Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Финансовые блоги: 19-26 марта 2017 года

+12 -0
Аа +

Испепеляющая критика «народных» ОФЗ, споры вокруг биткоина, нерезы не причина роста рубля, отзыв банковских лицензий как закат системы, Нассим Талеб пугает войной, как избежать налогов на доходы за рубежом и многое другое.

Биткоин

Данила Бабич рекомендует материал о причинах обвала цены на биткоин.

Алёна Афанасьева считает, что биткоин может вырасти в преддверии выборов президента во Франции – до $1140.

Олег Анисимов: «Биткойн это пирамида (наверное, правильнее сказать пузырь), которая держится на: а) жадности б) пиаре в) спросе на анонимное средство расчёта по операциям, от которых дурно пахнет (наркотики, МММ, DDOS-атаки, онлайн-вымогательство, хакерство и пр.)».

Сергей Журавлёв о ликбезом, что представляет собой биткоин.

Народные ОФЗ

Market-Lab о грабительских комиссиях агентов при продаже народных ОФЗ.

Евгений Коган: «1. Рублёвые облигации Сбера, погашаемые в 2021 году, дают 9,3% годовых. Газпрома (2018 год) – 8,9 %. Госбумаги, те же ОФЗ, но уже не «народные» - 8,4% годовых. Народ реально заинтересуется покупкой этих бумажек, если их доходность сегодня будет никак не ниже 10,5 – 11% годовых.
2. Ликвидность. Вывод – бумага неликвидна. «Антинародные» без проблем можно купить или продать на достаточно крупные.
3. Комиссионные. А вот тут очевидная засада. П- нашему мнению, комиссия при покупке «народных» бумажек будет установлена банками в размере не менее 0,5 %. А вот «антинародные», то бишь старые бумаги можно купить или продать через брокера или банк сегодня с комиссией не более 0,03 – 0,05 %. Ну в редчайшем случае – 0,1 %. В каком случае, по моему мнению, у подобных инструментов все-таки может быть перспектива? 1. Если тело облигации, и её купоны будут привязаны к инфляции. 2. Если тело облигации, и её купоны будут привязаны к курсам различных валют, к примеру - доллару США. И в том и в другом случае, купон по облигациям может быть значительно ниже – не более 2,0 – 2,5 %годовых. И уверяю вас, спрос на данные бумажки будет вполне серьёзным. 3. Если будут продуманы дополнительные налоговые стимулы, которые сделают приобретение этих бумаг более выгодным для инвестора.

Рубль

Роман Некрасов с комментариями к прогнозу Грефа по рублю: «Подозрительно много людей считает, что доллар США надо покупать от 57 рублей. Видимо, точно пора шортить бакс. :) Греф зимой 2014 года даже с рублёвой ликвидностью ошибся. Потом занимал у своих же заемщиков. А ведь гадать на курс рубля это ещё более сложная задача. Да и его аналитика Цепляеву с фразой «жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей. Они потеряют деньги» мы ещё не забыли».

Тимофей Мартынов с видео-постом «Почему рубль порвал? Самое главное в жизни. Об особо удачных инвестициях».

Сергей Романчук «Рублёвые остатки растут, а валютные медленно, но неуклонно снижаются. При этом валюты все ещё очень много. Плюс здесь ещё не показана валюта, которая хранится «под матрасами». Вот это вот и есть фундаментальная причина укрепления рубля: для новых сбережений все выбирают рубль. По-серьёзному повлиять на эту картину можно только значительно опустив процентную ставку по рублю. Главный адресат и бенефициар «кэрри-трейда» - не пресловутый горячий иностранный капитал, а российские физические и юридические лица.
Сергей Романчук с материалом в Forbes о механизме валютных покупок Минфином.

Долг

Олег Харитонов с инфографикой по госдолгу в пересчёте на каждого жителя страны: «Россия в левом нижнем углу с цифрой 800 баксов на 1 гражданина. На самом деле это серьёзная тема эффективности использования и управления денежным потоком страны. Виноградники Медведева - это цветочки по сравнению с эффективностью экономической команды нашего правительства и ЦБ. Пусть он имеет все эти виллы - можно было бы простить, если бы мы куда-то бы двигались вперёд. Наш ВВП бы рос темпами 5% в год, а лучше 10%. Но этого нет. А нам говорят - "Денег нет". Как нет. Наш предприниматель и проценты по кредиту платит больше и национальная валюта дорогая. Что он будет миру-то продавать? Балалайки?»

Школа

Роман Некрасов рекомендует статью про советы для начинающих инвесторов: «13 марта 1986 года новый автомобиль продавался по цене около $10000. Но вместо покупки упомянутого автомобиля инвестор решил приобрести пакет акций в новой компании под названием Microsoft. Сегодня эти инвестиции стоили бы $5526749, из которых $4322922 – это рост курсовой стоимости акций, а $993827 – дивиденды».

Яков Миркин о том, как развиваться России.

В рынке

Сергей Спирин с материалом «Каких долгосрочных доходностей стоит ждать от акций США?»

Сергей Григорян с материалом «Рано хоронить US Treasuries»

Владимир Рожанковский рекомендует материал в MarketWatch про то, что цены на нефть достигнут $100 к 2018 году.

Тезисы выступления Андрея Мовчана на тему «Торговля «на истории»: философский взгляд на портфельное инвестирование».

Павел Рябцев об отчаянной попытке США играть в кэрри-трейд: На текущий момент регистрируется самый низкий приток иностранного капитала за всю современную историю США. За 2016 в США пришло лишь $54 млрд в американские финансовые активы (трежерис, акции, корпоративные облигации и агентские бумаги) со стороны всех иностранных структур мира. Приток в 2016 оказался в 3 раза меньше, чем в 2015, в 5 раз меньше, чем в 2014 и в 25 раз меньше, чем пиковые уровни 2007…»

Отзыв банковских лицензий

Владимир Нестеренко об отзыве 300-а лицензий: «Активы банковской системы составляют приблизительно 80 трлн рублей, 3% от этой суммы – 2,4 трлн рублей плюс сюда же 2 трлн рублей потерь вкладчиков и предприятий от зачистки банковской системы. Итого 4,4 трлн рублей. Это почти 33% от доходной части бюджета. Таким образом, денег, потерянных на зачистке банковской системы, хватило бы на покрытие дефицита бюджета в этом году и в следующем, так как он должен быть меньше».

Андрей Нальгин: «Недавнее исследование РАНХиГС, основанное на социологическом опросе 6 тыс. человек в регионах РФ, фиксирует отказ домохозяйств от накоплений в 2016 году. Последнее будет иметь долгоиграющий негативный эффект. Если проценты по вкладам вещь конъюнктурная, то доверие к финансовым институтам – категория инерционная. Восстанавливается очень медленно. А в результате банки, по сути, перестают выполнять главную свою функцию по трансформации частных сбережений в крупные инвестиции. По большому счёту, это приговор банковской системе. Она становится ненужной и даже вредной».

Финансовая грамотность

Рейтинг брокеров по числу активных клиентов от Market-Lab. На первые 25 компаний приходится 90 255 активных инвесторов, что составляет всего лишь 0,06% от населения.

Андрей Мовчан со статьёй про то, как избежать налогов на доходы за рубежом: «Для тех, кто в (танке) теме. 2017 год войдёт в историю России как год перехода от дикого оффшора к оффшору цивилизованному - пожалуй впервые российские законодатели родили приличные и похожие на современные европейские поправки к НК, и, не смотря на отсутствие практики, по ним, кажется, можно нормально жить. Пишу о том, как жить, хотя бы потому что устал отвечать клиентам и коллегам; и потому что тему мы изучили вдоль и поперёк. Пишу о том, что нельзя не знать - эквилибристику и высший пилотаж оставлю для частных консультаций один на один».

Накануне

Антон Инютин рекомендует материал про Насима Талеба с заголовком «Большой войны не миновать». Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод  - большой войны с десятками миллионов жертв не миновать».

Российские банки на Украине

Сергей Васильев: «Пока вообще ничего для Сбербанка, ВЭБа и ВТБ не поменялось. Во-первых, Гонтарева ещё год назад публично говорила, что не даст российским банкам вывести с Украины ни копейки. Во-вторых, вывести прибыль с Украины давно уже вообще никто не может - не позволяет режим их валютного контроля. И в-третьих, там, в Украине, давно уже нет никакой прибыли, что бы было хоть что-то оттуда выводить. Интересно другое, Порошенко сразу намекнул, что они будут не против, если Сбербанк продаст кому-то в Украине свою дочку. Тут намёк киевского жулья становится сразу понятен. «Сбербанк России» в Украине и остальные российские дочки - единственные здоровые там банки, с реальным капиталом. Пользуясь ситуацией, они захотят вынудить Грефа продать свою дочку дешевле реального капитала. Мой совет - ни в коем случае на это не идти. Или пусть выкупают за полный капитал или просто тупо закрывать банк, с распродажей всего и вся, увольнением сотрудников и прочее. Никаких скидок и дисконтов киевской шушере».

