИ сегодня как годовалый ребёнок — только учится ходить, узнавать мир», - Арина Беликина, Abot Solutions.

- Но я уверена, что всё изменится, не сразу, конечно. Думаю, что не раньше, чем через 10 лет. Пока же все только учатся работать с ИИ, набирают опыт.

Прямым подтверждением неразумности ИИ является высокий уровень дефолта по кредитам в России.

По словам Ильи Мунермана, директора исследовательского подразделения Интерфакс ЛАБ, нынешний скоринг настолько плох, что даёт кредит человеку, у которого одна работа, но не даёт кредит человеку, у которого работ несколько.

Любопытным было выступление Романа Сарачева, руководителя проектов компании ТЕРН, который рассказывал про ИИ в работе специалистов по кадрам. Роман признался, что нынешние скоринговые системы его не видят:

3rd Scoring Case Forum 2018
3rd Scoring Case Forum 2018

- Мне никто не даёт кредит, я выпадаю из системы.

- Почему, - спросил ведущий?

- Не знаю, - ответил Роман.

Тем не менее, индустрия по управлению большими данными не стоит на месте.

Сергей Голицын, начальник управления инструментов и моделей Сбербанка, считает, что интерес к большим данным вскоре трансформируется к интересу к моделированию:

- Эра больших данных подходит к концу. Наступает эра моделей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
314

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Практические уроки нобелевского лауреата для России. Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки