Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Кругом, марш. Рубль развернется?

Почти две недели потребовалось властям, чтобы развернуть обратно укрепляющийся рубль. За эти дни удалось ослабить национальную валюту (по отношению к доллару США) на 1,2 рубля. Однако этой увлекательной игре мешает дорожающая нефть. Что предпримут власти и до каких уровней ослабнет рубль?

Хроника боевых действий

Арифметика в сложившейся ситуации следующая. Наиболее крепким за последние месяцы рубль был 26 января, когда его курс к доллару поднялся до 59,15 рублей. Рубль тогда проигнорировал предупреждение первого зампреда правительства Игоря Шувалова о том, что крепкая валюта не в интересах страны. Пришлось вводить в бой реальное оружие. И уже 24 января ЦБ на аукционе валютного РЕПО резко сократил лимит: с $5 до $3 млрд. Позже ЦБ воздержался от объявления дальнейших аукционов.

Все эти шаги, наряду с ожиданиями рынка, помогли преломить победное шествие рубля. В момент выветрились ожидания трейдеров на скорую отмену или ослабление санкций. Ведь играть против правительства, которое прямо заявляет о нежелательности крепкого курса, бессмысленно – куда интереснее примкнуть к этой прибыльной игре. Таким образом, на 2 февраля мы видим, что объявленный ЦБ курс составляет уже почти 60,31 рублей за один доллар. Последнее движение на рынке связано уже с официальным заявлением Минфина о том, что рубль нужно девальвировать на 10%.

Что будет дальше и до каких уровней может дойти ослабление национальной валюты?

Слишком много переменных…

Минфин считает, что целевой уровень составляет примерно 65 рублей за доллар, однако в этом уравнении слишком много переменных. На курс национальной валюты оказывают влияние несколько разнонаправленных факторов:

1) Счёт текущих операций;

2) Потребности федерального бюджета;

3) Возможности для наращивания валютных резервов (покупка валюты в случае необходимости);

4) Потребность в текущей рублёвой ликвидности (как правило, в третьей декаде месяца выплачиваются налоги, что стимулирует спрос на рубль);

5) Будущие ожидания (в настоящее время в расчёте будущих ожиданий большие ставки делаются на возможность снятия части антироссийских санкций, что в свою очередь приведёт к притоку в страну иностранного капитала).

«Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», – говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Рассмотрим один из основных факторов – счёт текущих операций или, говоря простым языком, цену на нефть. И здесь надо вспомнить о таком параметре, как рублёвая цена нефти. Так, в бюджет заложена нефть в $40 за баррель и курс доллара в районе 69,4 рубля, что даёт нам рублёвую стоимость чуть меньше 2800 рублей за баррель. При таких условиях дефицит бюджета составит порядка 3% ВВП. При росте рублёвой цены на нефть растут и доходы бюджета от нефтегазовой отрасли. На текущий момент стоимость нефти в рублях, если смотреть по марке Brent, составляет порядка 3360 рублей, что существенно выше параметров, заложенных в бюджет. Однако текущего курса доллара при нефти по $55 не хватает для снижения дефицита бюджета, и Минфин говорит о том, что рост курса доллара позволит этот дефицит сократить до 0,7% ВВП.

Оружие массового ослабления

Цены на чёрное золото неумолимо идут вверх. За те же недели, в течение которых власти отчаянно пытались ослабить рубль, нефть играла против них. С 20 января баррель прибавил в цене почти $1,6 и штурмует отметку в $56.

- У властей есть два инструмента, чтобы утопить рубль до требуемых значений. Это движение ставки и прямой выкуп иностранной валюты с рынка – продажа рублей. Второй инструмент уже запущен – в последние дни властям удалось купить $3,5 млрд, - говорит Павел Гольцблат, начальник отдела продаж ИК «Ай Ти Инвест» - И, очевидно, это только начало. Мы не исключаем, что в ближайшую пятницу ЦБ понизит ставку – на 0,5-0,75 процентных пункта.

60-70 рублей или 70-82 рублей?

По мнению Яна Арта, вице-президента Ассоциации региональных банков России, сегодняшний платежный баланс соответствует курсу рубля на уровне 72-80 рублей за доллар, а девальвация может составить 10-15% с нынешних уровней.

Президент ACI Russia Сергей Романчук полагает, что «задавая конкретные цифры отсечения для подсчёта дополнительных нефтегазовых доходов, Минфин, тем самым, пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар». По словам Романчука, сложности могут возникнуть с двух сторон. Чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты со стороны ЦБ. И наоборот, при росте доллара он будет покупать его в ещё большем объёме, что может породить ускоряющуюся девальвацию рубля в случае негативных событий и наоборот, увеличить вероятность быстрых движений на хвостах распределения, тем самым увеличив волатильность курса.

- На наш взгляд, текущий валютный курс рубля является промежуточным между потребностями бюджета, о чём недавно заявлялось Минфином, и возможным притоком иностранного капитала в ожиданиях снятия части антироссийских санкций, - раскладывает «вещи по полочкам» Георгий Воронков, начальник отдела биржевых операций АО «ЕФГ Управление Активами».

А может быть 61 рубль?!

Рост цен на нефть играет, как это не странно и против усилий властей и им же на руку. Все будет зависеть от дальнейшей динамики барреля.

 - В случае дальнейшего роста цен на нефть ослабления рубля как такового может и не понадобится. Достаточно будет удерживать его в текущем районе, на что вполне способны предлагаемые интервенции, которые составят порядка $100 млн в день. Напомню, что в 2015 году ЦБ уже выходил с интервенциями для пополнения ЗВР, когда доллар опускался в район 50 рублей. Тогда ежедневно он покупал на рынке порядка $200 млн, однако данный фактор не влиял на динамику рубля. Когда пошли негативные изменения на рынке энергоносителей, что привело к ослаблению рубля и росту волатильности, регулятор прекратил покупки? – вспоминает Владислав Кочетков, президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+26 -1
4998
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Codelco объявила о снижении валовой прибыли в 2023 году из-за уменьшения объемов производства Codelco объявила о снижении валовой прибыли в 2023 году из-за уменьшения объемов производства Чилийская национальная корпорация Codelco отчиталась о валовой прибыли в размере $3,12 млрд в 2023 году, согласно отчету крупнейшего в мире производителя меди, опубликованному в четверг. Это на 34% меньше, чем годом ранее, из-за операционных и производственных проблем, с которыми столкнулась государственная корпорация. Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Темпы роста инфляции в феврале совпали с прогнозами, что, вероятно, может заставить ФРС взять паузу, прежде чем начать обсуждение снижения процентных ставок. Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Суд приговорил Сэма Бэнкмана-Фрида к 25 годам тюремного заключения за кражу $8 млрд у клиентов основанной им и к настоящему времени обанкротившейся криптовалютной биржи FTX. Это стало финальным актом драмы бывшего миллиардера-вундеркинда.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)