Понедельник, 21.10.2019
×
Обзор компаний Tesla Motors и Ford Motors от аналитического центра XCritical

Платёжная индустрия: создали, теперь совершенствуем

+9 -0
Аа +

Национальной платёжной системе в России, как явлению, чуть больше трёх лет. Уже утверждена Стратегия её развития, создана централизованная инфраструктура - Национальная система платёжных карт. Теперь законотворцы озаботились её совершенствованием: в Торгово-промышленной палате сегодня обсуждали «Концепцию совершенствования регулирования в национальной платёжной системе».

Концепцию представлял на заседании комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП сам её автор – Роман Прохоров, глава ассоциации «Финансовые инновации»:

- Базис для платёжной индустрии создан, функционирует, на этом пути мы видим и успехи, и ошибки. Теперь наша задача заключается в дальнейшем её развитии.

По словам автора концепции, необходимо учесть баланс интересов всех участников сферы платежей, создать условия для снижения стоимости услуг, снизить риски для провайдеров платежей, а также снизить риски для конечных потребителей - то есть максимально защитить транзакции от мошенничества. На защите данных необходимо сделать особый акцент, так как нынешний тренд в развитии финансовой системы – спрос на удалённое взаимодействие с клиентами. Ещё одним условием развития платёжной индустрии, по словам Романа Прохорова, является полагание на собственные возможности и внутренние ресурсы страны – раз уж Россия решила пойти по пути создания собственной национальной системы платежей.

Роман Прохоров заострил внимание экспертов и на проблеме регулирования индустрии. По его словам, цели обеспечения стабильности банковской, платёжной и, в целом, финансовой системы страны – надзор, регулирование, налоговый контроль и противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма - входят в противоречие с целями постоянных инноваций. Речь идёт о развитии современных платёжных механизмов и инструментов:

- Данные требования подразумевают оперативные изменения в законодательстве и нормативных актах ЦБ. В противном случае, мы всегда будем запаздывать с инновациями. От этого зависит, будут ли россияне быстрее переходить на безналичные расчёты.

На все эти проблемы экспертное сообщество, а вслед за ним и парламент страны, должны дать адекватный ответ, отметил автор концепции и слово дали рецензентам.

Заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП по теме: «Концепция совершенствования регулирования в национальной платежной системе»
Заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП по теме: «Концепция совершенствования регулирования в национальной платежной системе»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, документ поддержал, равно как и представитель Банка России, предложив только переименовать труд в «Концепцию регулирования инноваций»:

- Я, читая этот документ, долго не мог понять, что мешает моему восприятию. Теперь понимаю – нужно немного структурировать документ. Другим белым пятном является целеполагание Концепции. Это крайне непростая задача – увидеть единую цель всеми участниками платёжного рынка.

Светлана Криворучко, директор центра ДКП Финансового университета при Правительстве РФ, помимо слабой структурированности документа, усомнилась, что его вообще назвали правильно – концепцией.

- Я читала и не могла понять, где здесь концепция. Полезла в Википедию смотреть, что же такое концепция, выяснилось, что представленный труд под определение концепции едва попадает, - отметила университетский преподаватель.

По её мнению, необходимо так же более широко охватить в документе дефекты и пробелы регулирования и более чётко приписать план мероприятий для формирования результата.

- Мы намеренно ушли от нудного перечисления всех факторов, влияющих на развитие индустрии, сконцентрировались на главных. Мы изначально предложили сообществу заниматься больше практическими вещами, нежели теоретическими выкладками, - ответил на критику Роман Прохоров, но в целом поблагодарил Светлану Криворучко за академический подход.

В Торгово-промышленной палате задумались над созданием специального комитета по вопросам развития индустрии платежей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+9 -0
822

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]