Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Хедж-фонды ждёт процветание в предстоящее десятилетие

+1 -0
Аа +

В исследовательской фирме Pivotal Path, которая специализируется на индустрии хедж-фондов, проанализировали такие показатели, как альфа-коэффициент, а также ожидания инвесторов и пришли к выводу, что индустрию ждут хорошие времена.

Сводный индекс Pivotal Path, который отслеживает все имеющиеся стратегии хедж-фондов, вырос на 11,3% в 2020 году. Это стало лучшим показателем с 2013 года. Средняя доходность с марта 2020 года по март 2021 года составила 26%. И данный показатель вошёл в Топ-3 рекордов, начиная с января 1998 года.

– Ещё один сигнал, подтверждающий наш оптимистичный взгляд, это анализ альфа-коэффициента. Это признак мастерства менеджеров хедж-фондов. 38 из 40 стратегий, которые мы отслеживаем, дали положительную альфа по отношению к индексу S&P-500 за последний год, – заявил Джон Каплис, генеральный директор Pivotal Path.

«38 из 40 стратегий дали положительный альфа-коэффициент по отношению к индексу S&P-500 за последний год», – Pivotal Path

Альфа-коэффициент используется для измерения доходности портфеля с поправкой на риск. Альфа демонстрирует, насколько лучше (или хуже) инвестиционный портфель работал относительно эталона.

Как в 2008 году

По словам руководителя Pivotal Path, инвесторы с воодушевлением оценивают будущие результаты хедж-фондов.

– Показатели хедж-фондов снизились в марте 2020 года, однако очень быстро восстановились. Нечто подобное произошло и в 2008 году. Сегодня инвесторы довольны работой хедж-фондов. Важно, что ожидания инвесторов соответствуют действительности. Они более информированы и видят, основываясь на исторических показателях, что хедж-фонды делают именно то, что мы ожидаем от них, учитывая их роль в наших портфелях, – считает Джон Каплис.

Любопытно, что во время кризиса 2008 года большинство инвесторов хедж-фондов были состоятельными частными лицами. Во время же кризиса 2020 года большинство инвесторов – это институциональные инвесторы.

– Теперь институциональные инвесторы требуют от менеджеров фондов бОльшей прозрачности. Они лучше информированы относительно конъюнктуры рынка и требуют соответствующей компетенции и от самих фондов, – говорит глава Pivotal Path.

Заработать на падении Кэти Вуд

Некоторые хедж-фонды надеются заработать на скорой гибели фонда ARK Innovation под управлением Кэти Вуд.

Среди самых больших скептиков – Майкл Бэрри, менеджер хедж-фонда Scion Asset Management, предсказавший кризис на рынке ипотеки в 2007 году. Майкл Бэрри стал известен после того, как актёр Кристиан Бейл сыграл его в фильме 2015 года «Игра на понижение» (The Big Short).

Среди другие фондов, которые стали в короткую против Кэти Вуд – Laurion Capital Management, GoldenTree Asset Management, Moore Capital Management и некоторые другие.

Напомним, что ARK Innovation показала впечатляющую доходность, сделав ставку на такие акции, как Tesla Inc., Roku Inc., Square Inc. Кэти Вуд объясняла свой выбор тем, что данные компании «находятся на переднем крае прорывных инноваций». Розничные инвесторы по всему миру наизусть знали её посты в Twitter.

«Доходность ARK Innovation с начала 2021 года снизилась на 6,9% в то время, как индекс S&P 500 вырос на 18%”, – WSJ

Однако, по мере того, как акции технологических и других быстрорастущих компаний потеряли часть своего блеска, то же самое произошло и с инновационным фондом Кэти Вуд. В этом году он снизился на 6,9%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 18%.

В июле компания Tuttle Capital Management из Гринвича, штат Коннектикут, подала в SEC заявку на запуск биржевого фонда, который будет использовать соглашения о свопах для ставок против ARK. Стоимость фонда Таттла вырастет, когда АРК упадет.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »