Вторник, 13.04.2021
×
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Кризис положительно повлиял на готовность россиян выплачивать долги

+2 -0
Аа +

Темпы роста количества должников в кризисный 2020 год повысились, и теперь каждый пятый наш соотечественник имеет просроченные долги. Однако в НАПКА отмечают, что в пандемию заёмщики стали более ответственно подходить к обслуживанию своих обязательств.

Аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что по итогам кризисного 2020 года количество должников, имеющих просроченные обязательства, выросло на 400 тысяч человек и достигло 5,4 млн. Речь идёт о необеспеченных долгах. Таким образом, каждый пятый заёмщик в стране «вышел на просрочку».

За год количество должников выросло на 8% против традиционного прироста в 4-5%.

В среднем на должника приходится около 1,2 кредита. При этом порядка 80% должников имеет 1 просроченный долг, 15% - 2, 3,5% -3, 1,5% - более 4 кредитов.

Напомним, что из-за пандемии и сокращения рабочих мест в прошлом году в зоне риска оказался каждый второй заёмщик, у которого есть необеспеченный кредит.

За прошедший год по причине снижения доходов поменялось соотношение трат в бюджетах домохозяйств, обременённых просроченными кредитами. У большинства из них текущие траты в среднем отнимают сейчас 90%, и только оставшиеся 10% им удается направлять на погашение кредитных обязательств. Ранее соотношение было 80-/20+ и показатель считался нормальным.

Что принесёт нам 2021 год в плане ситуации с неплательщиками?

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА, считает, что темпы прироста снизятся, и в годовом значении не будут превышать 5% против 8% в 2020 году. Таким образом, темпы вернутся к своим средним значениям (верхняя граница).

– На удивление в пандемию стало больше тех, кто понимает, что долг - это долг и его надо вернуть, они не придумывают причины не платить, а больше заинтересованы в том, чтобы начать работать со своим долгом. К сожалению, многие попали в ситуацию, когда это невозможно сделать, но и в этом случае мы не видим тенденции, что должник пытается прятаться, – сообщил глава НАПКА порталу Finversia.ru.

«На удивление в пандемию стало больше тех, кто понимает, что долг - это долг и его надо вернуть, не придумывает причины не платить, а больше заинтересован в том, чтобы погашать долг. Кроме того, средняя сумма платежа стала расти, что является подтверждением вышеизложенного тезиса», – Эльман Мехтиев, НАПКА

8 из 10 должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой и после восстановления уровня дохода, пришли к выводу аналитики коллекторских агентств. Однако тем, кто не смог справиться с долговой нагрузкой и не подходил под требования кредитных каникул понадобится минимум 6-7 месяцев, чтобы возобновить платежи.

Эльман Мехтиев также сообщил, что средняя сумма платежа по кредиту стала расти одновременно с выходом из пандемии:

– Средняя сумма платежа уже сейчас находится на привычном уровне, что в очередной раз свидетельствует, что должники сами заинтересованы поскорее погасить долг.

Уровень риска дефолта находится в прямой зависимости и от количества оформленных кредитов. При обслуживании 1 ссуды просрочка возникает в 10% случаях, 2 кредитов – уже 15%, 3 кредитов – почти 30%, 4 – более 50%.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
3690
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »