Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Мягкая посадка. США входят в рецессию постепенно

Аа +
+1 -0

Рецессия в США обязательно случится, но не завтра: темпы роста ВВП плавно замедляются и станут отрицательными только к концу следующего года. Виновниками «мягкого кризиса» аналитики, как ни странно, не считают агрессивную политику ФРС.

И недвижимость, и инверсия кривой доходности

Достоверным индикатором надвигающихся проблем, традиционно, выступает рынок недвижимости. Судя по данным с рынка недвижимости, в крупнейшей экономике мира намечаются серьёзные проблемы. За первые 10 месяцев этого года продажи нового жилья снизились на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2021 года.

– За последние 20 лет более сильное падение наблюдалось только в период коронакризиса 2020 года, – написал в специальном докладе «Смотрим глобально» Алексей Каминский, ведущий эксперт отдела аллокации активов компании «Атон».

«Рецессия наступает, когда кривая разворачивается и вновь начинает расти», – Bank of America

Аналитики инвестиционного банка J.P. Morgan ожидают, что темпы роста ВВП США будут постепенно снижаться, и к концу 2023 года экономика всё же вступит в рецессию:

Темпы роста ВВП в 4 квартале 2022 года: +1,5%

Темпы роста ВВП в 2 квартале 2023 года: +0,8%

Темпы роста ВВП в 4 квартале 2023 года: -0,5%

Темпы роста ВВП в 1 квартале 2024 года: -0,5%

Ещё один индикатор будущей рецессии – инверсия кривой доходности гособлигаций. Это ситуация, когда доходности краткосрочных US Treasuries выше, чем долгосрочных. Сейчас доходность 2-летних гособлигаций США превышает 10-летние на 70 базовых пунктов.

– Такого не было с февраля 1982 года, – замечает аналитик из «Атона».

По его словам, за последние 50 лет инверсия кривой доходности – лучший индикатор грядущей рецессии.

При этом, аналитики Bank of America отмечают, что рецессия наступает, когда кривая разворачивается и вновь начинает расти. В этот раз она инвертировалась в июле 2022 года и пока ещё не достигла минимума.

«Ужесточение денежно-кредитной политики означает ещё большую боль для экономики с растущим риском рецессии», – Sam Ro, CFA

Вот почему стоит внимательно следить за дальнейшей динамикой доходностей гособлигаций США.

– Мы не исключаем, что дно на рынке акций уже пройдено. Однако, учитывая динамику различных опережающих индикаторов, делать ставку на устойчивый рост пока рано. На наш взгляд, после недавнего ралли в рисковых активах стоит воздержаться от покупок. Кроме того, инвестиционные банки снизили целевые уровни по основным фондовым индексам. С учётом этого текущее соотношение риска и доходности уже не кажется достаточно интересным, – заключает аналитик «Атона».

В «Атоне» прогнозируют рост индекса S&P-500 на уровне 15% на горизонте 12 месяцев, а рост индекса Russell 2000 – на уровне 31%.

Назад, в середину нулевых

Сейчас фьючерсный рынок ожидает, что в первой половине 2023 года ФРС доведёт процентную ставку до 5% и начиная с июля 2023 года перейдёт к ею снижению. Текущая скорость поднятия ставки и ею возможный пиковый уровень очень сильно напоминают макроэкономическую картину середины 2000-х.

«Нет никакого ощущения, что инфляция снижается. Мы точно там же, где были год назад», – Джером Пауэлл, ФРС

Эксперт вспоминает, что в 2002-2007 годах лучшую динамику показывали рынки сырья и развивающихся стран. Это время называли сырьевым суперциклом и эпохой становления БРИК. Также неплохо себя показали акции развитых рынков вне США, недвижимость и высокодоходные облигации.

ФРС объявила о повышении процентной ставки на 75 базисных пунктов на заседании 23 ноября, что было широко ожидаемо рынками, поскольку ЦБ активизирует свои усилия по снижению инфляции. Но воз и ныне там, к сожалению.

«Мы точно там же, где были год назад»

– В какой-то момент... будет разумно замедлить темпы повышения процентной ставки. Существует значительная неопределённость в отношении этого уровня процентных ставок. Тем не менее, нам ещё предстоит пройти несколько этапов. Нет никакого ощущения, что инфляция снижается. Мы точно там же, где были год назад, – заявил Джером Пауэлл, руководитель ФРС во время вопросов и ответов журналистам.

«Мы не исключаем, что дно на рынке акций уже пройдено. Однако делать ставку на устойчивый рост пока рано», – Алексей Каминский, «Атон»

– Инфляция остаётся слишком высокой, а поэтому ФРС будет продолжать агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не убедится, что инфляция явно находится на пути к снижению. Это означает ещё большую боль для экономики с растущим риском рецессии. И поскольку основным каналом борьбы ФРС с инфляцией является ужесточение финансовых условий, мы все должны продолжать готовиться к большей волатильности на рынках, – написал в своём блоге Sam Ro, CFA.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)