Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Morgan Stanley усомнились в снижении ставки ФРС в сентябре

Аа +
+1 -0
В Morgan Stanley усомнились в снижении ставки ФРС в сентябре
Фото: Bing Image Creator

Аналитики Morgan Stanley оценивают вероятность снижения ключевой ставки ФРС на сентябрьском заседании в 50% – намного ниже, чем остальной рынок. Виной всему повышенная инфляция, а также сильные экономические показатели.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы (ФРС), в своей ежегодной речи в Джексон-Хоуле дал понять, что цикл снижения процентных ставок может начаться в сентябре. В Morgan Stanley признали факт политического давления на ФРС с целью смягчения денежно-кредитной политики, а также факт «некоторого охлаждения» на рынке труда, которое может способствовать активному снижению ставок.

– Однако в целом мы считаем, что шансы на снижение незначительны, и оцениваем их примерно как 50 на 50, в то время как рынок оценивает эти шансы в 80%, – сообщила Лиза Шалетт, директор по инвестициям Morgan Stanley.

Среди причин такого мнения Шалетт отметила сильный экономический рост. Номинальный рост ВВП остаётся устойчивым, превышая 5%. Уровень безработицы не выше, чем год назад, и составляет всего 4,2%. Розничные продажи продолжают расти, опережая ожидания аналитиков с Уолл-стрит, и инвесторы, похоже, уверены в том, что экономика остается устойчивой, судя по значительному превосходству экономически чувствительных «циклических» акций над «защитными».

Кроме того аналитик отметила бурный рост в сегменте корпоративных облигаций – объём эмиссии близок к рекордно высокому уровню. Кредитные спреды по-прежнему находятся на самом низком уровне за последние 18 лет; а доступность банковских кредитов является лучшей за последние два года – все это признаки сильной и стабильной экономической среды с достаточной ликвидностью.

Что касается рынка акций, то они достигли рекордных значений, оценки находятся на уровне 95-го процентиля почти по всем показателям за последние 80 лет, а волатильность остаётся низкой. В отличие от мирового финансового кризиса 2008 года или сбоев на рынке РЕПО в 2018 и 2019 годах, рынки не оказывают давления на ФРС с целью снижения ставок. На самом деле, большинство инвесторов с нетерпением ожидают дерегулирования и упрощения требований к капиталу для банков, что, вероятно, только высвободит больше ликвидности.

Между тем озабоченность вызывает инфляция – она на сегодняшний день значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%, что может стать проблемой, но не той, которая способствует снижению ставок. Без учета продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 3,1% в годовом исчислении в июле, в то время как базовый индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 3,7%. Данные пока не показывают полного влияния тарифов, поскольку новые ставки были введены только в начале августа. Потребители не настроены оптимистично – согласно последнему опросу Мичиганского университета, их ожидания относительно инфляции в следующем году подскочили до 4,9%.

ФРС указала, что больше не будет ориентироваться на среднюю инфляцию на уровне 2%. Вместо этого она всегда будет ориентироваться на 2%.

– Это означает, что ФРС не потерпит, чтобы инфляция была выше или ниже целевого уровня, чтобы управлять средним уровнем, как это было в 2021-2022 годах. Это также предполагает более агрессивную позицию ФРС в случае более сильного восстановления экономики, чем ожидается в настоящее время, или повторного ускорения инфляции, – добавил Майк Уилсон, главный стратег по фондовому рынку в США Morgan Stanley.

Лиза Шалетт допускает, что снижение ставки оживит рынок жилья, который сдерживается относительно высокими ставками по ипотечным кредитам сроком на 30 лет. Однако, ФРС напрямую контролирует только краткосрочные ставки, в то время как ставки по ипотечным кредитам зависят от долгосрочных казначейских облигаций. Доходность 30-летних облигаций растет, что отражает обеспокоенность инвесторов по поводу устойчивости государственного дефицита и долга США, а также растущего глобального предложения долгосрочных долговых обязательств, что может повлиять на спрос на казначейские облигации.

По мере развития ситуации на фондовых рынках Глобальный инвестиционный комитет Morgan Stanley предлагает продавать акции с малой капитализацией, убыточные технологические компании и популярные, но низкокачественные акции-мемы.

Кроме того, внимания заслуживают акции компаний, которые ориентированы на потребителя – в связи с высокой инфляции.

Майк Уилсон оптимистично смотрит на следующие 12 месяцев.

По его словам, новый бычий рынок – который начался весной этого года – редко сохраняются всего 4 месяца, и, скорее всего, он продлится как минимум 1-2 года.

– Это означает, что любые спады, которые возможны этой осенью, скорее всего, открывают возможности для долгосрочных инвесторов. Что придаёт нам ещё больше уверенности в этом заявлении, так это то, что прогнозы по доходам продолжают резко повышаться, – добавил стратег.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)