Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020

Кризис помог: всё больше россиян учатся вести семейный бюджет

+1 -0
Аа +

Разразившийся после начала пандемии экономический кризис вынудил россиян вести учёт доходов и расходов. Однако большинство наших граждан – как и раньше – ведут бюджет «в уме», выяснили в НАФИ. Или пользуются для ведения бюджета банковскими приложениями.

51% так или иначе ведут учёт расходов и доходов

Результаты исследования Аналитического центра НАФИ свидетельствуют о растущей финансовой грамотности. Согласно исследованию, 51% опрошенных заявили, что ведут бюджет, в той или иной степени. При этом 49% признались, что не делают этого. Треть россиян из 51% признались, что ведут бюджет «в уме» – исходят из примерных сумм ежедневных трат, информации, предоставляемой им приложениями цифрового банкинга и т.п. 12% россиян ведут бюджет вручную, записывая расходы и доходы в тетрадь. 7% ведут бюджет другими способами, в том числе в электронном виде, фиксируя расходы и доходы в файле или используя специальное программное обеспечение.

Женщины ведут бюджет чаще

Любопытно, что женщины чаще мужчин склонны учитывать расходы и доходы. 54% опрошенных женщин заявили, что ведут бюджет и только 50% мужчин. Среди возрастных групп учет доходов и расходов реже ведут молодежь 18-24 лет и люди старше 60 лет (49% и 48% соответственно). Доля тех, кто ведет бюджет, ниже среди сельских жителей (48%) и одиноких неработающих пенсионеров (44%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ, объясняет растущую финансовую грамотность кризисом:

– В периоды кризисов люди склонны внимательнее подходить к контролю своих доходов и особенно расходов. Сегодня мы видим, что половина россиян так или иначе планируют свой бюджет, при этом большая часть ведут учет «в уме», никак не фиксируя траты. Они пользуются современными банковскими приложениями, где наглядно демонстрируются суммы расходов и доходов, траты распределяются на категории. Однако нельзя сказать, что те, кто ведет учет доходов только таким способом, эффективно управляют своими деньгами.

В многодетных семьях ведут бюджет реже

Среди других выводов исследования – люди склонны вести бюджет, если у них есть крупные финансовые цели. Например, они хотят купить квартиру или автомобиль. Как подчеркивают в НАФИ, ведение бюджета – это «волевое решение, свидетельствующее о высоком уровне финансовых навыков человека и высоком уровне его финансовой грамотности в целом». Среди людей с низким доходом бюджет ведут 40%, а с высоким доходом – 63%.

Схожая ситуация с размером домохозяйства. Чем больше размер семьи, тем чаще люди склонны вести учёт расходов и доходов. Так, в семьях из двух человек ведут бюджет 52%, из трёх – 53%, а из четырёх уже 55%. Интересно, что в крупных семьях – их пяти и более человек – бюджет ведут реже.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
138

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »