Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Бриллианты для Zoom-конференций

+2 -0
Аа +

Агентство «Эксперт РА» собрало экспертов рынка алмазов, чтобы обсудить ситуацию в отрасли и будущее восстановление. Среди новых трендов последнего времени специалисты отметили рост спроса на украшения для Zoom-встреч и продажи через маркетплейсы.

Модератором вебинара выступил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию Эксперт РА.

Крупные станут ещё крупнее

Основной доклад о влиянии пандемии на рынок драгоценных камней сделала Анастасия Подругина, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Несмотря на то, что пандемия оказала негативное влияние на всю отрасль, два крупнейших игрока этого рынка – De Beers и Алроса – находятся в выигрышном положении:

– А вот большинство мелких производителей находятся сегодня в преддефолтном состоянии из-за того, чтобы были вынуждены в этом году наращивать долг.

Преподаватель ВШЭ считает, что восстановление рынка в III квартале 2020 года не спасет некоторых из них, а «вторая волна» пандемии приведет к дополнительным потерям.

Эксперт также рассказала о новом тренде в потреблении камней: покупка серёг и колье для показа в Zoom-конференциях:

– А вот спрос на часы и браслеты, напротив, снизился. Ведь они намного реже попадают «в кадр».

«Новый тренд в потреблении камней: покупка серёг и колье для показа в Zoom-конференциях. А спрос на часы и браслеты, напротив, снизился, ведь они намного реже попадают «в кадр», – Анастасия Подругина, ВШЭ

От Мумбаи до Дубая

Игорь Куличик, член совета директоров АГД Даймондс, остановился на другом тренде последнего времени: пальма первенства в торговле алмазами постепенно переходит от Мумбаи к Дубаю:

– То, что мы сейчас видим, это результат 20-летней работы по созданию нового алмазного мирового центра. К слову, все антверпенские алмазные компании имеют представительства в Дубае.

Объём мирового рынка лакшери составляет $1,2-1,3 трлн, из которых только $280 млрд приходится на драгоценные камни. По оценкам экспертов, этот сегмент в 2020 году «похудеет» на 18%.

Будущее отрасли за маркетплейсами

Между тем, уже в следующем году можно ожидать, что рынок пройдёт дно, надеется Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital:

– Помимо отложенного спроса восстановление цен будет связано с тем, что с рынка уйдут многие мелкие игроки.

Будущее отрасли за теми компаниями, которые смогут создать удобные маркетплейсы, уверен финансист. В тоже время он сомневается, что состоятельные люди быстро вернутся к своему обычному образу жизни.

Основным препятствием для кратного роста рынка – как это случилось в последние годы с большинством фондовых активов – Голубович считает закрытость рынка.

Алмазы трудно раздуть в цене

– Алмазы очень трудно раздуть в цене, поскольку они не представлены на финансовых рынках. Единственный способ поучаствовать в этом рынке для розничного инвестора – покупка акций Алросы.

«Алмазы очень трудно раздуть в цене, поскольку они не представлены на финансовых рынках. Единственный способ поучаствовать в этом рынке для розничного инвестора – покупка акций Алросы», – Алексей Голубович, Arbat Capital

Игорь Куличик согласился с коллегой:

– На этом рынке очень маленькая ликвидность. За последние 25 лет было предпринято немало попыток создать фонды, которые бы собирали деньги для инвестиций в алмазы, но все эти попытки закончились ничем.

Эксперт считает, что богатые люди быстро вернутся к своим прежним потребительским привычкам – в том числе к покупке дорогих украшений.

– Несмотря на новые поколения, ценности остаются прежними. Если в 20 лет молодая девушка с удовольствием примет в подарок айфон, то в 30 лет – уже кольцо с алмазом, – говорит эксперт.

Участники вебинара также затронули тему искусственных бриллиантов и пришли к выводу, что эта проблема преувеличена.

– Тот же De Beers продает натуральные и искусственные камни на соседних полках, – рассказал Игорь Куличик.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »