Четверг, 19.04.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Чемпионы мира зевнули ферзя

+6 -0
328
Аа +
Чемпионы мира зевнули ферзя

Чемпионы мира Анатолий Карпов и Сергей Карякин в финале первого в стране шахматного турнира среди инвесторов и трейдеров, организованного «Открытие Брокер», зевнули ферзя. Но шахматы всё равно одержали в России победу.

Первый в стране шахматный турнир среди инвесторов и трейдеров организовала компания «Открытие Брокер» совместно с Ассоциацией шахматных федераций. Отборочные матчи прошли в 9 крупнейших городах, общий призовой фонд составил 1 млн рублей. 17 декабря 2017 года в Москве, в Центре современных искусств, состоялся финальный матч за звание победителя, а также – в виде новогоднего бонуса – возможность сыграть с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным.

70% трейдеров - шахматисты

Идея организовать такой турнир пришла в голову генеральному директору «Открытие Брокер» Юрию Минцеву:

- Я обожаю шахматы, когда-то я дошёл до первого разряда в предпоследнем классе школы. У меня появилась идея, а может быть таких как я много. Мы провели опрос наших клиентов, и оказалось, что 70% из них не просто умеют играть, но любят шахматы.

Сам сеанс одновременной игры был весьма необычным – чемпионы мира, которые играли белыми, обходили столы с участниками друг за другом. Таким образом, каждый из них перед очередным ходом оказывался в ситуации шахматной компьютерной программы – нужно было сделать ход, отталкиваясь от расстановки сил, а не исходя из выбранной стратегии. Но разве для чемпионов это проблема?

Все материалы Finversia-TV

Зевнули ферзя

- Сложность немалая, мы же не обменивались впечатлениями. Когда подходишь и делаешь ход, то часто можно не увидеть замысел партнёра. Я где то зевнул в один ход фигуру, не увидел. Так что одному сеанс одновременной игры давать проще, конечно. А в одной партии кто-то из нас зевнул ферзя, - признался потом Анатолий Карпов.

Для справки: «зевнуть ферзя» в понимании Карпова и Карякина – это пропустить комбинацию, которая в итоге привела к потере ферзя. То есть речь идёт о многоходовке, а не о банальной невнимательности.

Ничья в этот вечер вышла одна, хотя, как рассказал Карпов, в 2-3-х партиях позиции чёрных были близки к ничьей.

- Неплохо играли, сопротивлялись упорно, - похвалил трейдеров чемпион мира.

Что общего между инвестициями и шахматами, спросили именитых гостей.

- Очевидно, что и там и там нужно очень много усилий прилагать и комбинаций просчитывать. Думаю, что играть в шахматы очень полезно тем, кто инвестирует на фондовом рынке, - ответил Сергей Карякин.

Шахматы и инвестиции

Игра в шахматы требует от человека выстраивать стратегии, иметь волю навязывать игру сопернику. Наконец, очень важно учиться такому качеству, как способность достойно проигрывать. Поэтому стоит сказать, что при всем уважении к трейдингу, играть в шахматы, а особенно хорошо, намного сложнее. Но, при прочих равных шахматистам трейдинг даётся чуть лучше, чем остальным.

- Совершенно ясно, что шахматы учат работать с информацией, обрабатывать её, планировать. Было такое в истории, когда американские банки и биржи брали гроссмейстеров на работу. Правда, не все прижились по характеру работы, потому что шахматы – это индивидуальный вид спорта, а тут надо работать в коллективе, - вспомнил Анатолий Карпов.

Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер», Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам
Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер», Анатолий Карпов, двенадцатый чемпион мира по шахматам, Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

А вот чего можно добиться в инвестициях, будучи гроссмейтером, Анатолий Карпов рассказал. В 1999 году он вместе с партнёрами создал компанию «Петромир», которая получила лицензию на разработку огромного газового месторождения в Иркутской области - Ангаро-Ленского месторождения. Всё шло хорошо, но в Газпроме сменилось руководство и «Петромир» оказался перед необходимостью самостоятельно искать финансирование на разработку месторождения. В результате компанию пришлось срочно продавать, поскольку лицензионные требования обязывали владельцев к большим объемам работ.

- В результате мы продали компанию с прибылью, но примерно раз 10 меньше, чем могли бы – рассказал Карпов.

Инвестиционный опыт у Карякина, по его собственным словам, «весьма невелик».

- То есть я делал покупку недвижимости, что-то ещё покупал, - рассказал молодой человек, которому на момент чемпионства мира было 22 года.

В 12 лет Сергей стал самым молодым гроссмейстером в истории, в 22 года - чемпионом мира по быстрым шахматам, в 2016 году - чемпионом мира по блицу. В прошлом году сразился с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, но проиграл. В марте 2018 года есть возможность еще раз сразиться с норвежцем, однако для этого придётся победить сначала в отборочных турах.

Шахматы и дети

Чемпионы поделились своими соображениями, в каком возрасте лучше начинать обучать детей игре.

Карякин рассказал, что впервые сел за доску в 5,5 лет и что если у ребёнка есть интерес, то можно начинать и раньше.

Карпов согласился с коллегой.

- Сейчас мы восстанавливаем то, что было потеряно с развалом СССР. Мы потеряли примерно лет 15, правда, сейчас почти восстановили позиции. Сегодня трудно представить, но я помню, как меня из Златоуста посылали в Москву за счёт средств металлургического комбината выступать. Это считалось нормальным – сопровождающим давали командировочные, сохраняли зарплату и так далее.

Сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным
Финал шахматного турнира на Кубок «Открытие Брокер»
Сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным

Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Награждение победителей

Тем счастливчиком, которому гроссмейстеры зевнули ферзя, оказался Рафаэль Гамбарчаев. Победителем шахматной викторины в социальных сетях стал Тимур Сигматуллин. Первое место среди профессионалов досталось Сергею Лаврову из Новокузнецка, 2-е место - Ивану Прохорову из Новосибирска. Дмитрий Санников занял третье место.

Победителями среди любителей стали:

Ришат Туктамышев, Даниил Михельман и Владимир Зиновьев.

Юрий Минцев пообещал, что турнир станет не разовым мероприятием, а постоянным.

Будем надеяться, что в следующем декабре мы увидим Сергея Карякина на сеансе одновременной игры уже в ранге действующего 19-го чемпиона мира.

Победители шахматного турнира на Кубок «Открытие Брокер» среди профессионалов
Победители шахматного турнира на Кубок «Открытие Брокер» среди профессионалов
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+6 -0
328

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV