Понедельник, 02.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 01.12.2024

Насколько вероятна рецессия в мировой экономике 2023

Аа +
+1 -0

Эксперты, приглашённые «Финамом» на специальный вебинар, оценивают риски рецессии в мировой экономике как незначительные. Между тем, увеличить долю защитных активов, в числе которых золото – самое время.

Если рецессия, то в каких активах пересидеть?

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама», напомнила, что аналитики компании ежеквартально обновляют инструменты для защиты от кризиса (периода высокой волатильности) и высокой инфляции:

– К таким активам мы относим золото, казначейские векселя, флоутеры. Так, решить проблему защиты от роста волатильности можно через покупку акций SPDR Bloomberg 1-3 Month T-Bill ETF, который ориентирован на очень короткие американские казначейские векселя (T-bills). Проблема процентного риска может быть также решена с помощью инструментов со встроенным механизмом хеджа от изменений процентных ставок – облигаций с переменными купонами, например, ETF Invesco Variable Rate Investment Grade. Полный перечень инструментов смотрите в нашей стратегии на 2 кв. 2023 года.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций «Финама», добавляет, что прибыль корпораций из индекса S&P500 начала сокращаться ещё во втором квартале 2022 года, если исключить нефтегазовый сектор, который сильно выиграл от энергокризиса в прошлом году:

– По итогам первого квартала 2023 года 7 секторов из 11 могут показать снижение прибыли.

По словам эксперта, полностью защитных активов нет – даже золото падало в 2008 году в моменте. Имеет смысл на отскоках сокращать позиции по компаниям, которые не вышли на самообеспечение и зависят от внешнего капитала. Компании малой капитализации были уязвимы в последний год, так как если настанет кризис ликвидности, то им может быть сложно будет перекредитоваться, особенно в мелких и региональных банках.

Причины и цели банковского кризиса в США

Андрей Хохрин, генеральный директор компании «Иволга Капитал», считает, что глобальная банковская система в её нынешнем виде, зарегулированная и монополистичная, возможно, к очередному кризису не приведёт, но постепенно перестанет быть кровеносной системой экономики.

В «Финаме» оценивают банковский кризис как «вполне ожидаемый побочный эффект необычно быстрого и синхронного ужесточения ДКП мировых центробанков.

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, согласен с коллегой в том, что банковская система, да и мировая экономика в целом привыкла к стабильно низким ставкам и свободной ликвидности – и резкая перестройка правил игры должна была привести к разрыву «узких» мест.

Рецессия будет или нет?

Ольга Беленькая напоминает, что рецессия в мировой экономике – это один из сценариев развития, который может реализоваться, а может и не реализоваться:

– Пока базовый сценарий скорее слабый рост мировой экономики в 2023-24 годах, не исключающий умеренную рецессию в развитых экономиках.

Илья Прилепский, руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы, считает, что рецессия в целом маловероятна, хотя техническая рецессия в развитых экономиках (два квартала спада) в этом году не исключена – с учетом быстрого восстановления китайской экономики и сохранения значительного импульса роста в Индии.

В ПСБ солидарны с коллегами: для рецессии пока не сложилось достаточных условий. Не видно нерешаемых проблем ни в реальном секторе, ни в финансовой сфере в целом.

В тоже время, недлительный и неглубокий спад экономик развитых стран, носящий естественный характер после дисбалансного постпадемийного взлета ряда отраслей, представляется весьма вероятным:

– Мы такое развитие событий принимаем за базовый сценарий. Так что на глобальные фондовые рынки смотрим негативно. В первую очередь на развитые рынки, – говорит Евгений Локтюхов из ПСБ.

Эксперт допускает ещё «пару громких банкротств средних игроков на ожидаемой слабости экономик стран Запада в середине года».

Ольга Беленькая, в свою очередь, напоминает, что экстренные меры регуляторов позволили быстро купировать угрозу развития системного кризиса после банкротства SVB. На это указывает постепенное снижение объемов экстренных заимствований банков у ФРС. В то же время проблемы, связанные с реализацией процентного риска у банков вследствие повышения ставки ФРС на 500 б.п. за год с небольшим, никуда не исчезли:

– Но самый серьезный риск, который пока не реализовался – кредитный, ведь существенное повышение процентных ставок за такой короткий период – это проблема не только для банков, но и для их заемщиков. Особенно в период охлаждения экономической активности и ожидаемого ужесточения условий кредитования со стороны банков. Поэтому новых волн кризисов доверия вследствие краха слабых звеньев в финансовой системе США исключать нельзя.

Какой сектор готов к значимому росту?

Евгений Локтюхов к таким секторам экономики в ближайшие полгода относит Consumer Discretionary и, соответственно, сегменты Industrials, ориентированные на потребительский рынок, а также сырьевые сектора. В меньшей степени интересен глобальный ИТ.

– А если вы хотите прямо сильно заработать – тогда предложил бы подождать новой волны падения (на мой взгляд, ее избежать не получится), и искать идеи в слабых сейчас секторах. В том же финансовом секторе, – предлагает аналитик.

Наталия Малых к таким секторам относит электроэнергетику и потребительский сектор Китая. Электроэнергетика получит стимул от роста потребления электроэнергии после выхода из локдаунов и ввода новых зеленых мощностей. Потребительский сектор также откликнется на оживление потребительской активности. Розничные продажи в Китае в марте выросли на 10,6% (ожидалось +7,4%), при этом индексы потребления (дискреционного и повседневного спроса) показывали слабую динамику, хотя по этим отраслям ожидается хороший рост прибыли в 2023 году.

Американские банки – бенефициары кризиса?

Александр Осин, аналитик по акциям компании «Ак Барс Финанс», считает, что на рынке складывается ситуация в рамках которой американские банки с одной стороны, являются бенефициарами стимулирующих программ финансовых властей и повышения экономической активности на фоне «смягчения» прогнозов изменения ставок ФРС. После того, как отрасль столкнулась с рисками на рынке ценных бумаг, где сформирован нереализованный убыток порядка $600 млрд, резервная система США предоставила $143 млрд для пополнения ликвидности кредитных организаций, пострадавших от банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank, еще $153 млрд было предоставлено банкам в рамках программы дисконтного окна , $11,9 млрд было выдано в рамках нового механизма предоставления ликвидности при сокращении объема депозитов банков. На этом фоне, рост активов баланса ФРС возобновился, с середины марта они выросли на $300 млрд.

– Ожидаем, что по итогам мая-июня бумаги JPM и ведущих американских отраслевых индексов покажут динамику лучше рынка при высоких рисках прогноза. Реализация подобного сценария традиционно сократит оценочные риски вложений, поддержит спрос на сегменте развивающихся финансовых рынков. Ожидаем на этом фоне, также при высоких рисках прогноза, сравнительно благоприятной динамики индекса Мосбиржи финансов в перспективе до середины мая.

Рынок США. Векторы движения

– У меня «медвежий» взгляд на рынок, в лучшем случае «боковик» или ситуация может пойти как в начале 2000-х при повышении ставок. Сейчас экономика нестабильная, прибыли снижаются уже несколько кварталов (если убрать из расчета нефтегазовый сектор). Поэтому я бы сокращала позиции по рискованным позициям. Наличные обесцениваются, но не с такой скоростью, как может упасть рынок. Рынок сейчас в основном держится за счет перетока капитала с долговых рынков. Если бы инвесторы доверяли гособлигациям развитых стран как раньше, спад на рынке акций был бы больше, – предупреждает Наталия Малых.

Евгений Локтюхов, в свою очередь ожидает впереди «пилу», причём, высокоамплитудную:

– Но если брать S&P500, то он, скорее находится у верхней границы. Возврат к поступательному росту, скорее, перспектива конца этого – следующего года.

Перспективы Поднебесной

Ольга Беленькая приводит статистику МВФ. В 2023 году на Китай и Индию придётся 50% мирового экономического роста. По расчету Bloomberg на основе прогнозов МВФ, за период 2023-2028 годов Китай обеспечит 22,6% вклад в глобальный рост, Индия – 12,9%, а США 11,3%. В долгосрочной перспективе, как представляется, Индия будет расти быстрее, чем Китай, прежде всего в силу демографических факторов (по численности населения Индия уже догнала Китай, и в структуре населения Индии в ближайшие десятилетия прогнозируется существенно более высокая доля населения трудоспособного возраста).

Перспективы доллара

Как отмечает аналитик «Финама» по валютному рынку Андрей Маслов, сейчас американская валюта занимает около 58% в резервах и 88% – в трансакциях. За 20 лет доля в резервах снизилась на чуть менее чем 20%, а в трансакциях – на 5%, что, конечно, указывает на дедолларизацию мировой экономики, но проходит она крайне низкими темпами.

Илья Прилепский замечает, что около 50% стоимости мировой торговли приходится на торговлю «развитые страны-формирующиеся рынки», 35% – внутри блока развитых стран, 15% – внутри блока стран с формирующимися рынками. Последняя доля медленно растет, и юань, вероятно, может претендовать только на первенство в таком блоке «внутренней» торговли стран с формирующимися рынками.

Нефть. Прогнозы

Нефтяные цены в последние дни перешли к снижению. В чем причины этого? По мнению Андрея Хохрина, долгосрочный вектор цен на марку Brent вниз.

Наталия Малых связывает падение цен на нефть в последние дни с опасениями инвесторов относительно экономики развитых стран:

– При этом мы не ожидаем устойчивого снижения цен на нефть ниже отметки в $80 за баррель, т.к. действия ОПЕК+ и восстановление спроса в Китае могут привести к возникновению дефицита на рынке ближе ко второму полугодию. На этом фоне мы допускаем, что во втором полугодии средние цены на нефть могут быть ближе к отметке $90 за баррель.

Илья Прилепский согласен, что во втором полугодии вероятно формирование дефицита на мировом рынке – вместе с формированием повышательного давления на котировки.

Золото и «золотые» акции

Андрей Хохрин склоняется к версии, что «золото скорее, упадёт, чем вырастет».

В «Финаме» вспомнили свой прогноз на второй квартал 2023 год, согласно которому, золото будет торговаться в диапазоне $1800-2080 за тройскую унцию – до конца года драгметалл может попробовать выйти дальше вверх, в район $2000-2200.

Евгений Локтюхов из ПСБ относит себя к лагерю оптимистов по золоту – ждёт подъема котировок в район $2250-2300 за унцию по мере охлаждения экономики США и перехода ФРС к снижению ставок:

– На акции золотодобытчиков смотрим позитивно – и «Полюс» и «Полиметалл» интересны с фундаментальной точки зрения как идеи долгосрочного органического роста, выигрывающие в т.ч. и от слабого рубля. Мы покрываем «Полюс» – наша оценка его справедливой стоимости в настоящее время составляет 13600 руб. Рекомендуем держать акции золотодобывающих компаний в портфелях.

В «Ак Барс Финанс» отмечают тенденцию снижения рисков ужесточения кредитно-денежной политики ведущих центробанков.

Татнефть, Сургутнефтегаз: тихая гавань, чтобы пересидеть рецессию?

– Весь крупный бизнес в России, сильно интегрированный с государством, в зоне риска. С нефтяниками, думаю, риска больше. Т.к. чехарда с нефтяной логистикой, которую мы затеяли собственными руками, ускорила замену нефти альтернативными источниками питания, – возражает Андрей Хохрин.

С ним согласна Наталия Малых: исторически нефтегазовые компании являются плохим убежищем для пережидания существенной рецессии – даже с учётом действий ОПЕК+ падение цен на нефть и газ может быть резким и значительным, как это было в 2020 или 2008 году. В российском нефтегазе исключением могут стать привилегированные акции «Сургутнефтегаза», чья стоимость в первую очередь определяется размером дивидендов, зависящих от курса рубля. Также отметим, что эффект незначительной технической рецессии может быть нивелирован действиями ОПЕК+.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)