Вторник, 18.01.2022
×
Инвестор вошел в 2022 год. Где “засада”? / Ян Арт и Алексей Бачеров

Курс рубля достиг идеальной гармонии

+4 -0
Аа + 1

К такому выводу пришли участники научно-практической конференции, приуроченной ко Дню рубля. А также к выводу, что в обозримой перспективе рубль не станет резервной валютой. Да и необходимо ли это?

Конференция, приуроченная ко Дню российского рубля, проходит в Москве вот уже в четвёртый раз. Её, как и сам праздник задумали впервые в Московской межбанковской валютной ассоциации (ММВА). На этот раз её соорганизатором также стала РАНХиГС. А бессменным модератором – Алексей Мамонтов, руководитель ММВА.

Девальвация при дорожающей нефти

В этом году День рубля отмечается в довольно странной макроэкономической обстановке. На это обратил внимание Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара:

– При растущей цене на нефть мы видим, как рубль девальвируется. Происходит непонятная игра в слабый рубль. Слабый рубль выгоден, как известно, только для Минфина и для экспортеров. Нынешний курс рубля соответствует цене на нефть на уровне в $43 за баррель.

Кроме этого, эксперт напомнил, что рубль входит в мировую тройку самых волатильных валют – наряду с мексиканским песо и турецкой лирой.

«Рубль входит в мировую тройку самых волатильных валют – наряду с мексиканским песо и турецкой лирой», – Алексей Ведев, Институт им. Гайдара

Алексей Ведев выступает за таргетирование рубля:

– Для ЦБ курса рубля не существует, но это опасная позиция. Огромное количество стран реализуют политику модифицированного таргетирования и их результаты более убедительны, чем результаты политики нашего Банка России.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ, заметил, что не так важен курс рубля:

– Важно, насколько инвестиции в страну безопасны. А чтобы инвестиции были привлекательными нужна диверсифицированная экономика.

По его словам, курс рубля отражает стабильность нашей экономики.

Говоря о последнем кризисе, Гурвич заявил, что «этот кризис мы прошли лучше, чем прошлые»:

– Потому, что было доверие было к макрополитике, которую проводит наш ЦБ.

Волатильность и слабость рубля эксперт объясняет критической зависимостью от сырьевых товаров, слабой финансовой системой и внешними санкциями.

Гурвич усомнился в том, что необходимо добиваться, чтобы рубль стал резервной валютой:

– Что касается курса, то тут мы достигли идеальной гармонии – нам не нужно больше.

«По курсу мы достигли идеальной гармонии – нам не нужно больше», – Евсей Гурвич, Экономическая экспертная группа

Разделение на валютные зоны

Валерий Петров, вице-президент Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейн (РАКИБ), обратил внимание участников конференции на то, что доллар продолжает оставаться валютой №1 при том, что его обеспеченность крайне низкая, а США вряд ли способны расплатиться с внешними долгами.

– А реальная инфляция в США составляет порядка 10% ежегодно.

Эксперт считает, что в будущем мир ждёт разделение на валютные зоны.

Что же касается текущей ДКП от ЦБ, то Петров уверен, что такая политика тормозит развитие:

– Прямых инвестиций при таком подходе мы вряд ли дождемся – только спекуляции.

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест», поддержал позицию Евсея Гурвича:

– Обратите внимание, что люди перестали интересоваться курсом рубля, забыли про спекуляции. Главное – мое ощущение, что Россия стала скучной для многих. Люди стали хранить деньги в рублях.

Эксперт считает, что ЦБ сделал правильно, что перешел к плавающему курсу и к таргетированию инфляции.

– Вот Турция вернулась к таргетированию курса. И к чему это привело? К катастрофе. Регулировать курс не нужно. Для бизнеса важнее предсказуемость движения курса.

Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, согласился с коллегой:

– У нас как у казначеев давно не болит голова, какой курс.

Отвечая на вопрос, стоит ли экспортеров заставить возвращать выручку, эксперт ответил, что это атавизм.

Рубль и международные расчёты

Ещё одна сессия была посвящена использованию рубля в международных расчётах.

Юрий Данилов, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, заметил, что такой цели российские власти не ставят.

– Чтобы был вин-вин, нужно, чтобы рубль стал резервной валютой. Нужны фундаментальные изменения: рост финансового сектора, рост экономики кратный.

По его словам, затраты на конвертацию рубля составляют от 1% до 5% в зависимости от валюты.

Данилов сообщил, что рубль является резервной валютой, но место рубля – 18 в мире:

– После вьетнамского вона, бразильского реала и мексиканского песо.

Николай Кащеев, главный экономист Промсвязьбанка, считает, что необходимо ставить другие задачи – нежели, чем задачи достижения статуса резервной валюты.

– Рынки изменились. Они уделяют меньше внимания фундаментальным показателям, а больше – визионерству. Почему Тесла привлекает инвесторов? Потому, что они верят, что она выстрелит.

Эксперт заметил, что ни Малайзия, ни Вьетнам не ставят задачи сделать свои валюты резервными:

– Так в чём смысл резервного рубля? Давайте приспосабливаться к той системе, что есть.

«Ни Малайзия, ни Вьетнам не ставят задачи сделать свои валюты резервными. Так в чём смысл резервного рубля? Давайте приспосабливаться к той системе, что есть», – Николай Кащеев, Промсвязьбанк

Олег Буклемишев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), заметил, что в последние 10 лет рост нашей экономики составлял в среднем 0,8% в год:

– Мы сначала экономим валюту, складывая её в резервные фонды, а потом не даём рублю укрепляться. В этом суть политики нашего правительства. Откуда у нас появятся надежды, что возникнет спекулятивный интерес к рублю?

Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, считает, что рубль может быть резервным:

– Конечно, мы можем говорить об этом. Сколько конференций на эту тему проводятся. А может ли быть рубль расчётным? Конечно! Только в расчётах с Белоруссией. И то только до той поры, пока там президент Лукашенко. А вот в расчётах с бывшими республиками СССР уже нет. Китай согласен использовать рубль в расчётах, но только на своих условиях и по своему курсу.

По словам Арта, в Норвегии не ставят вопрос о резервной валюте:

– А вот у Франции есть ядерное оружие, но они не хотят сделать франк резервной валютой.

Эксперт также удивился, почему в ЦБ радуются тому, что граждане не поехали отдыхать за границу и не потратили триллионы рублей:

– Все страны борются за усиление спроса, а для нас – это беда?

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Меньше народа – больше водорода Меньше народа – больше водорода Что необходимо для экономического роста России. Для прорыва нужно меньше населения и больше водорода. Как благодаря чиновникам инфляция снижалась. Наценка на продукты будет минимальной. Икра подорожает на 10-20-30%. Дышите парами алкоголя. Россия в сравнении с СССР живет на 20% богаче. Индексация пенсий и материнского капитала. Пенсионерам посоветовали скупать золотые слитки. Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Инсайдеры продают свои бумаги. Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором – Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »