Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Форекс-дилеры хотят удалённой идентификации

+8 -0
563
Аа +
Форекс-дилеры хотят удалённой идентификации

14 июня на заседании Экспертного совета по вопросам развития внебиржевого финансового рынка при АФД в Госдуме обсуждался законопроект, дающий форекс-дилерам право проводить удаленную идентификацию клиентов.

С момента легализации рынка форекс в России – с момента первой сделки – прошло больше года. За это время восемь российских форекс-дилеров получили аккредитацию в Банке России. Общее количество подключившихся к рынку на сегодняшний момент составило около четырёх тысяч человек. Но…

- …Могло бы быть, как минимум, в 4-5 раз больше, - пояснил Finversia.ru Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, открывая экспертную встречу, отметил, что люди продолжают открывать счета в иностранных юрисдикциях.

- Мы бы хотели, чтобы рынок вернулся в страну, чтобы бюджет получал налоги, клиенты были бы защищены нашим российским законодательством, - заявил парламентарий.

Все материалы Finversia-TV

Один из первых шагов по развитию российской форекс-юрисдикции – введение удаленной идентификации клиентов. Есть и другие предложения. Глава думского комитета по финансовому рынку поручил эксперту комитета Яну Арту во взаимодействии с АФД обобщить, проанализировать и представить эти предложения.

Одна из причин, почему так происходит, заключается в том, что форекс-компании из иностранных юрисдикций позволяют открывать счета удалённо, а российские – нет.

Чтобы устранить этот барьер, депутаты Госдумы Михаил Емельянов, Сергей Катасонов и Олег Николаев (Емельянов и Николаев приняли участие во встрече) внесли соответствующие поправки - законопроект № 471584-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части уточнения вопросов, связанных с предоставлением форекс-дилерам права проводить упрощенную идентификацию)».

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров:
«После того, как появится удалённая идентификация, количество клиентов российских форекс-дилеров увеличится в разы».

В случае принятия документа клиенты смогут открывать счета и заключать договоры с компаниями удалённо. В АФД считают, что это снизит отток российских клиентов в офшорные юрисдикции, а также создаст отечественному форексу потенциальный пул клиентов-нерезидентов, преимущественно - из стран ближнего зарубежья.

Депутат Михаил Емельянов, один из авторов поправок, рассказал, как происходила подготовка документа и каковы шансы на его принятие Госдумой.

- Ситуация, когда полмиллиона клиентов работает на этом рынке, но при этом находится за пределами правового поля очень странная. Мы сами отдаем рынок в чужую юрисдикцию и это нужно исправлять, - заявил Михаил Емельянов.

По словам депутата, судьба документа не будет лёгкой: к настоящему моменту проведены несколько консультаций с первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым и диалог, раз за разом, становится всё конструктивнее.

Михаил Емельянов призвал форекс-дилеров и экспертов рынка более активно пропагандировать рынок, объяснять его суть.

Четвертое заседание Экспертного совета по вопросам развития внебиржевого финансового рынка при АФД
Четвертое заседание Экспертного совета по вопросам развития внебиржевого финансового рынка при АФД
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Представители форекс-дилеров, пришедших на заседание Совета, единогласно высказались в пользу удалённой идентификации. Среди причин – большое количество обращений потенциальных клиентов из территорий, где у форекс-дилеров нет представительств.

Петр Татарников, председатель совета директоров Финансовой Комиссии (FinaCom LTD), добавил, что введение удалённой идентификации позволит привлекать клиентов из-за рубежа:

- Дело в том, что в российской юрисдикции защита клиентов форекс-рынка выше, чем во многих иностранных юрисдикциях (например, здесь не допускается отрицательный баланс по счету клиента). Поэтому я совсем не исключаю, что клиенты из-за рубежа захотят работать через российских форекс-дилеров.

Михаил Емельянов посетовал, что при обсуждении проблем форекс-рынка постоянно сталкивается с предубеждениями со стороны чиновников и даже банкиров по поводу «игрового» характера рынка – мол, форекс ничем не отличается от казино.

Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, на это заметил, что фондовый рынок не менее непредсказуем, чем валютный:

- Рост котировок или падение не зависят напрямую от финансового состояния эмитентов, макроэкономической конъюнктуры и так далее. То есть биржевая игра это в чем-то тоже игра…

Василий Солодков, глава Банковского института Высшей школы экономики, и Ян Арт, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку и главный редактор Finversia.ru, заметили, что форекс предоставляет отличную возможность хеджировать валютные курсы в условиях свободного курса национальной валюты.

Ян Арт, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку:
«Регулятор – и это естественно – озабочен не интересами бизнеса, а сохранением и защитой прав национального инвестора. И мы должны в своей работе учитывать этот фактор как один из важнейших».

Также Ян Арт отметил, что эксперты понимают, чем вызвана «трудная» позиция Центробанка по отношению к форекс-индустрии: «Регулятор – и это естественно – озабочен не интересами бизнеса, а сохранением и защитой прав национального инвестора. И мы должны в своей работе учитывать этот фактор как один из важнейших».

Представитель Росфинмониторинга высказал ряд своих личных соображений по поводу поправок. По словам представителя регулятора, официальная позиция Росфинмониторинга будет сформирована после результатов всестороннего изучения всех возможных последствий и рисков.

Евгений Машаров рассказал собравшимся так же о работе АФД по выявлению незаконных сайтов, которые предлагают гражданам открывать счета для торговли на валютном рынке. По его словам, усилиями АФД за последнее время были заблокированы пять таких сайтов.

- Яндекс пошёл нам навстречу и более не рекламирует нелегальные сайты, а вот взаимодействие с Google идёт не так, как нам бы того хотелось, но мы продолжаем работать в этом направлении, - сообщил Машаров.

Участники встречи согласились проработать вопрос создания чёрных списков, куда бы вносились провинившиеся компании, и придать им публичность. Глава АФД Евгений Машаров в частности предложил публиковать такие списки на портале Finversia.ru, который стал генеральным информационным партнером АФД. Недавно на Finversia.ru был открыт специализированный раздел «Форекс».

Также на заседании экспертного совета АФД была представлена новая информационная брошюра, подготовленная АФД и посвященная пользе рынка форекс.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД)
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+8 -0
563

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки