Вторник, 19.01.2021
×
ВВП КНР вырос на 2,3%. Джанет Йеллен выступит в Сенате. Против Amazon подан коллективный иск

В инвестициях главное не умничать

+2 -0
Аа +

Ведущие финансовые эксперты в ходе Инвестфорума, организованного Московской биржей, делились своим опытом инвестирования, развенчивали мифы и составляли идеальный инвестиционный портфель на 2021 год.

«На пенсию в 33 года»

Пожалуй, самую главную тему, которая касается каждого из нас, попросили раскрыть Евгения Когана, инвестбанкира и профессора НИУ ВШЭ. Это тема про то, как накопить с помощью инвестиций на пенсию.

– Главный принцип заключается в том, что чем больше у вас времени остаётся до пенсии, тем больше в портфеле должно быть облигаций. И чем меньше остаётся времени – тем больше акций, – сформулировал эксперт.

«Чем больше у вас времени остаётся до пенсии, тем больше в портфеле должно быть облигаций. И чем меньше остаётся времени – тем больше акций», – Евгений Коган, профессор ВШЭ

Акции в портфеле нужны, чтобы обыграть инфляцию. Если инфляция составляет 4-5%, а облигации приносят 6-7%, то очевидно, что ваша доходность невелика. Повысить её можно с помощью акций.

По словам Когана, в России сформировался «неплохой долговой рынок» и бонды можно найти на любой «вкус и цвет». Есть надёжные ОФЗ, есть надёжные облигации крупнейших компаний, у которых рейтинг не ниже, чем суверенный. Так, кредитный рейтинг России от агентства S&P – BBB–, у Газпрома также BBB–. Есть облигации компаний из второго и третьего эшелонов, у которых доходность выше, но и риски, соответственно, выше. Наконец, есть облигации «Сектора роста» Московской биржи или высокодоходные облигации (ВДО). Тут можно найти доходность и в 15% и даже в 20%. С соответствующим уровнем риска. Наконец, есть конвертируемые облигации, дающие владельцу право на обмен на акции.

Что касается выбора акций, то эксперт советует «не умничать»:

– Чем меньше мы умничаем, тем лучше. Каждый хочет найти Tesla, но зачастую так не получится. А если и получится, то это будет не более, чем случайность. Поэтому я советую собирать портфель из голубых фишек – акций Газпрома, Сбербанка, ВТБ, акций российских металлургических и нефтяных компаний.

На вопрос, когда формировать портфель, финансист отвечает: «Вчера».

– Когда мы инвестируем на срок 20 лет, то нынешние весенние колебания рынков, это не более, чем шум. Тут важнее другое: систематичность инвестирования, когда вы инвестируете регулярно, пусть и небольшими суммами.

Трейдинг – это способ потерять свои деньги, уверен Евгений Коган.

Первые шаги, первые мифы

Отдельная сессия марафона была посвящена первым шагам в инвестициях.

Александра Волкова, предприниматель, ведущая подкаста про инвестиции «Деньги делают деньги» и модератор сессии, рассказала, что проверила с помощью Excel две модели инвестиций. Первая заключалась в том, чтобы инвестировать редко, но искать повышенную доходность. Вторая модель подразумевала регулярные инвестиции со средней доходностью (например, на уровне основного индекса):

– И пришла к выводу, что вторая модель показывает в долгосрочной перспективе бОльшую доходность.

Руслан Искяндяров, автор блога «Private Finance», остановился на мифах: 1) Инвестировать могут только профессионалы; 2) Чтобы успешно инвестировать, нужны большие деньги; 3) Инвестиции – это лотерея.

Эксперт подробно показал необоснованность вышеприведённых утверждений.

Валерий Скотников, начальник управления по развитию сегмента розничных клиентов Московской биржи, призвал начинающих инвесторов не ориентироваться на истории успеха:

– Зачастую этот успех случаен. Те, кто зашёл на рынок весной, сейчас имеют доходность в 40-50% и даже выше. Но каково тем, кто зашёл на рынок в прошлом году? Их портфели только-только восстановились. У тебя должна быть цель, и она не должна быть абстрактной. Нужно выбрать цель и под неё уже подбирать финансовые инструменты.

Артём Голубев, директор по продуктам инвестиционно-брокерского бизнеса Сбербанка, согласился с тем, что инвестиции – это марафон:

- Можно сравнить с любым спортом, где, чтобы достичь результата, нужно системно тренироваться. Так и с инвестициями – нужно заниматься ими системно и регулярно.

Финансовый кризис состоялся

Так считает Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер»:

 – Вместе с кризисом завершился 12-летний цикл и начался новый цикл.

«Вместе с кризисом в этом году завершился 12-летний цикл и начался новый цикл», – Константин Бушуев, «Открытие Брокер»

Одним из рисков следующего года эксперт считает инфляцию. Это связано с тем, что правительства многих стран активно помогали гражданам деньгами. В результате, в США продуктовая инфляция подскочила до 3,5%, в России – 4,4% (ноябрь 2020 года).

В следующем году доллар продолжит слабеть против основных валют и этим будет определяться динамика мировой экономики, считает аналитик.

– Акции IT-компаний продолжат рост, однако инвесторы теперь будут адекватно оценивать цены, – считает аналитик.

Продолжит рост и сектор фармакологии, поскольку это долгосрочная история:

– Здесь нет никакого перегрева.

Что касается инвестиций в громкие IPO последнего времени, то в «Открытии» советуют не торопиться:

– Например, цена акций Airbnb. Акции дорогие? Насколько? Где их справедливая цена? Лучше дождаться, когда рынок стабилизируется, появятся оценки от аналитиков.

Константин Бушуев прогнозирует цену на нефть в будущем году на уровне $50-55 за баррель:

– Спрос на нефть продолжит расти, завтра люди не пересядут на электромобили.

«Будет поступательный хороший рост»

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал», считает, что ОПЕК будет стараться удерживать цены не выше $50-55 потому, чтобы не уступить долю рынка американским сланцевикам:

– Выбор в том, чтобы либо уступать долю рынка, либо соглашаться на более низкие цены. Я думаю, что ОПЕК будет придерживаться последней стратегии. Доля рынка важнее.

«У ОПЕК есть выбор: либо уступать долю рынка, либо соглашаться на более низкие цены. Я думаю, что для ОПЕК доля рынка важнее цен», – Владимир Брагин, «Альфа-Капитал»

Аналитик также считает, что мировая экономика входит в длинную стадию циклического роста, эта стадия будет длиннее предыдущей.

– IT-сектор немножко дороговат, надо смотреть на традиционные сектора. На компании стоимости, с хорошими дивидендами, со стабильными финансовыми потоками, – советуют в «Альфе-Капитале».

Российский рынок Брагин считает очень интересным:

– Основа нашего рынка – это дивидендные истории. Мне нравятся металлурги, нефтегазовые компании.

Что касается курса рубля, то эксперт прогнозирует, что по итогам следующего года курс рубля будет на уровне 70 рублей за доллар.

– Я бы посоветовал покупать страновые индексы, а не широкие индексы развивающихся рынков, поскольку страны по-разному справились с кризисом. И российский рынок – №1 среди развивающихся рынков в будущем году.

С этим утверждением согласился и Владимир Цыбенко, руководитель отдела консультирования Финама:

– Россия будет бенефициаром тренда на покупку развивающихся рынков. Я также считаю, что инвесторам стоит покупать дивидендные истории: Лукойл, Газпром, Новатэк, Московская биржа, Сбербанк, Аэрофлот.

Базовым сценарием по курсу эксперт считает уровень в 65-70 за доллар. Позитивный сценарий – 62-65 за доллар.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »