Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Кругом, марш. Рубль развернется?

+26 -1
Аа +

Почти две недели потребовалось властям, чтобы развернуть обратно укрепляющийся рубль. За эти дни удалось ослабить национальную валюту (по отношению к доллару США) на 1,2 рубля. Однако этой увлекательной игре мешает дорожающая нефть. Что предпримут власти и до каких уровней ослабнет рубль?

Хроника боевых действий

Арифметика в сложившейся ситуации следующая. Наиболее крепким за последние месяцы рубль был 26 января, когда его курс к доллару поднялся до 59,15 рублей. Рубль тогда проигнорировал предупреждение первого зампреда правительства Игоря Шувалова о том, что крепкая валюта не в интересах страны. Пришлось вводить в бой реальное оружие. И уже 24 января ЦБ на аукционе валютного РЕПО резко сократил лимит: с $5 до $3 млрд. Позже ЦБ воздержался от объявления дальнейших аукционов.

Все эти шаги, наряду с ожиданиями рынка, помогли преломить победное шествие рубля. В момент выветрились ожидания трейдеров на скорую отмену или ослабление санкций. Ведь играть против правительства, которое прямо заявляет о нежелательности крепкого курса, бессмысленно – куда интереснее примкнуть к этой прибыльной игре. Таким образом, на 2 февраля мы видим, что объявленный ЦБ курс составляет уже почти 60,31 рублей за один доллар. Последнее движение на рынке связано уже с официальным заявлением Минфина о том, что рубль нужно девальвировать на 10%.

Что будет дальше и до каких уровней может дойти ослабление национальной валюты?

Слишком много переменных…

Минфин считает, что целевой уровень составляет примерно 65 рублей за доллар, однако в этом уравнении слишком много переменных. На курс национальной валюты оказывают влияние несколько разнонаправленных факторов:

1) Счёт текущих операций;

2) Потребности федерального бюджета;

3) Возможности для наращивания валютных резервов (покупка валюты в случае необходимости);

4) Потребность в текущей рублёвой ликвидности (как правило, в третьей декаде месяца выплачиваются налоги, что стимулирует спрос на рубль);

5) Будущие ожидания (в настоящее время в расчёте будущих ожиданий большие ставки делаются на возможность снятия части антироссийских санкций, что в свою очередь приведёт к притоку в страну иностранного капитала).

«Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», – говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Рассмотрим один из основных факторов – счёт текущих операций или, говоря простым языком, цену на нефть. И здесь надо вспомнить о таком параметре, как рублёвая цена нефти. Так, в бюджет заложена нефть в $40 за баррель и курс доллара в районе 69,4 рубля, что даёт нам рублёвую стоимость чуть меньше 2800 рублей за баррель. При таких условиях дефицит бюджета составит порядка 3% ВВП. При росте рублёвой цены на нефть растут и доходы бюджета от нефтегазовой отрасли. На текущий момент стоимость нефти в рублях, если смотреть по марке Brent, составляет порядка 3360 рублей, что существенно выше параметров, заложенных в бюджет. Однако текущего курса доллара при нефти по $55 не хватает для снижения дефицита бюджета, и Минфин говорит о том, что рост курса доллара позволит этот дефицит сократить до 0,7% ВВП.

Оружие массового ослабления

Цены на чёрное золото неумолимо идут вверх. За те же недели, в течение которых власти отчаянно пытались ослабить рубль, нефть играла против них. С 20 января баррель прибавил в цене почти $1,6 и штурмует отметку в $56.

- У властей есть два инструмента, чтобы утопить рубль до требуемых значений. Это движение ставки и прямой выкуп иностранной валюты с рынка – продажа рублей. Второй инструмент уже запущен – в последние дни властям удалось купить $3,5 млрд, - говорит Павел Гольцблат, начальник отдела продаж ИК «Ай Ти Инвест» - И, очевидно, это только начало. Мы не исключаем, что в ближайшую пятницу ЦБ понизит ставку – на 0,5-0,75 процентных пункта.

60-70 рублей или 70-82 рублей?

По мнению Яна Арта, вице-президента Ассоциации региональных банков России, сегодняшний платежный баланс соответствует курсу рубля на уровне 72-80 рублей за доллар, а девальвация может составить 10-15% с нынешних уровней.

Президент ACI Russia Сергей Романчук полагает, что «задавая конкретные цифры отсечения для подсчёта дополнительных нефтегазовых доходов, Минфин, тем самым, пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар». По словам Романчука, сложности могут возникнуть с двух сторон. Чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты со стороны ЦБ. И наоборот, при росте доллара он будет покупать его в ещё большем объёме, что может породить ускоряющуюся девальвацию рубля в случае негативных событий и наоборот, увеличить вероятность быстрых движений на хвостах распределения, тем самым увеличив волатильность курса.

- На наш взгляд, текущий валютный курс рубля является промежуточным между потребностями бюджета, о чём недавно заявлялось Минфином, и возможным притоком иностранного капитала в ожиданиях снятия части антироссийских санкций, - раскладывает «вещи по полочкам» Георгий Воронков, начальник отдела биржевых операций АО «ЕФГ Управление Активами».

А может быть 61 рубль?!

Рост цен на нефть играет, как это не странно и против усилий властей и им же на руку. Все будет зависеть от дальнейшей динамики барреля.

 - В случае дальнейшего роста цен на нефть ослабления рубля как такового может и не понадобится. Достаточно будет удерживать его в текущем районе, на что вполне способны предлагаемые интервенции, которые составят порядка $100 млн в день. Напомню, что в 2015 году ЦБ уже выходил с интервенциями для пополнения ЗВР, когда доллар опускался в район 50 рублей. Тогда ежедневно он покупал на рынке порядка $200 млн, однако данный фактор не влиял на динамику рубля. Когда пошли негативные изменения на рынке энергоносителей, что привело к ослаблению рубля и росту волатильности, регулятор прекратил покупки? – вспоминает Владислав Кочетков, президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+26 -1
3544

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]