При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники рынка нейтрально оценивают опубликованную отчетность холдинга.
АФК «Система» опубликовала выборочные результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 г. За январь–сентябрь 2025 г. выручка выросла на 9,4% г/г — до 972 млрд рублей, OIBDA увеличилась на 14,4% — до 281,5 млрд рублей. При этом компания получила чистый убыток 124,3 млрд рублей против прибыли годом ранее. Чистый долг корпоративного центра составил 386,6 млрд рублей, совокупные финобязательства — 1 411,4 млрд рублей. В третьем квартале выручка поднялась на 13,4% г/г — до 355,3 млрд рублей, а скорректированная OIBDA — на 21,9% — до 102,8 млрд рублей. Наиболее быстрый рост показали девелоперский, медицинский и телеком-сегменты. Маржа OIBDA увеличилась до 28,9%. Чистый убыток за квартал составил 52,9 млрд рублей, что объясняется ростом процентных расходов. CAPEX — 43,3 млрд рублей. В целом компания демонстрирует устойчивый рост операционных показателей при повышенной долговой нагрузке и давлении на чистую прибыль.
«Результаты АФК “Системы” вполне ожидаемые (в части сохранения работы в минус), учитывая растущие процентные расходы в связи с высокой ключевой ставкой и растущим же долгом (у корпоративного центра уже 387 млрд руб. чистого долга, за квартал +1,3%). Однако квартал к кварталу темп роста чистого долга заметно снизился. АФК “Система” будет только выигрывать в перспективе смягчения ДКП, но с очевидным лагом, так как резкого снижения ключевой ставки не ожидается. Что касается основных бизнесов компании, то здесь в целом ситуация неплохая: они достаточно уверенно растут. Драйверы выручки - телеком-актив, медицинский и девелоперский бизнесы. С проблемными активами (в основном лесопромышленным) ситуация управляемая. На данный момент у “АФК Системы” основная задача - погашение долга, так как по мере сокращения процентных расходов будет выправляться и финансовый результат. Но это не ближайшая перспектива», — пишет Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«Высокие обязательства на уровне холдинга продолжают вызывать беспокойство. Консолидированные показатели АФК малоинтересны — просто сумма результатов бизнесов в ее портфеле, в том числе публичных. Эти цифры немного лучше ожиданий по EBITDA, но хуже по чистому убытку. Среди непубличных бизнесов хорошую динамику показали девелоперский, медицинский и фармацевтический. Чистые обязательства на уровне холдинга выросли на 23% за год, до 387 млрд рублей, в том числе за счет инвестиций в “Сегежу”. При этом, по нашим расчетам, процентные расходы по долгу холдинга уже могут превышать дивиденды от “дочек”. Планируемая сделка по продаже АО “Бизнес-Недвижимость” и обсуждаемая в СМИ сделка по продаже “Элемента” помогут снизить долг примерно на 10%, что недостаточно для значительного улучшения ситуации. Его рост уже привел к невыплате дивидендов за 2024 г., и мы не ожидаем дивидендов за 2025 г. Кроме того, из ограниченного раскрытия холдинга неясно, есть ли у компании запас финансовой прочности, чтобы переждать период высоких процентных ставок или может возникнуть необходимость продажи долей и в других портфельных компаниях. У нас “Нейтральный” взгляд на акции АФК на 12 месяцев. Дисконт капитализации “АФК Системы” к стоимости долей активов находится на историческом пике — 75%, но он оправдан возросшей долговой нагрузкой и вытекающими из нее рисками», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
«В третьем квартале рост выручки и OIBDA "АФК Система" ускорился, но из-за огромного долга в 1411 млрд рублей и при текущих высоких процентных ставках группа остается убыточной. Процентные расходы консолидированной группы составляют около 27 млрд рублей в месяц. Долг корпоративного центра вырос за квартал на 1,3% до 386,6 млрд рублей. За девять месяцев процентные расходы корпоративного центра, по данным отчёта РСБУ, составили 62,6 млрд рублей, или около 7 млрд рублей в месяц. В этих условиях "АФК Система" привлекает деньги от дочерних компаний. Так, в августе девелоперская «дочка» группы "Эталон" объявила о проведении допэмиссии на 14,1 млрд рублей для выкупа актива у материнской компании. В ноябре "Озон", в котором АФК "Система" принадлежит 32%, рекомендовал выплату дивидендов в размере 31 млрд рублей. В случае одобрения АФК может получить около 10 млрд рублей. Ключевой фактор для АФК "Система" — снижение процентных ставок. В структуре долга корпоративного центра 62% приходится на инструменты с погашением в 2025 и 2026 году. В консолидированном долге группы краткосрочный долг составляет 46% по состоянию на 30 июня 2025. Таким образом, позитивный эффект от снижения процентных ставок на прибыль компании можно ожидать к концу 2026 или в 2027 году. В этой ситуации не приходится говорить о дивидендах или байбэке. Сохраняем осторожный взгляд на акции и не ждём опережающей динамики относительно Индекса МосБиржи», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».





















обсуждение