Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Цифровой банкинг и цифровое неравенство

+17 -0
Аа +

Россия стала одним из лидеров по внедрению финтеха в мире. Но чем больше банки осваивают эти технологии, тем быстрее растёт цифровое неравенство и тем сложнее банкам меняться изнутри. Об этом сегодня говорили на круглом столе «Digital Banking поколения Z», который организовал ИД «Коммерсантъ».

Ностальгия по вау-эффекту

Мероприятие началось с ностальгической нотки, с сожаления о когда-то испытанных чувствах и невозможности их испытать вновь.

- Ровно 25 лет назад у меня появилась первая кредитная карточка. Я помню, как она вызывала у меня внутренний восторг - когда я подходил к банкомату и получал из этой адской машины новенькие хрустящие купюры. Это был вау-эффект, о котором постоянно говорят маркетологи и который так редко достигается. С тех пор я не испытывал вау-эффекта. А ведь именно это вау и способно изменить нашу жизнь. А вы видите где-нибудь это вау? И откуда его ждать?, - обратился к экспертам Максим Кваша, главный редактор «Коммерсантъ-Деньги» и ведущий мероприятия.

- Вы сломали всё моё выступление, - расстроился Максим Григорьев, начальник департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России, - У меня это вау каждый день случается. Я не перестаю удивляться, как, не доставая карточки, пользуюсь такси. Я помню, как ещё несколько лет назад платежи шли несколько дней. А сейчас они мгновенны. Для меня это вау. И скорость нарастания вау-эффекта только лишь повышается.

Евгений Голод, директор по инновациям и цифровой трансформации Ernst & Young понимает вау-эффект по-своему:

- Мы говорим о видимой части айсберга, о красивом фасаде всех этих новых финансовых технологий. А между тем, никто не говорит, что же происходит там, внутри банка, в бэк-офисе. Эти люди, которые делают доступными для нас моментальные платежи и вау-сервисы, продолжают работать по старинке, заводят деньги, используя старую инфраструктуру. Я считаю, что вау не должно остаться таким красивым фасадом, хотелось бы, чтобы это вау изменило банки изнутри также.

После этой разминки Максим Григорьев продолжил рассказ о том, что его не перестаёт удивлять в работе и в жизни и как был создан Центр финансовых технологий:

Высокотехнологичный регулятор

- Достаточно недавно, в мае 2016 года, в Банке России был создан Центр финансовых технологий. Основная задача которого заключается в исследованиях, анализе и применении финтеха. Я недавно был на конференции в Казани Finopolis и мы провели там онлайн-голосование по теме «Что будет больше всего влиять на банковскую отрасль в ближайшее время?». Несмотря на то, что на эту конференцию приехали совсем не IT-специалисты, а больше руководители и собственники банков, ответ оказался одним: «Стремительное развитие финансовых технологий и способность их адаптировать». Это действительно серьёзный вызов нашего времени. Мы не можем сказать не только о том, что будет через 10 лет, мы не можем с уверенностью предсказать, что произойдёт с банковской отраслью через год. Косвенно об эпохальных преобразованиях говорят объёмы инвестиций в финтех. За последние три года они выросли в четыре раза. Около 38% всех инвестиций банков идёт сегодня на развитие сервисов для конечного потребителя.

По словам главного специалиста ЦБ по финтеху, банки справились с пессимизмом и теперь уверенно бросились конкурировать с финансовыми компаниями, а главная задача ЦБ в данном направлении – создать условия для жизни этих новаций:

- Сейчас важно не передавить эти технологии избыточным регулированием, - напутствовал сам себя Максим, - Важно создать условия для их развития, чтобы финтех действительно повлиял на экономику страны.

- А мы вот беспокоимся, что банки могут не поспевать за финтехом. Не сомневаетесь, что вам удастся решить эту проблему?, - спросил его ведущий.

- Не сомневаются только идиоты. Мы же прилагаем максимум усилий, чтобы соответствовать веяниям нового времени. Но, да, вы правы, это очень сложный вопрос, - признал представитель ЦБ и рассказал, что в ЦБ приняли стратегию развития до 2020 года и что ЦБ намерен превратиться в высокотехнологичного регулятора.

Хорошо, что слово высокотехнологичный прозвучало в его изначальном контексте, а не в способности ЦБ РФ пропалывать банковские ряды.

Круглый стол «Digital Banking поколения Z»
Круглый стол «Digital Banking поколения Z»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Удалённая вау-идентификация

Взявший слово Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, заговорил о ключевой проблеме цифровой экономики:

- Она не может развиваться без удалённой идентификации.

Мехтиев привёл в пример один китайский город с населением в 1,5 млн человек, в котором удалённая идентификация стала давно реальностью. По его словам, в этом городе человеку достаточно зайти в автобус и просканировать лицо чтобы с его счёта списались средства за проезд.

- Я заметил, как зал оживился на выступлении Мехтиева. У меня есть ощущение, что именно тут мы увидим будущий прорыв, вот это самое вау. Кто-нибудь хочет задать вопрос из зала? Не вижу рук!, - всмотрелся в зал ведущий.

Вопросов из зала не последовало. Равно как и в течение всего мероприятия. Ещё одной особенностью этого круглого стола стало резкое сокращение времени на выступление. Каждый новый спикер оговаривался, что подготовил речь на 15-20 минут, а тут ему «дают пять минут на всё про всё». Но организаторы конференции, видимо, посчитали, что так будет лучше – пусть будет как в жизни, пусть выступления докладчиков будут такими же стремительными и не оставляющими места для размышлений, как и финтех.

- Цифровая трансформация затронула не только потребителей, а сами банки изнутри. Банки должны меняться не только в плане IT-систем, но должны измениться структурно. Начальство должно делегировать все больше полномочий специалистам, которые и принимают решения для каждого конкретного клиента, - осветил главный вопрос круглого стола «изнутри» Алгирдас Шакманас, вице-президент и руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка.

Максим Кваша спросил его про историю с банковской группой «Лайф» и что ей помешало выжить.

- У группы «Лайф» были серьёзные ошибки, связанные с основной деятельностью и финтех тут не причём, - пояснил Алгирдас Шакманас.

Федеральная резервная система Земли

Юрий Беликов, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», продолжать тему финтеха не стал, сославшись на то, что «Эксперт РА» не является экспертом в этом вопросе:

- Мы заметили только, что за последние три года рынок пришёл к полной стагнации в развитии интернет-банкинга. Если ещё в 2013 году мы видели активное проникновение интернет-банкинга, связанного с ростом объёмов платежей, то сейчас прирост почти полностью остановился.

По словам Юрия Беликова, это связано как с экономической депрессией в стране, так и с высокой конкуренцией между банками – почти все банки реализовали в своих приложениях максимум функций. Новым быстрорастущим сектором стал мобильный банкинг и это новая точка роста для индустрии.

Евгений Голод из Ernst & Young рассказал, как его аудиторская компания создала индекс проникновения финтеха.

- В среднем, в 2015 году, этот индекс проникновения составил 15,5% по миру. Но Россия является лидером в этом направлении. Не зря недавно в Казани, на Finopolis, наши банкиры троллили своих зарубежных коллег: «Все, что вы рассказываете, уважаемые коллеги, для нас если не вчерашний день, то точно вчерашний вечер!».

По словам Евгения Голода, банки в связи с наступлением эры финтеха будут вынуждены сократить около трети всего персонала:

- Да и сами банки под угрозой вымирания, - предупредил представитель Ernst & Young, - я не исключаю, что в недалёком будущем останется только один банк, наверное, Центральный банк, который будет проводить расчёты. Все остальное будут делать сторонние финансовые компании.

- Евгений только что покусился на существование ЦБ и грозится передать все банковские функции в руки Федеральной резервной системе Земли, - пошутил Максим Кваша.

Под конец первой панели эксперты заговорили о цифровом неравенстве – о том, что лишь около 10 млн россиян освоились с финтехом и успешно используют его, остальные же – находятся «за гранью».

Максим Григорьев из Банка России поспешил заявить, что эту проблему они знают, что есть специальные государственные программы по борьбе с цифровым неравенством, но, да, действительно, появление новых сервисов резко опережает цифровую грамотность.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]