Бюрократия

Максим Перфильев с комментариями к статье в Ведомостях о регуляторном ущербе.

ЦБ

Александр Абрамов: «Лет 20 наблюдений за действиями Центрального банка и Минфина на финрынке у меня сформировало странное ощущении, что «своими» здесь считают государственных финансовых инженеров и, конечно, нерезидентов, а всех остальных – «головной болью». 90% активности нерезов сосредоточено на акциях индекса ММВБ, в среднем они дают 45-50% операций с этим акциями, по некоторым выпускам – аж 90%! И с госбумагами все замечательно, по отдельным выпускам ОФЗ их доля доходит до 75%. В написанном под диктовку ЦБ недавнем обзоре МВФ о госбумагах в РФ, опубликованном на сайте МВБ в марте с.г., рассказывается восхитительная история о том, как смело ЦБ провёл с февраля 2013 г. либерализацию участия нерезов на рынке ОФЗ. А самое главное – как замечательно восхвалять либерализацию участия нерезов на внутреннем фондовом рынке и одновременно делать то, что в последний год ЦБ сделал для внутренних участников рынка и инвесторов. Либерализация для нерезидентов и административное бремя для своих. Нелогично получается… А может быть поменять местами нас и нерезов, а?».

Алексей Саватюгин о странной тяге ЦБ к игорному бизнесу: Недавно 1-й зампред ЦБ г-н Д. Тулин сравнил МФО с подпольным игорным бизнесом, а банки - с легальным казино. Ранее другой 1-й зампред ЦБ г-н С. Швецов сравнил с игорным бизнесом компании рынка форекс. Если руководители одного ведомства регулярно сравнивают свой родной, подконтрольный им бизнес с чужим, им неподконтрольным, это о чем говорит? Или что они хотят спихнуть свой, но нелюбимый, или хотят забрать чужой, но привлекательный, или просто не очень думают, о чём они говорят. С одной стороны, ЦБ в последнее время довольно успешно "отъедает" поляну регулирования у МФ (АСВ, аудиторы, законодательные инициативы,...), почему бы ему не заняться и казино с букмекерами? С другой стороны, рынок Форекс - нелюбимый подкидыш у его регулятора, которым ему заниматься не хочется, но надо в силу закона, не в ЦБ написанного. С третьей стороны, к сожалению, часто большие начальники позволяют себе некорректные сравнения то ли в пылу полемики, то ли в силу незнания базовых вещей, то ли просто от недостаточного уважения к силе сказанного слова».

НПФ

Александр Хомутов о доходности НПФ: «Такое предложение к профессиональному сообществу:
1) Давайте с учётом зарубежного опыта и реальных исторических данных покажем рекомендуемые составы портфелей НПФ, если они хотят быть впереди инфляции.
2) Рассмотрим состав портфелей пенсионных фондов в развитых странах. Покажем, что деньги у них работают более эффективно.
3) Рассмотрим страны, которые разрешают использовать малую долю капитала в венчурных проектах. Такие страны есть. Нужно как-то оценить итоги такой инициативы.
4) Научно объясним, что строчка в законе "НПФ обязаны гарантировать сохранность взносов в интервале одного года" является вредоносной для длинных денег.
5) Сделаем предложение по структуре акций. Сейчас можно 65% в акции, включённые в высший котировальный список. Желательно это пересмотреть и обосновать целесообразность пересмотра.
В итоге у нас будет профессиональный документ с полезными инициативами, который можно будет послать в РОИ, негосударственным пенсионным фондам, экспертам и в принципе распространить его через интернет. Возможно, его ещё можно отправить каким-то лицам».

Мошенники

Сергей Спирин вспоминает, как в 2014 году не рекомендовал одному читателю связываться с инвестициями в КПК. В итоге кооператив лопнул, читатель остался без денег.

Пятиэтажки

Григорий Ревзин: о программе сноса пятиэтажек: «Люди получат квартиры на 30% дороже. Город получит плотную высотную типовую среду нового поколения».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+12 -0
550
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]