Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Гасконец должен быть сыт

+2 -0
Аа +

Выбирая себе управляющего или консультанта, следите за тем, чтобы «гасконец был сыт», а не предлагал вам безумные стратегии немедленного обогащения. Об этом и многом другом сегодня говорили эксперты на онлайн-конференции «Инвестиции на фондовом рынке: как приумножить капитал», организованной «Открытие Брокером».

«Открытие Брокер» собрал известных трейдеров, финансовых журналистов и финансовых советников, чтобы обсудить, во что инвестировать, как и на каких принципах. 53% слушателей конференции на вопрос, каких финансовых целей они хотя достичь, инвестируя на бирже, выбрали финансовую независимость. Ещё 26% проголосовали за «дополнительный доход». 12% ответивших копят на старость или на помощь детям. Крупные приобретения, например, автомобиль или машину интересуют 7% ответивших.

Финансовая независимость

Андрей Сапунов, финансовый консультант, определяет финансовую независимость как превышение доходов над расходами:

- Для меня финансовая независимость означает, что я на заработанные деньги покупаю актив подешевле с тем, чтобы мой пассивный доход перекрывал расходы. Активный трейдинг нервирует, поэтому нужно стремиться постоянно расширять ваш пассивный доход  

Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник» не увидела в проведённом опросе никаких неожиданностей.

- Понятно же, кто принял участие в опросе. Но если бы мы провели бы опрос среди всех россиян, то выяснили бы, что на первом месте в их предпочтениях стоит недвижимость и депозиты.

Как рассказала Смирнова, её цель инвестирования заключается в том, чтобы перестать работать в возрасте 45-50 лет. Чтобы этого добиться, необходимо, чтобы горизонт инвестора начинался с пяти лет.

- К сожалению, многие из тех, кто приходит ко мне на консультацию, рассчитывают заработать много и в короткие сроки. Такова психология среднего нашего соотечественника. А раз горизонт заканчивается максимум несколькими месяцами, то о каких длинных стратегиях мы можем говорить?! Какой закат нефтяной эры? Появление искусственного интеллекта? Это просто разговоры о космосе, - посетовала Наталья.

По её словам, для инвестиций до пяти лет стоит выбирать облигации топовых эмитентов - доходность по которым даже сегодня превышает условный депозит в Сбербанке примерно в два раза. Если же клиент хочет доходности в 3-5% в долларах, то нужно искать структурные продукты.

«100 минус свой возраст»

Спикеров конференции порадовал и второй проведённый опрос. 60% проголосовавших в качестве инструмента для инвестиций выбрали акции, 20% - депозит, 7% - инвестиции в недвижимость.

Андрей Сапунов, комментируя этот опрос, рассказал об известной формуле «100 минус свой возраст»:

- Отнимаете от ста свой возраст и получаете ту долю портфеля, которую стоит вкладывать в агрессивные стратегии, например, в акции. Однако, чем старше ты становишься, тем объективнее у тебя остаётся всё меньше и меньше времени. Поэтому краткосрочные инвестиции могут оказаться интереснее.

Сапунов советует не только новичкам-инвесторам вкладываться в облигации с короткой дюрацией.

Ещё одним важным моментом для для новичка приглашённые спикеры назвали выбор управляющего или финансового консультанта.

Как выбрать гасконца

- Очень важно выбирать человека, который с опытом. Чтобы ваш брокер бился бы за ваш депозит, а не предлагал бы безумные идеи обогащения на каком-либо инструменте из, условно, третьего эшелона.

- Гасконец должен быть сыт, - согласился ведущий конференции, финансовый журналист и трейдер Александр Кареевский, - чтобы этот гасконец не рассказывал вам, как он помчится и завоюет Париж. Чтобы он не хотел потерять тот образ жизни, который имеет, чтобы он не хотел вас потерять, а хотел бы вам стабильности и дохода.

Оценивая текущую ситуацию на рынках, спикеры сошлись во мнении, что нефть может подорожать ещё до $71-72 за баррель прежде, чем случится разворот. Что торговая война между Китаем и США обязательно начнётся, но будет проходить в более «лёгком» варианте чем тот, которым пугают сегодня все СМИ.

Александр Кареевский прогнозирует, что российский рынок в этом году сможет прибавить не более 10-15% по индексу. Наталья Смирнова рекомендует к покупке только самые ликвидные акции — голубые фишки. В криптовалюты эксперты не советуют вкладываться, тем более новичкам.

В конце апреля будет ясность

Во второй части конференции Григорий Бегларян, финансовый журналист и трейдер, высказал мнение, что сегодня утверждать, что происходит с рынком — коррекция или разворот — нельзя.

- Думаю, к концу апреля будет понятно, что происходит на рынках. Я бы не стал сейчас говорить, что мы вступили в фазу медвежьего рынка. И играть на понижение можно только локально, - предупредил эксперт.

Андрей Сапунов — в нынешней непонятной ситуации — рекомендует сокращать позиции, чтобы иметь деньги прикупить подешевевший актив.

- Тактика простая: цена упала — купил, выросла — продал.

По словам трейдера, он не знает, куда двинется рынок золота, но котировки меди он считает привлекательными для покупки.

Григорий Бегларян считает, что нефть может подорожать и до $78 за баррель, а вот недвижимость от нынешних уровней может подешеветь ещё вдвое.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
245

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]