Вторник, 02.06.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 25 – 31 мая

Платёжная индустрия: создали, теперь совершенствуем

+9 -0
Аа +

Национальной платёжной системе в России, как явлению, чуть больше трёх лет. Уже утверждена Стратегия её развития, создана централизованная инфраструктура - Национальная система платёжных карт. Теперь законотворцы озаботились её совершенствованием: в Торгово-промышленной палате сегодня обсуждали «Концепцию совершенствования регулирования в национальной платёжной системе».

Концепцию представлял на заседании комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП сам её автор – Роман Прохоров, глава ассоциации «Финансовые инновации»:

- Базис для платёжной индустрии создан, функционирует, на этом пути мы видим и успехи, и ошибки. Теперь наша задача заключается в дальнейшем её развитии.

По словам автора концепции, необходимо учесть баланс интересов всех участников сферы платежей, создать условия для снижения стоимости услуг, снизить риски для провайдеров платежей, а также снизить риски для конечных потребителей - то есть максимально защитить транзакции от мошенничества. На защите данных необходимо сделать особый акцент, так как нынешний тренд в развитии финансовой системы – спрос на удалённое взаимодействие с клиентами. Ещё одним условием развития платёжной индустрии, по словам Романа Прохорова, является полагание на собственные возможности и внутренние ресурсы страны – раз уж Россия решила пойти по пути создания собственной национальной системы платежей.

Роман Прохоров заострил внимание экспертов и на проблеме регулирования индустрии. По его словам, цели обеспечения стабильности банковской, платёжной и, в целом, финансовой системы страны – надзор, регулирование, налоговый контроль и противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма - входят в противоречие с целями постоянных инноваций. Речь идёт о развитии современных платёжных механизмов и инструментов:

- Данные требования подразумевают оперативные изменения в законодательстве и нормативных актах ЦБ. В противном случае, мы всегда будем запаздывать с инновациями. От этого зависит, будут ли россияне быстрее переходить на безналичные расчёты.

На все эти проблемы экспертное сообщество, а вслед за ним и парламент страны, должны дать адекватный ответ, отметил автор концепции и слово дали рецензентам.

Заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП по теме: «Концепция совершенствования регулирования в национальной платежной системе»
Заседание Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП по теме: «Концепция совершенствования регулирования в национальной платежной системе»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, документ поддержал, равно как и представитель Банка России, предложив только переименовать труд в «Концепцию регулирования инноваций»:

- Я, читая этот документ, долго не мог понять, что мешает моему восприятию. Теперь понимаю – нужно немного структурировать документ. Другим белым пятном является целеполагание Концепции. Это крайне непростая задача – увидеть единую цель всеми участниками платёжного рынка.

Светлана Криворучко, директор центра ДКП Финансового университета при Правительстве РФ, помимо слабой структурированности документа, усомнилась, что его вообще назвали правильно – концепцией.

- Я читала и не могла понять, где здесь концепция. Полезла в Википедию смотреть, что же такое концепция, выяснилось, что представленный труд под определение концепции едва попадает, - отметила университетский преподаватель.

По её мнению, необходимо так же более широко охватить в документе дефекты и пробелы регулирования и более чётко приписать план мероприятий для формирования результата.

- Мы намеренно ушли от нудного перечисления всех факторов, влияющих на развитие индустрии, сконцентрировались на главных. Мы изначально предложили сообществу заниматься больше практическими вещами, нежели теоретическими выкладками, - ответил на критику Роман Прохоров, но в целом поблагодарил Светлану Криворучко за академический подход.

В Торгово-промышленной палате задумались над созданием специального комитета по вопросам развития индустрии платежей.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+9 -0
1293

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Woolworths Group раздаст акции своим сотрудникам Woolworths Group раздаст акции своим сотрудникам Крупнейшая сеть супермаркетов Австралии Woolworths Group объявила, что вознаградит более 100 тысяч своих сотрудников свободными акциями компании за их работу в период катастрофических лесных пожаров и коронавируса. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »