Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Риски инвестиций в России не поддаются прогнозированию

+2 -0
Аа + 2

Практическую сессию на конференции «Финфин-2022» организаторы посвятили актуальным инструментам для частных инвесторов, которые доступны сегодня. Несмотря на общий пессимизм, выяснилось, что возможности и перспективы для частных инвесторов остаются.

Кризис ещё только начинается

Эльман Мехтиев, председатель Совета Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка «НАУМИР» и модератор сессии обратился с вопросом, что «ещё осталось» к Ярославу Кабакову, директору по стратегии Финама.

– Не осталось вообще ничего, – был вкратце ответ эксперта

По его словам, риски инвестирования «беспрецедентно высокие»:

– И риски эти будут только нарастать в ближайшей перспективе. Нас ожидает в ближайшее время глубочайший кризис.

Ярослав Кабаков опасается, что профучастники и регуляторы могут растерять то доверие, которое было завоёвано в последние годы, имея в виду бум частных инвесторов на биржах.

При этом эксперт отметил, что инвесторы смогли заработать на ралли сырьевых инструментов.

Никель подорожал с начала кризиса почти на 60%, железная руда – на 39%, цинк – на 31%, сталь – на 29%, палладий – на 23%, алюминий – на 17%, серебро – на 11%, золото – на 8%, медь – на 65, платина – на 3%.

Биржевик надеется, что ориентация на азиатские рынки даст возможность развиваться нашему фондовому рынку.

Говоря о стратегиях, которые принесли инвесторам доход, Кабаков заявил, что риски инвестиций в России не поддаются прогнозированию:

– Тем не менее, хорошо себя показали мультистратегии. Или стратегии с самой широкой диверсификацией. Только они помогли не то, что обогнать рынок, но хотя бы просто не потерять свои капиталы.

«Только стратегии с самой широкой диверсификацией помогли хотя бы не потерять капитал», – Ярослав Кабаков, Финам

Антон Утехин, генеральный директор STRK, презентовал внебиржевую площадку, на которой можно купить акции перспективных малых и средних предприятий.

– Мы представляем собой маркетплейс для предприятий МСБ. Наша платформа аккредитована Банком России, входит в реестр инвестиционных платформ и является членом Ассоциации инвестиционных платформ России и резидентом Skolkovo.

Данный вид инвестирования, по его словам, «ближе к венчурному инвестированию»:

– Это инвестиции в капитал, а не спекуляции.

Средний чек инвестиций, которые привлекают МСБ через площадку, составляет 450-500 тысяч рублей.

Юниорные компании как альтернатива

Андрей Новиков, управляющий партнер Polarctic Capital, рассказал о другой альтернативе – Юниорном сегменте на СПБ Бирже – быстрорастущие горные компании. Эта площадка предназначена только для квалифицированных инвесторов.

– Так получилось, что наша площадка открылась в момент начала нынешнего кризиса и это очень хорошо. Это станет своеобразным стресс-тестом.

Андрей Новиков рассказал, что в России на сегодняшний день выдано около 80 тысяч лицензий на недропользование. Порядка 1500 компаний ведут разведку ценных полезных ископаемых.

Эксперт заявил, что в Polarctic Capital «нашли способ, как оценивать риски и как ими управлять». По его словам, юниорным компаниям не страшны риски инфляции:

– Юниорные компании, как правило, это предприятия, которые созданы командой менеджеров, они очень хорошо оптимизированы с точки зрения расходов. Юниоры пользуются услугами внешних подрядчиков и не зависят от санкций, которые наложены на крупный бизнес.

Средняя сумма привлекаемых инвестиций составляет около 300 млн рублей.

– Все средства, полученные от инвесторов, направляются на развитие. В отличие от IPO, у нас не предусмотрен выход для акционеров.

С оптимизмом смотрит в будущее Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров. Эксперт надеется, что санкции приведут к тому, что клиенты, которые раньше работали через иностранные юрисдикции, вернутся в российское правовое поле.

«Санкции приведут к тому, что клиенты, которые раньше работали через иностранные юрисдикции, вернутся в российское правовое поле», – Евгений Машаров, АФД

– Раньше клиенты не доверяли, но теперь всё активнее переходят в российскую юрисдикцию. Ситуация заставила задуматься регуляторов и участников, что пора расширять линейку, которую предлагают отечественные форекс-дилеры.

Машаров сообщил о подготовке законопроекта по включению в линейку инструментов таких продуктов, как контракты на драгметаллы и сырьевые товары.

14 трлн рублей под матрацем

По словам Константина Кутейникова, старшего преподавателя Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового Университета при Правительстве РФ, население хранит в виде кеша, «под подушкой», порядка 14 трлн рублей.

– Это колоссальная сумма, если она придёт на рынок.

При этом поведение нашего инвестора и инвестора из Европы и США кардинально отличается:

– Когда случается обвал, западный инвестор выходит на рынок. В случае кризиса в России наши люди начинают скупать недвижимость. Но мы можем рассчитывать, что часть людей из депозитов придёт на рынок облигаций – в случае нормализации ситуации в экономике.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »