Трейдеры попросили власти к ним прислушаться

+4 -2
Аа +

В этом случае российская юрисдикция имеет шанс стать привлекательным местом для активных инвесторов. Это главный посыл по итогам обсуждения проблем российского форекса на круглом столе «Трейдинг в российском пространстве», который провел портал Finversia.ru при поддержке Ассоциации форекс-дилеров 17 мая 2019 года.

Спикерами круглого стола выступили руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, генеральный директор «ВТБ Форекс» Александр Сокологорский, генеральный директор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк, генеральный директор «ПСБ-Форекс» Владислав Копыцкий, заместитель генерального директора – контролер «Финам Форекс» Владимир Волков, управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов, управляющий директор «ПСБ-Форекс» Сергей Масленников.

Круглый стол на тему форекса начался, как обычно – и спасибо организаторам, что не стали этого замалчивать – с вопроса, а является ли форекс разновидностью азартной игры. В пользу этого довода высказался Анатолий Гавриленко, председатель Совета финансового рынка. Он извинился, что знает рынок форекс «весьма плохо»:

– Вижу этот рынок весьма плохо, но считаю, что, в целом, деловая среда на нем сильно ухудшилась за последние 10 лет. Если раньше была вольница, то сегодня нет. Сложно работать, остались только крутые брокеры, типа Альфы. Впрочем, я рассматриваю форекс как игру, тем более, когда у нас нет казино. Но скажите, сколько у нас людей, которые торгуют на рынке форекс?

Количество трейдеров на рынке форекс из тех, кто работает в российской юрисдикции, оставляет желать лучшего. Сегодня их 7,5 тысячи человек. При этом россиян, которые торгуют на этом рынке, по экспертным оценкам, – около 400– 500 тысяч человек. Однако большинство из них выбирают дилеров, которые действуют вне российского законодательного поля. Причины этого многочисленны, в том числе они связаны с регулированием, довольно жёстким в сравнении даже с остальными сегментами российского рынка.

Ян Арт, эксперт Комитета по финансовому рынку Госдумы, член Экспертного совета Ассоциации форекс-дилеров, главный редактор портала Finversia и модератор круглого стола, попытался рынок этот защитить:

– Рынок сам по себе не виноват, что на нём работало много мошенников. Сейчас в России появился, наконец, лицензированный рынок форекс. А это значит, что деньги клиентов находятся на номинальных счетах в российских банках, что сделки открываются у российских дилеров, которые являются налоговыми агентами. Кроме того, 7,5 тысячи клиентов за те два года и три дня, которые существует российский лицензированный форекс, – это неплохой старт.

Такая возможность, как торговля через форекс-дилера, нужна потому, что, по словам многих участников, на этот рынок можно прийти с небольшой суммой и «потренироваться» в биржевой торговле. Кроме того, для многих биржевых трейдеров форекс – подспорье в хеджировании позиций.

Евгений Машаров, руководитель АФД, также «вступился за рынок»:

– Это не игра, это трейдинг. И это признало государство, приняв соответствующий закон. Другой вопрос, как не допустить на этот рынок мошенников, которые «играют с клиентами».

– Для нас это серьёзный бизнес, а не игра. И мы видим постепенный переток клиентов – не такой как нам бы хотелось, конечно – но видим – из иностранных юрисдикций в российскую, – в свою очередь подчеркнул Александр Сокологорский, генеральный директор «ВТБ Форекс».

Круглый стол «Трейдинг в российском пространстве»
Круглый стол «Трейдинг в российском пространстве»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Почему клиенты переходят в российскую юрисдикцию? По словам Сокологорского, причин множество, но главная – люди хотят работать в легальной зоне.
Руководители форекс-дилеров отметили, что переходу в легальную зону мешают регуляторные барьеры: например, клиенты российских форекс-дилеров не могут проходить упрощённую идентификацию, как в других сегментах финансового рынка.

Разговор, конечно же, зашёл об убыточности на рынке форекс, поскольку упрек «на форексе люди в основном теряют деньги» часто звучит при обсуждении проблем этого рынка. Ян Арт привёл в пример данные по британской юрисдикции, где публикация статистики по успешности клиентов является обязательной для дилеров. В 2017 году, который считается сверххорошим для финансовых рынков, успешность трейдеров у лучших дилеров была в районе 30%. Как отметил модератор, на биржевом рынке большинство участников в убытке, но это не может быть аргументом «contra».

В свою очередь Евгений Машаров рассказал о системе защиты прав клиентов на российском рынке форекс. АФД осуществляет контроль рынка методом «тайного покупателя», разрабатывает серию методических пособий, посвященных различным аспектам рынка форекс, проводит личный прием клиентов форекс-компаний.

Лицензированный форекс в России довольно молод, поэтому пока претензий со стороны клиентов к лицензированным форекс-дилерам не было зафиксировано, сообщил Евгений Машаров. Зато идет вал жалоб на офшорные или вообще нелегальные форекс-компании. Сотрудники АФД выявили несколько десятков таких компаний.
Машаров считает, что переток клиентов из иностранных юрисдикций непременно произойдёт, особенно, если российская юрисдикция будет развиваться и совершенствоваться:

– Тут важно ваше мнение, мнение самих трейдеров, чтобы потом направить предложения в Банк России, – отметил глава АФД.

Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс», сравнил работу на рынке форекс с другим предпринимательством:

– Я начал торговать на форексе в 2010 году. И я скажу вам, что заниматься собственным бизнесом намного тяжелее, чем торговать на форекс! Мы видим, как зарегулирован рынок форекс. Но и защищён! А когда начинаешь собственный бизнес – такой защиты нет совсем. И человек остается один на один с рынком. Заработать что-то в бизнесе – в разы тяжелее, чем на форексе.

В ходе круглого стола затронули и тему проекта закона о квалификации инвесторов, апологетом которого является Банк России. Участники проголосовали, кто против, а кто за предстоящую категоризацию клиентов. Оказалось, что голоса поделились поровну.

Александр Сокологорский заметил, что категоризация – это ни хорошо и не плохо:

– Оттенок появляется тогда, когда для инвесторов вводятся ограничения. И тут сразу возникает негатив. По рынку форекс ситуация самая тяжёлая, поскольку все форекс-трейдеры могут быть причислены к квалифицированным инвесторам, а это значит, что они должны будут иметь активов на 10 млн рублей.

Круглый стол «Трейдинг в российском пространстве»
Круглый стол «Трейдинг в российском пространстве»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Владимир Волков, заместитель генерального директора «Финам Форекс», привёл статистику:

– Средняя сумма первичного пополнения депозита составляет не более 300 тысяч рублей. И, по нашим оценкам, 80% новых клиентов попадают под категорию «особо защищаемых».

Это значит, что 80% клиентам закроют доступ к рынку форекс.

В свою очередь Ян Арт заметил, что он считает введение института квалификации инвесторов правильным шагом, однако вопрос в том, не станет ли эта процедура забюрократизированной. По его мнению, главный вопрос, чтобы трейдеров не заставили стать в очередь в какой-нибудь очередной «уполномоченный орган», возглавляемый очередным отставным чиновником, который «торгует» сертификатами.

Многие трейдеры также опасаются, что согласно новому закону квалификация инвесторов превратится в формальную процедуру.

Евгений Машаров, как и руководители российских форекс-дилеров, высказались за уравнение возможностей клиентов рынка форекс с остальными рынками.

Ян Арт привёл на эту тему метафору:

– Долгое время я, когда хотел выспаться, использовал донормил. И вдруг его начали продавать только по рецепту. Я не хочу отвлекаться от работы, чтобы записываться на прием врачу и получать от него рецепт. И что же я делаю теперь? Покупаю донормил во время поездок в Белоруссию, где он продается свободно. То есть из-за излишней бюрократии мои деньги уходят в Белоруссию... Важно, чтобы тоже самое не произошло с рынком российских трейдеров…

В заключении Ян Арт предложил, чтобы в рабочую группу по доработке законопроекта по категоризации инвесторов включили хотя бы одного реального инвестора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+4 -2
888

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]