Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

НАУФОР: регуляторный арбитраж в отношении финансовых советников должен быть устранен в 2022 году

+1 -0
Аа +

С такой инициативой выступил Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, во время третьей сессии Новогоднего 5-го финансового онлайн-марафона Finversia. Сессия была посвящена новым трендам на рынке частных инвестиций, проблемам, рискам и, конечно же, новым возможностям наступающего 2022 года.

В начале бума

Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), начал с того, что мы все – в историческом контексте – находимся в начале бума частных инвесторов:

– Есть разные оценки, но активных инвесторов в России примерно 5 млн. При этом около 0,7 млн инвесторов полагаются на услуги доверительного управления.

По оценкам НАУФОР, общий объём инвестиций в фондовый рынок за последние годы достиг 10 трлн рублей – или около трети всех средств, которые находятся на банковских депозитах. Объём средств на ОПИФах достиг 1 трлн рублей, главным образом в связи с популярностью БПИФов.

– Розничные инвесторы – те, которые самостоятельно открыли брокерские счета – останутся главными драйверами развития фондового рынка. В этой связи значительно вырастет спрос на услуги финансовых советников. Считаю, что проблема будет не в количестве советников, а в их качестве, в их компетенции. А тут просто катастрофическая ситуация.

К недостаткам отечественного рынка Тимофеев отнёс бедность инструментов (всего порядка 211 акций) и высокую концентрацию. Кроме того, наш рынок – один из немногих рынков, которые в долларовом выражении не смогли восстановиться после кризиса 2008-2009 годов.

Говоря о драйверах, которые позволили рынку развиваться, эксперт указал на локализацию рынка иностранных бумаг:

– Это стало условием развития рынка.

Глава НАУФОР считает российские акции бенефициарами интереса частных инвесторов к иностранным ценным бумагам.

Эксперт прогнозирует значительный рост объемов в сегменте коллективных инвестиций в 2022 году.

Инвестиционный климат вне компетенции ЦБ

Андрей Салащенко, заместитель генерального директора компании «Открытие Брокер», отметил, российская биржа лидирует среди других мировых бирж по качеству инфраструктуры и по технологиям. Однако биржа не входит в лидеры по количеству эмитентов. Эксперт считает, что это связано больше с инвестиционным климатом, за который Банк России не отвечает.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, высказался в защиту института тестирования:

– Тестирование — это инструмент для того, чтобы понять, готов ли клиент к работе на фондовом рынке. Я бы не публиковал вопросы в базовом стандарте, чтобы каждый мог ознакомиться с содержанием. Моё мнение – эту задачу нужно отдавать целиком СРО, которое разрабатывает правила. А ЦБ эти правила утверждает.

3 года закону об инвестиционных консультантах

21 декабря 2018 года – ровно 3 года назад – вступил в силу закон, предусматривающий регулирование деятельности инвестиционных советников.

За 2019 год в реестр вошли 6 независимых консультантов, в 2020 году – также, 6. А вот с начала 2021 года стали официальными консультантами уже 23 человека.

– Мы провели большую работу по устранению барьеров для вхождения в реестр и в следующем году увидим кратный рост количества консультантов, – пообещал Алексей Тимофеев.

«Мы провели большую работу по устранению барьеров для вхождения в реестр и в следующем году увидим кратный рост количества консультантов» – Алексей Тимофеев, НАУФОР

Кроме этого, эксперт призвал установить правила игры для всех:

– А не только для тех, кто попал в реестр. Государство должно регулировать деятельность большого количества «советников», продающих свои услуги через социальные сети.

Напоним, что недавно Алексей Тимофеев подробно отвечал на вопросы портала Finversia.

Генеральным партнёром марафона выступает Благотворительный фонд «Интеграция и Развитие».

Партнёр сессии «Частные инвестиции 2022» – СПБ-биржа.

Партнёры марафона: компании «Эмкварта», xCritical, Издательский дом Маковского, клуб трейдеров «Аллигатор».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »