Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Писатель от отчаянья

- -
89
Аа +
Писатель от отчаянья

Известный экономист Яков Миркин выпустил «Открытую книгу» - сборник философских эссе о жизни и о людях. Сам Яков Моисеевич объясняет свои литературные амбиции отчаянием от того, во что превратилась Россия и её экономика, спустя 25 лет реформ.

Не успел Яков Миркин выпустить книгу, как она попала в Топ-лист на 19-ой Международной ярмарке интеллектуальной литературы (non/fictio№19), сообщила, открывая презентацию, книги Елена Фесенко, генеральный директор издательского дома «Лингва-Ф».

- Книга, которую я написал - попытка понять, что с нами происходит. Все меня знают, как финансового человека. Но мой уход в литературу не случаен – от отчаяния. И причины этого отчаяния очень просты, - взял слово виновник торжества.

Как рассказал экономист, а теперь ещё и полноправный литератор, темпы роста нашей экономики с каждым годом становятся всё ниже, российская экономика «сейсмична, токсична и сверхволатильна», находится в постоянной зависимости от нефти и от иностранных валютных курсов.

- Весь мир от нас хочет избавиться, потому что мы несём постоянные риски, находимся под санкциями.

По его словам, 43% всего товарооборота приходится на ЕС, что слишком много. У России критическая зависимость от импорта технологий и инструментов – 70-90%. Зависимость от импортной электроники и продовольственного ширпотреба - выше 50-60%.

- Мы потеряли экономику производства, так как выпускаем всего 300-350 металлорежущих станков, что покрывает наши потребности всего на 5-6%. Мы потеряли «экономику простых вещей» - 1 пиджак на 70 мужчин, а уж сколько юбок – я боюсь сказать.

Яков Моисеевич, как и полагается литератору, в этот вечер постарался собрать воедино все возможные и невозможные синонимы и метафоры про нашу несчастную экономику.

Помимо указанных выше характеристик в сейсмичности и токсичности, она мелковата и замедленна.

- Россия – мелкая машина, наша доля в глобальном ВВП составляет 1,8%, хотя ещё в 2013 году было 2,8%. Наш финансовый рынок от глобального – всего 0,4-0,5%, хотя ещё в 2013 году был на уровне 1%. Низкая норма инвестиций, низкая монетизация – 60-70 место в мире. Низкая доступность кредита. Высокий процент, высокая инфляция, переоцененный рубль. Избыточное налоговое бремя – около 40% ВВП. Отсутствие сильных налоговых стимулов для роста и модернизации. Офшоризованная экономика. Сверхконцентрация бизнеса в Москве. Государственная экономика – 80-85% от всех активов принадлежат, так или иначе, государству.

В качестве сценариев ближайшего будущего Миркин наиболее вероятным считает реализацию сценария «Замороженной экономики». По его оценкам вероятность составляет 45-50%. Замороженная экономика - полузакрытая стагнационная экономика с устаревающими технологиями - от «Большой Бразилии» к «Большой Колумбии».

Справедливости ради стоит привести и другие сценарии, вероятность реализации которых ниже:

«Цунами» - вероятность 10-15%. Миркин назвал этот вариант «Стальной башней, «Большим Ираном» или «Большой Венесуэлой».

«Управляемый холод» - вероятность 30-35%. Это вариант Испании конца 1950-х годов.

Наконец, есть и надежда – «Внезапный поворот» с вероятностью реализации в 5-10%. В этом случае с Россией начнут происходить настолько хорошие вещи, что даже как-то неудобно об этом писать. Ибо не про нас. Так что пусть Бразилия - ведь лучше, чем Колумбия, правда?

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
89

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. Кто круче Bitcoin? Кто круче Bitcoin? Трейдеров на валютном рынке доходность биткойна не изумляет. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV