Воскресенье, 07.06.2020
×
Горячие темы инвестиций в России

Кризис сделал Россию более развитой страной

+1 -0
Аа +

С таким заявлением на конференции, организованной РСПП и КПМГ 21 мая, выступил первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, ЦБ впервые во время нынешнего кризиса не стал повышать ставку, а наоборот, приступил к смягчению денежно-кредитной политики.

Ситуация – управляемая

– Нам впервые удалось отреагировать на кризис не ростом цен, а, наоборот, начать снижать ставку. Более того, есть даже запас прочности для дальнейшего снижения ставки. И в этом смысле мы стали более развитой страной – ведь все развитые страны во время кризиса начинают смягчать денежно-кредитную политику – заявил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ во время онлайн-конференции.

По его словам, ситуация на финансовом рынке управляемая.

– В том числе потому, что мы добились, чтобы банки взяли паузу – до 30 сентября. И договорились с крупнейшими заёмщиками о реструктуризации кредитов. Уверен, что это пойдёт всем на пользу, ведь банкам важно сберечь клиента. Мы видим, что банки ведут себя сейчас наиболее рационально. Мы убедили крупные банки в этом году не платить дивиденды – с тем, чтобы деньги остались в системе.

Швецова спросили про отношение к банковским экосистемам. Зампред ЦБ ответил, что главное в это вопросе – соблюдение конкурентных условий:

– С тем, чтобы у клиента не было барьеров для переключения от одного оператора к другому.

О расширении ломбардного списка

Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы, подтвердил слова Швецова о том, что у банковской системы сегодня большой запас прочности:

– И даже некоторые предлагают за счёт банков решить проблемы других секторов. Риски такие, к сожалению, есть.

По словам Аксакова, с ликвидностью в банковском секторе всё хорошо, однако профицит распределён неравномерно. Депутат рекомендовал ЦБ расширять ломбардный список с тем, чтобы не допустить уход небольших банков с рынка.

В высокой степени готовности находится законопроект о цифровых активах.

– Мы близки к тому, чтобы в ближайшие месяцы – в июне-июле его окончательно принять. То же самое касается и законопроекта про маркетплейсы.

Что касается законопроекта о квалифицированных инвесторов, то депутат сообщил, что в документе учтено 90% предложений, которые поступили от брокеров и трейдеров.

– При этом 10% мы оставили на защиту инвестора.

Данный законопроект ожидается к принятию в июне, а вступит в действие с 2022 года.

Аксаков рассказал, что внёс законопроект по «самостоятельной биометрии» – с тем, чтобы граждане самостоятельно могли сдавать биометрические образцы.

– Однако законопроект получил жёсткую критику со стороны силовых структур и вполне возможно мы отзовём документ. 

Масштабнейший рост выпуска ОФЗ

В свою очередь подтвердил финансовую стабильность и Алексей Моисеев, замминистра финансов. По его словам, в ближайшее время министерство собирается масштабно наращивать доходы через выпуск ОФЗ:

– Масштабнейший рост, но это никакая не пирамида, волноваться не стоит на этот счёт.

Моисеев высказался также по поводу «раздачи денег населению»:

– США могут себе такое позволить, а мы – нет. Всем будет хуже, если мы начнём накачивать экономику деньгами.

Александр Шохин, президент РСПП, рассказал об усилиях РСПП по купированию негативных последствий кризиса.

– Мы занимаемся выработкой механизмов для снижения долговой нагрузки – через субсидии и госгарантии. Кроме того, мы обсуждаем вопрос о сохранении инвестиционных программ крупных предприятий – особенно тех, которые имеют большой мультипликативный эффект.

Александр Мурычев, вице-президент РСПП, обратился к участникам конференции, чтобы они сформулировали предложения с тем, чтобы впоследствии РСПП направил их в правительство.

Отменена плата за листинг для МСБ

О работе Московской биржи рассказал её генеральный директор Юрий Денисов.

В качестве мер поддержки эмитентов, биржа отменила плату за листинг для малых и средних предприятий в этом году.

Денисов затронул тему убытков, с которыми столкнулись трейдеры при торговле контрактом на американскую нефть WTI и дал понять, что биржа действовала в строгом соответствии с правилами. Это значит, что биржа не будет компенсировать потери трейдеров.

Количество частных инвесторов достигло в мае 5 млн. По словам Денисова, ежемесячно открывает брокерские счета порядка 330 тысяч человек. Частные инвесторы проинвестировали в фондовые инструменты за всё время 3,2 трлн рублей:

– Однако это всего лишь 10% от депозитов населения в банках. Поэтому ресурс ещё есть огромный. Типичная структура портфеля частного инвестора следующая: около трети – в акциях, а две трети – в облигациях. Особенно большой приток клиентов мы зафиксировали с начала кризиса – люди используют стратегию покупки подешевевших активов.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, выразил уверенность, что несмотря на снижение страховых сборов страхование остаётся привлекательным в глазах потребителей. Особенно страхование жизни.

Рейтинговая отрасль чувствует себя хорошо

Алина Розенцвет, глава Национального рейтингового агентства (НРА), сообщила, что отрасль чувствует себя хорошо:

– Мы видим, как потребители именно в кризис хотят получить рейтинг, ведь рейтинг – дополнительная оценка качества деятельности компании.

Эксперт считает, что для экономики необходимо продление мер поддержки, особенно для МСБ.

Кирилл Лукашук, глава рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», не считает отсрочку по выплатам кредитов решением проблемы, однако при пересмотре рейтингов агентство будет «мягко подходить».

Илья Поляков, президент Росбанка, говоря о всплеске цифрового потребления, заявил, что после окончания пандемии неизбежно случится спад.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
1305

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »