Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Конец неолиберальной эпохи

Аа +
+5 -0

Аналитики швейцарского банка Julius Baer выпустили доклад, в котором объявили об окончании длившейся последние 40 лет неолиберальной эпохи. Сейчас мы находимся в самом начале новой эры, которую можно описать, как «капитализм, спонсируемый государством», считают они.

Начало неолиберальной эпохи принято отсчитывать с 80-х годов, которые мир запомнил, прежде всего, появлением таких титанических политических фигур, как Рональд Рейган (президент США, 1981-1989 годы) и Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании, 1979-1990 годы). Кроме того, это эпоха падения инфляции и соглашения Plaza (девальвация американского доллара в 1985 году). А минувшее десятилетие аналитики банка характеризуют кризисом европейской единой валюты, управляемым процессом делевереджинга в развитых экономиках, а также переходом к таргетированной инфляции.

Наступившее десятилетие – 2020-е – в Julius Baer называют эпохой капитализма, который спонсируется государством. Или просто эпохой государственного капитализма.

Приметы новой эпохи: биполярный мир «США-Китай», превышение предложения энергетических ресурсов над спросом, неортодоксальная макроэкономическая политика (например, MMT, Современная денежная теория).

График 1

Тренд 1: Усиление государственного влияния и снижение рыночных сигналов

– Мы находимся в процессе потери свободных рынков, поскольку центральные банки расширяют свои покупки активов всё дальше и дальше. В тоже время политический риск и политическая неопределенность резко возросли, постепенно затмевая традиционные рыночные сигналы и увеличивая рыночную волатильность. Этот феномен был усилен растущей популярностью алгоритмической и высокочастотной торговли, – отмечается в докладе.

В эпоху спонсируемого государством капитализма рыночные сигналы становятся размытыми, поскольку стоимость капитала всё больше зависит от государственных интервенций.

«Политическая неопределенность резко возросла, затмевая традиционные рыночные сигналы и увеличивая рыночную волатильность. В эпоху спонсируемого государством капитализма рыночные сигналы становятся размытыми, поскольку стоимость капитала всё больше зависит от государственных интервенций», – Julius Baer

Тренд 2: Возвышение Китая

Китай всё больше и больше отходит от модели экономики, ориентированной на экспорт, и переходит к экономике, которая ориентирована на внутренний спрос. В отличие от большинства развивающихся стран в Китае всё больше образованных граждан, правительство поощряет инвестиции в исследования, разработки и технологии.

Коммунистическая партия страны настроена на постепенную либерализацию и интернационализацию юаня. Этому способствует постепенное открытие финансового рынка Китая – уже второго по величине в мире для иностранных инвесторов. Более того, в мире, где все крупнейшие центральные банки развитых стран реализуют финансовые репрессии, монетарная политика Китая остается удивительно традиционной, что делает китайский долговой рынок очень привлекательным, поскольку инвесторы продолжают гоняться за доходностью.

Тренд 3: Увеличение продолжительности жизни

Области здравоохранения, связанные с цифровым здоровьем, генетикой и долголетием, должны получить развитие в долгосрочной перспективе. Это связано с глобальными демографическими сдвигами, появлением новых хронических заболеваний, а также постоянным ростом медицинских расходов. Пандемия Covid-19 вполне может стать переломным моментом для отрасли здравоохранения, поскольку она, безусловно, обнажила слабость всей цепочки создания стоимости здравоохранения – от граждан до международных медицинских учреждений.

Что делать инвесторам?

Аналитики Julius Baer сформулировали 3 совета инвесторам:

  1. Будьте внимательны к трендам этого десятилетия. Не стоит плыть против течения – плывите вместе с ним.
  2. Закон Парето формулируется как «80% усилий дают лишь 20% результата». Однако в нашем случае это все 100%. Чтобы получить те самые 20% результата инвесторы должны посвящать работе всё свое время.
  3. Премия за кредитный риск остается привлекательной. Для тех, кто инвестирует в фиксированный доход: будьте терпеливы, диверсифицируйте свой кредитный риск.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
1668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)