Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Златовласка и «одна девочка»: сказка и экономика

Аа +
+5 -0
1
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или немного о различиях в менталитете и экономике Англии и России.

Как гласит Википедия, сказка «Три медведя» появилась благодаря английскому писателю Роберту Саути в 1837 году. Он не придумал её, а лишь пересказал – как и многие народные истории.

По сюжету, девочка по имени Златовласка (англ. Goldilocks, что означает «Златокудрая») заблудилась в лесу и нашла домик с накрытым столом. На столе стояли три тарелки с кашей: большая, средняя и маленькая. Попробовав кашу из большой тарелки, Златовласка обожгла рот, из маленькой каша показалась ей слишком холодной, а из средней – идеальной температуры.

На этом «экономическая» часть повествования заканчивается, и начинается та, которую мы все помним с детства.

В 1966 году кто-то из правительства США использовал метафору про «горячее-холодное», и вскоре термин прочно утвердился в профильной литературе. Даже перекочевал в астрономию: зона Златовласки – это пространственный отрезок от Солнца, пригодный для жизни. Не слишком холодный, не слишком горячий.

Экономика Златовласки – некое идеальное состояние экономической системы, в котором все её движущие силы, акторы – регуляторы и бизнес – пребывают в гармонии друг с другом. Что значит «гармония» применительно к экономике? Что инфляция есть, однако она не вызывает опасений, а лишь подтверждает, что динамика ключевых отраслей положительная. Что экономика растёт, но не настолько быстро, чтобы регуляторы были вынуждены прибегать к её охлаждению.

Можно сказать, что экономика Златовласки – это экономика Великой умеренности: темпы развития промышленности и услуг положительные, безработица находится на управляемых уровнях, рост заработных плат не сильно обгоняет рост потребительских цен. И так далее.

Можно было бы сделать вывод, что экономика Златовласки – цель Федеральной резервной системы, но это не так: над регулятором всегда превалируют политические задачи. Кто бы что ни говорил. На повестке дня всегда стоит очередная острая проблема: то ли надвигающиеся выборы, то ли чересчур подорожавшая нефть, то ли инфляция под 10%. А бывает, что центробанк никак не может справиться и с дефляцией – японский пример тому прекрасное подтверждение. А поэтому руководству условного центрального банка каждый раз приходится в авральном порядке тушить пожары. Или, напротив, их разжигать. Это уж с какой стороны посмотреть.

«Ключ на 16» – это много? Ужас, как много, скажите вы. Но при этом экономика растёт, а инфляция снижается. А значит, ключевая ставка Банка России на уровне 16% не такая уж высокая. И по всей вероятности, ФРС будет довольно долго удерживать свою ключевую ставку (5,5%), а наш Банк России – свою.

Кстати, если вы заметили, банки настойчиво уже какую неделю предлагают открыть вклад под 16% и выше. Это верный признак того, что снижать ставку в ближайшие месяцы наш ЦБ не собирается. Для начала необходимо снять перегрев в экономике. Ещё недавно говорили про середину года, сейчас – про сентябрь. Что-то мне подсказывает, что это не сентябрь, тренд сложился устойчивый.

Аналитики J.P. Morgan, анализируя состояние экономики Штатов в мае, пришли к выводу, что Златовласка приблизилась к оптимальной температуре для экономики: инфляция замедлилась, а экономический рост стабилизировался.

– Это создает благоприятный фон для инвесторов в различные активы. Тем не менее всё ещё слишком высокая инфляция и резкое ужесточение условий кредитования указывают на проблемы, за которыми стоит следить. В течение года инвесторы смогут противостоять этим вызовам с помощью набора инструментов, подготовленного для различных потенциальных сценариев. Например, акции и реальные активы могут застраховать от слишком высокой инфляции, в то время как частные кредиторы могут помочь справиться с напряженностью на кредитных рынках. Сброс ставок сопряжен с определенными затратами, но мы также считаем, что у него есть потенциал, – отмечает Сара Стилпасс, глобальный инвестиционный стратег J.P. Morgan.

Мы знаем сказку «Три медведя» благодаря Льву Толстому, который пересказал её на свой манер. Первое, что бросается в глаза, – у нашей девочки нет имени. Лев Николаевич так и пишет: «Одна девочка пошла в лес». Зато у каждого нашего мишки есть и имя, и даже отчество: Михаил Иванович, Настасья Петровна, Мишутка.

Думаю, что всё это далеко не случайно – это одно из главных отличий наших цивилизаций. Чрезмерный индивидуализм англичан и наша, можно сказать, соборность, доминанта общего над частным, социального над индивидуальным.

А про медведей? Обратите внимание, что это акцентированное очеловечивание, персонализация. У англичан медведи – звери обычные. А у нас – с именами, такими близкими. Не зря же они, на Западе, уверены, что в России медведи расхаживают по улицам и пьют с нами водку. Поэтому мы с ними на короткой ноге.

Но тут возникает другая коннотация – медвежий рынок. Пусть Златовласка не убегает, а попытается задобрить медведей, чтобы они не обвалили фондовый рынок?

Всегда вспоминаю, как писал Корней Чуковский: пословицы – душа народа (не дословно). Одни и те же сюжеты, но разные имена, разные персонажи. Вместо коровы – лошадь, например. Вместо лисы – пёс. Баба Яга, старуха и проч.

В английской сказке Златовласка как настоящая леди морщится от температуры блюда. Это напомнило мне анекдот о девочке, которая долго не могла научиться говорить, но однажды за семейным обедом вдруг выпалила: «Подгорело!» – «Но как же так? Почему ты раньше молчала?» – едва смогли вымолвить побледневшие ошарашенные близкие. – «А раньше всё было в порядке».

В русской сказке речь идёт не о температуре, слава богу. А о том, чтобы подобрать себе правильный кафтан – чтобы и не oversize, но и чтобы не жал и чтобы без голых щиколоток. Чтобы подходил именно тебе. Так у Льва Толстого девочка по очереди пробует из разных тарелок, пока не находит самую удобную. С самой удобной ложкой. А потом урок повторяется – девочка пытается усесться за самый высокий стол – не удаётся, за средний – тож высоковат. Пока не находит самый удобный. А потом в третий раз засыпает, наконец, утомлённая, в маленькой – в пору себе – кроватке.

Но как нам вернуться – после Льва Толстого – к экономике Златовласки? С трудом понимаю. Может быть, вернуться к поговорке «что русскому хорошо, то немцу…»? Как все эти противопоставления стали пугающе актуальными сегодня. Прям на злобу дня.

А между тем речь всё-таки идёт об инструментах под каждый конкретный случай, под каждую конкретную историю и обстоятельства.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)