Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Глобальные активы ETF в 2020 году превысили $5 трлн

+1 -0
Аа +

Прошедший год стал знаковым для индустрии ETF, активы которой, несмотря на кризис, перешагнули планку в $5 трлн. Наибольший прирост показали так называемые «обратные» фонды, а также фонды, инвестирующие в товары и валюту. Что ещё интересного произошло на этом рынке?

ETF обгонят mutuals funds в 2027 году

Революция пассивного инвестирования продолжается, причины притока больших денег в биржевые фонды всё те же, что и раньше: комиссии, которые у ETF, по-прежнему, стремятся к нулю. В отличие от взаимных фондов (mutual funds). Согласно прогнозам, которые опубликовал портал MarketWatch, 2019 год стал последним годом, когда активы взаимных фондов выросли, далее их ожидает стагнация. А в 2027 году активы ETF превысят активы mutual funds. Вот, как это красиво выглядит на инфографике:

График 1

Таким образом, в ближайшее десятилетие, активы биржевых фондов вырастут более, чем в 5 раз: с $5,4 трлн до более чем $25 трлн.

Портфель из ETF

А на этом графике можно увидеть, в какие фонды пришло в минувшем году больше всего средств инвесторов.

График 2

Бросается в глаза рост активов inverse etf – фондов, которые покупают деривативы для хеджирования своих позиций. Рост в данном сегменте вполне понятен, учитывая весеннее падение рынков.

Любопытны движения в фондах, ориентирующихся на валюты и «комодитиз», ведь в 2020 году не было знаковых событий в «мире» валют и товаров. Что касается нефти, то падение цен на баррель, а потом кратный отскок, для данного биржевого сырья вполне обычное дело. Тем не менее.

Интересным будет выглядеть портфель, если представить биржевые сегменты как доли в портфеле. В этом случае мы получим более 57% в акциях, по 16-18% в облигациях и иностранных акциях и лишь менее 3% – в биржевых товарах. Остальные сегменты по 1% и менее.

Прорывные фонды от ARK Invest

Но главное событие в индустрии, разумеется не в величине активов, а в росте фондов, ориентированных на прорывные технологии. Речь идёт о компании ARK Invest. Если в начале года 5 фондов от этой компании имели активов на сумму в $3 млрд, то к концу года объём активов вырос до почти $35 млрд. Названия фондов говорят сами за себя, вот эти 5 фондов:

ARK Innovation ETF

ARK Autonomous Technology & Robotics ETF

ARK Fintech Innovation ETF

ARK Genomic Revolution ETF

ARK Next Generation Internet ETF

«Главное событие в индустрии связано с ростом фондов, ориентированных на прорывные технологии. Речь идёт о компании ARK Invest. Если в начале года 5 фондов от этой компании имели активов на сумму в $3 млрд, то к концу года объём активов вырос до почти $35 млрд», – MarketWatch

ETF облигаций: реинкарнация

В прошлом году, впервые в истории, Федеральная резервная система начала прямые покупки ETF облигаций (казначейских). Монетарные власти США пошли на этот шаг, чтобы восстановить доверие рынка, поскольку весной из-за кризиса рынок облигаций столкнулся с рекордным оттоком. А благодаря своевременным действиям ФРС доверие удалось восстановить.

Как полетели «джеты»

К началу марта 2020 года объём активов фондов, которые инвестируют в акции авиакомпаний, не превышал $35 млн. Спустя 3 месяца в этих фондах было уже более $1 млрд, к концу года – около $3 млрд. Это связано с желанием инвесторов получить прибыль на отскоке ценных бумаг пострадавших авиакомпаний. Однако стратегия не сработала – акции авиакомпаний по-прежнему «на боку». Так, стоимость US Global Jets 9 февраля 2020 года составляла $31,3, самая низкая цена была зафиксирована 10 мая – $12. В начале 2021 года цена фонда смогла подняться лишь до отметки в $22,2 – то есть, всё ещё на треть ниже весенних значений.

Год «тематических» ETF

В связи с появлением нового класса инвесторов, которых некоторые эксперты называют «робингудами», на рынок пришли и новые фонды. В частности, успех сопутствовал таким фондам, как Roundhill Sports Betting & iGaming ETF (инвестиции в киберспорт и в спортивные ставки), а также The Global X Telemedicine & Digital Health ETF (инвестиции в телемедицину). К концу 3-его квартала 2020 года объём активов 135 «тематических» etf достиг $59 млрд – на 42% больше, чем кварталом ранее.

Уж 2021 год, а Bitcoin ETF всё нет...

В минувшем году были запущены фонды, ориентированные на углеродные фьючерсы, на привлечение заёмных денег для развития бизнеса, на покупку каннабиса (Cannabis ETF), Kuwait ETF (страновой фонд), а также SPAC ETF (Special Purpose Acquisition Company). Однако давно ожидаемого ETF, который бы инвестировал в биткойны, по-прежнему нет. Несмотря на новые рекорды, которые поставила эта криптовалюта в конце 2020 года – начале нынешнего, в SEC по-прежнему опасаются давать разрешение на создание биткойн-ETF.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1047
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »