Вторник, 25.06.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 25.06.2019

Сюда не ходи – туда ходи

+12 -0
Аа +
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Как нами манипулируют.

В 2010 году американский лингвист и философ Ноам Хомский опубликовал свои знаменитые 10 стратегий манипулирования, которые применяются СМИ и властями. Эти стратегии широко разошлись по интернету, обсуждаются и, если честно, я перечитываю их, как минимум, пару раз в год, особенно, когда в очередной раз государство пытается провести непопулярные реформы. К их числу, к несчастью, относятся не только реформы по повышению пенсионного возраста и НДС. Государство в последние годы настойчиво ограждает нас, граждан, от финансового рынка – «сюда ходи, туда не ходи» – под благовидным предлогом не дать нам проиграть свои кровные.

Вот любопытно, что МВД и ЦБ ежегодно рапортует о сотнях прикрытых финансовых пирамид, только количество пострадавших не уменьшается. Ни масштабные и дорогие проекты по ликвидации финансовой безграмотности не помогают, ни критика великих писателей, создавших бессмертные произведения, вдруг оказавшиеся, цитирую… «верой в легкую наживу». Да-да, я про золотую рыбку, Ивана-Дурака, Буратино и так далее. Помнится, в лихие, как теперь принято говорить, 90-е, когда в обществе была остра дискуссия, почему у нас не получается перейти на рыночную экономику за 500 дней, было много таких же вот нападок на русские сказки. Мол, они поощряют лень, пассивность, самоизоляцию. Время было такое, лихое – говори, что хочешь, «срывай» маски, руби правду-матку, ничто не свято и в таком духе.

Славу Богу, с тех пор минуло лет 20. Сказки живы. Люди? Не все пережили, а некоторые стали читать детям другие сказки. Не хотелось бы, чтобы Братьев Гримм в оригинале, в сравнении с которыми даже Кощей Бессмертный или Баба-Яга – милые старички-одуванчики. Сказки, как и пословицы, и, как и вся великая, в данном случае, русская литература, по меткому определению Владимира Набокова, это феномен языка, а не идей. Какая разница, по каким причинам Иванушка наш лежит на печи? Может он в глубокой печали о судьбах родной страны? А может и медитирует? Или ещё что. Зачем же тогда нападать на них? Это всё равно, то плевать в колодец, откуда черпаешь воду! Ради забавы? Чтобы информационные агентства раструбили? Для хайпа? Только так.

Но не только. Не замечаете, что власти пытаются, таким образом, разговаривать с нами как с детьми малыми? Про это же писал и Ноам Хомский – манипуляторы подают материал так, будто мы – очень маленькие дети или у нас умственная недоразвитость.

А что делают с детьми? Их оберегают от опасностей. Вот уберечь от пирамид нас не могут, зато ограждают от возможности заработать больше, чем сулит депозит в условном Сбербанке. Все эти квалифицированные и неквалифицированные инвесторы, которые, в свою очередь, теперь будут делиться на свои подгруппы. Было 2 класса, теперь 4, так и, глядишь, до выпускного дорастём.

Одной рукой государство нас оберегает, другой дирижирует программами по финансовой грамотности, третьей – держит в ежовых рукавицах игроков рынка. Ежовые рукавицы – это про регуляторное давление, внезапный отзыв лицензий и другие административные акты агрессии по отношению к частному бизнесу. Вы слышали в последнее время, чтобы какой-нибудь чиновник из Минфина, Минэка, депутат или топ-менеджер из Банка России вышел к журналистам и сказал: «Мы тут подумали, что мы перегнули немного палку, а поэтому теперь дадим больше возможностей развиваться бизнесу, а значит и нашим гражданам – конечным потребителям». Я слышу лишь угрозы, предупреждения о новых ограничениях. Сказки не те читаем, рассуждать о санкциях не можем – цитирую… «потому что мало в этом смыслим». Вот мало. Большая часть продуктов исчезла (вместо них, зачастую, суррогаты отечественного производства), цены выросли, финансирование компаний обрубили, рубль шатает из стороны в сторону из-за санкций, но всё равно «мы ничего не понимаем». Как в том известном фильме «Курьер»: «На тебе пальто и думай о великом!». То бишь, не о каких-то там санкциях и злых заокеанских демократах думай! Но там-то хотя бы пальто дали, а тут – шестой год падают реальные доходы населения.

Как-то мысли о величии нации и «особенном русском пути» не приходят в голову, а всё больше думаешь, где бы взять кредит или заём, чтобы компенсировать выпавшие доходы.

Регуляторный пресс коснулся в последние годы всех без исключения сегментов финансового рынка – брокеров, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, банков и так далее. Их количество стремительно сокращается. Да, уходят и слабые, и сомнительные, но и здоровые, и сильные – посмотрели, посмотрели на всё это регулирование и решили, что без регулирования проще.

Уйти мимо закона, продолжить бизнес не вопреки закону, а именно, что мимо, не попасть под регулирование. Это сейчас тренд номер один. Взять тот же самый закон об инвестиционных консультантах: закон заработал, но ни одного независимого консультанта в реестре Банка России не появилось: слишком непосильная нагрузка, которая напрямую отражается на стоимости услуг, пусть уж лучше консультанты будут не консультировать, а просто информировать.

Аналогичные процессы протекают в других сегментах – в микрофинансировании, страховании, инвестициях. Например, бурный кратный рост платформ p2p-кредитования (краудлендинговых платформ). Почему они набирают такую популярность? Потому что пока ещё не подпадают под специальный закон, на такие платформы приходят компании, которым отказал банк. Да, там совсем другие риски и другая доходность, есть вопросы, но я сейчас не об этом. Чрезмерное регуляторное давление приводит к росту серого и даже чёрного рынка. Сильные и «белые» МФО предпочитают сдать лицензию и продолжить бизнес как технологичные платформы – предлагать другим игрокам свой скоринг, консультации, сопровождение. Всё, что угодно, лишь бы не отчитываться, не нести бремя бесконечных требований регулятора. На страховом рынке то же самое. Передовые игроки в области урегулирования страховых убытков онлайн – компании, которые предпочитают вообще не использовать слово страхование.

Всё это не способствует повышению эффективности рынка, конкуренции, повышению качества сервиса. Вся регуляторная нагрузка в виде десятков и сотнях специалистов в даже небольших компаниях, днём и ночью готовящих отчёты в ЦБ – всё это включается в стоимость услуг, то есть мы за это платим из собственного кармана. Сильные игроки уходят, система деградирует, качество ухудшается, цены растут. Помнится, Герман Греф, глава Сбербанка, недавно охарактеризовал нашу экономику как обветшалую. Какой точный термин, так и представляешь себе вытертые полы в казенных учреждениях, потрескавшуюся краску на стенах, скрипучие половицы, лампочки, которые светят через одну, запах сырости, понурые головы ходоков. В таких коридорах со временем заводятся мутанты, призраки – все дальше о реальности. Чтобы выжить частному бизнесмену в современной российской экономике нужно или внаглую бегать от закона, или делать вид, что под закон не подпадаешь. Тогда ещё есть шанс делать честный бизнес.

Но не надо обольщаться – придут за всеми, вопрос времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Ковалевич: «Заработать на имуществе обанкротившихся банков реально, и мы знаем, как это сделать» Евгений Ковалевич: «Заработать на имуществе обанкротившихся банков реально, и мы знаем, как это сделать» Евгений Ковалевич, генеральный директор «Юнитраст Кэпитал», в интервью порталу Finversia.ru и Национальному банковскому журналу рассказал о состоянии рынка инвестиционного банкротства в России и способах заработка для частного инвестора. Дорогие мои НПФ: почему регулятор делает им преференции? Дорогие мои НПФ: почему регулятор делает им преференции? Негосударственные пенсионные фонды показали в прошлом году доходность в разы меньше инфляции, однако регулятор не наказал их, а, напротив, поощрил – в виде новой статьи доходов – managment fee, а также оказав прямую помощь трём фондам из группы «Открытие». Теперь НПФам предстоит сыграть ключевую роль в новой пенсионной реформе. Но не разбегутся ли у них клиенты? Русский «Убер» прибыльным быть не может Русский «Убер» прибыльным быть не может Что означает неудача «Тинькофф Ипотеки» для будущего финансового рынка
Все статьи автора (97)

Новости »

Корпоративные новости »