Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»?

+12 -0
Аа + 4
Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru

Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop

Помнится, как ещё много лет назад, когда американские издания впервые стали писать о таком феномене, как миллениалы, социологи сформулировали несколько характеристик этого нового и необычного социального класса. Я намеренно употребил тут слово «класс», чтобы было понятно, о чём идёт речь. Так вот, отличительные свойства миллениалов: 1) невысокие доходы; 2) потребность в геймификации; 3) недоверие к властям; 4) обострённое чувство справедливости и некоторые другие.

В итоге «невысокие доходы» привели к взрывному росту финтех-приложений, ориентированных на небольшие суммы для инвестирования и, в конечном счёте, к робингуд-приложениям. То есть к нулевым комиссиям за операции.

«Недоверие к властям» привело к появлению мира криптовалют. Мир так азартно похоронил крипту после её триумфа в 2017 году и, действительно, она на некоторое время оказалась в забвении. А в прошлом году вновь воскресла. «Биткойн никогда не вернётся к $20 тыс.!», – пестрели заголовки… Ага, а $51 тыс. не хотите?

«Обострённое чувство справедливости» привело к появлению феномена Сноудена. Но не только. Многие смеялись над названием Robinhood, но ведь именно нефинансовый подтекст (Благородный разбойник) во многом и обеспечил приложению успех. Его создатели позволили торговать бесплатно, что привело на рынок миллионы новых клиентов (13 млн или уже 14 млн?). Да, взамен они продают информацию об открытых позициях крупным фондам. Зато не скрывают это.

А мы всё спорим, стоит ли нашим инвесторам открывать доступ к торговле иностранными акциями? Тем более давать за это налоговый вычет – в рамках индивидуальных инвестиционных счетов. А пока мы спорим, во-первых, обороты Санкт-Петербургской биржи (иностранные бумаги) уже сравнялись с оборотами Мосбиржи (отечественные бумаги). Во-вторых, простая отмена комиссий привела на рынок 13 млн новых клиентов только от одного брокера. Но у нас вопросом занимается государство, которое решило через ИИС и доступ к иностранным акциям дать людям возможность заработать. В ущерб собственной экономике. А у них вопросом социальной справедливости занимается частный бизнес. Там...как бы это сказать…о людях думают сами люди. А у нас о людях думает государство. Страшная штука, если честно.

Наконец, геймификация. Тут два ключевых момента. 1) Сама игра и 2) Простота и доступность – ведь в игры играют даже дети. Нет, даже взрослые.

Простоту обеспечили приложения, когда в несколько кликов можно открыть брокерский счёт, а через 20 минут сформировать инвестиционный портфель из акций со всего света.

Феномен игры недооценивается. Потому что чаще всего он понимается, как конкурсы, состязания, с призами и прочее. Но это лишь одна и не самая главная грань. Далеко не все, как пионеры готовы участвовать в конкурсах. Посмотрите, сколько участвуют во всяких школьных олимпиадах? Очень небольшой и, главное, стабильно небольшой процент. Но мы все или подавляющее большинство из нас играли и играют в компьютерные игры. Не говоря уже о спорте, который любят миллениалы. Это тоже игра. не стоит забывать.

И даже само название компании, акции которой разогнало сообщество из Reddit. GameStop! Почему именно этой компании? Потому что все участники ралли были в своё время завсегдатаями легендарного магазина. Они ходили туда, тусовались, делали первые свои покупки в жизни, в далёкой молодости. Это важная часть субкультуры. А теперь мы имеем дело с целым поколением, которое объединяет условный GameStop. А дальше эту компанию обидели плохие ребята с Wall Street, а дальше вы сами знаете, что случилось.

Гуру от инвестиций любят надувать щёки:

Биткойн? Да как же может стоить $50 тыс. математический код? А где же дивиденды? «Ничего» не может стоить денег вообще!

Tesla? Да как же может СТОЛЬКО стоить компания? Столько, сколько весь автопром США? А стоить при этом в 20 раз больше?

GameStop? Да это же финансовая гопота! Да это просто пирамида, на которой заработали организаторы, а остальные потеряли! Джентльмены в таком бардаке не участвуют! Но вы где-нибудь слышали о «вкладчиках GameStop»? Выходящих на 5-й авеню с табличкой «Верните деньги!» или «Нас обманули!».

А теперь, серьёзно. Если подавляющее большинство участников рынка оценивает биткойн как валюту будущего? Что будет в этом случае? Кто-нибудь задумывался об этом? Добро пожаловать в новую реальность. Она ещё в полной мере не наступила, но вот совсем скоро. Совсем скоро окончательно. 

На днях один известный финансовый советник, написал пост про то, как скучно аудитории, когда «мэтры пытаются научить инвестировать новичков». Потому что классический подход к инвестициям – это реально скука смертная. «Добавляйте по 5 тыс. в месяц и через 20 лет вы накопите на достойную пенсию», – общий смысл выступлений мэтров. И бу-бу-бу. И диверсифицированные фонды. И бу-бу-бу. И облигации надёжных эмитентов. И бу-бу-бу. Слово мэтры и я и советник употребеляют без сарказма. Это действительно успешные и мудрые инвесторы. Но когда мэтров просишь, по-русски, сказать, какую акцию купить или какой ETF, то они сразу начинают стучать ножками и обижаться.

Это неразрешимое противоречие. С одной стороны, никто не может сказать, какую акцию купить. Даже если бы – чисто теоретически – и знал. С другой стороны, аудитория не может это понять. Даже чисто теоретически.

А в это время миллениалам скучно. Они привыкли играть. Теперь вот в акции. И GameStop тому красивое и убедительное подтверждение. И потому истории а-ля gamestop будут случаться постоянно. В профиль, в три четверти, ещё как. Но ключевой элемент игры там будет обязательно. И ещё момент, связанный с низким порогом входа. И ещё момент с несправедливостью не забудьте.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
  • Компании/персоны:
  • GameStop
+12 -0
1440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банк России обратил внимание на завышенные комиссии УК Банк России обратил внимание на завышенные комиссии УК На конференции, посвящённой развитию индустрии биржевых паевых фондов, представитель регулятора обратил внимание на завышенные комиссии. Представители индустрии в ответ призвали регулятора повысить конкурентоспособность фондов в преддверии допуска иностранных ETF. Коррекция или обвал? На этот раз всё будет по-другому? Коррекция или обвал? На этот раз всё будет по-другому? Аналитики Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America и других крупных инвестиционных домов вновь предупредили своих клиентов о перегреве фондового рынка. Предупреждение стало причиной 100-процентной готовности рынка к коррекции. Или сразу к обвалу? Диверсификация не работает: выводы о фондовом рынке 2010-2020 годов Диверсификация не работает: выводы о фондовом рынке 2010-2020 годов На канале The Compound американские финансисты обсудили впечатляющие показатели фондового рынка США в течение минувшего десятилетия и пришли к выводу, что такое, скорее всего, не повторится. По крайней мере, в десятилетии наступившем.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »