Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Эффект внезапности

Страсти вокруг Brexit породили множество спекуляций относительно того, кто будет следующим и «куда бежать и прятаться». Эксперты рисуют сценарии будущих экономических потрясений, забывая, что «черные лебеди» прилетают к нам тогда, когда мы их совсем не ждем.

На одни и те же грабли

Кто помнит, Нассим Талеб написал свою знаменитую книгу не о том, какие лебеди и когда прилетали, не о том, как заставали всех врасплох, но о том, что мы упорствуем в своем нежелании признавать сам факт существования «черных лебедей». Талеб искусно переложил на язык современности (а ничего лучше за тысячи лет так и не было придумано) метафору из Евангелия от Луки, где Иисуса спрашивают, когда ждать прихода Царствия небесного? «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там…», - отвечает Спаситель.

Мы, конечно, все это читали и хорошо знаем, но это не мешает наступать на одни и те же грабли вновь и вновь. Джордж Буш набрал меньше голосов, чем его соперник Альберт Гор, но стал президентом благодаря перевесу в голосах выборщиков. Ричард Никсон победил в 1972 году благодаря тому, что к нему перебежали избиратели из профсоюзов и из индустриальных штатов – традиционного оплота демократов. Весь Лондон и Юг Британии был уверен, что Brexit не пройдет, а инвесторы ставили на Remain даже тогда, когда опросы показывали 50х50. А это миллиарды фунтов стерлингов. В конце концов, Британия неожиданно осталась без премьера Бориса Джонсона – этого всеобщего любимца, который не побоялся сыграть на стороне Brexit, но пал жертвой предательства. Очередное шоу мы увидим в ноябре – на выборах президента США. И дело даже не в том, кто им станет – мужчина или женщина - а в том, что «черный лебедь» прилетит обязательно. Рынкам ведь нужны торговые идеи? И поэтому, восшествие в Белый Дом демократки разочарует инвесторов своей предсказуемостью и опасениями по поводу милитаристских планов бывшего госсекретаря. Говорить про кандидата от республиканцев и вовсе не приходится, самый безобидный эпитет для него на рынке - «неформатный».

Инкубатор для черных лебедей

Exit из Европы начался далеко не вчера, а Британия всегда была белой вороной в ЕС: со своей валютой, правами и особенным мнением по каждому поводу. Не говоря уже о тесном историческом партнерстве с США – ведь развал или ослабление ЕС на руку, прежде всего, мировой гегемонии доллара. Да и времени на подготовку выхода уходит много (Brexit готовился два года). «За выходом Британии не последует выход других стран. Наоборот, после него Европа станет более сплоченной. Цивилизованный развод с Британией обострит дискуссию о будущих правилах жизни в ЕС. Но, в итоге, более откровенные объяснения, при меньшем влиянии внешней для ЕС силы, приведут к более конкретным, более устраивающим всех решениям - и в трудовом, и в миграционном законодательстве, и в плане меньшей централизации», - уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Этой точки зрения придерживается сейчас большинство наблюдателей, и она выглядит разумно – ЕС просто ничего другого не остается. Уверенности рынкам придают и театральные жесты немецкого канцлера Ангелы Меркель и главы Франции Франсуа Олланда – политики публично клянутся руки не подать больше британцам до тех пор, пока те не начнут процедуру выхода из ЕС.

Тут нужно заметить, что рынки, конечно, изрядно тряхануло после референдума, но они быстро успокоились, а редкое правительство не мечтает о том, как бы девальвировать свою валюту и не попасть при этом под критику соседей. Британцам удалось.

Рис 1. Волатильность индекса S&P500

Волатильность индекса S&P500

Что касается индекса волатильности – VIX – то 24 июня он почти достиг отметки в 27, что, однако, не превысило рекордов 2015 года и начала нынешнего. А сейчас он и вовсе стремится уйти ниже 13. Почему так? Потому что ничего катастрофического не произошло, хотя было и страшно, да. Банк Англии даже не стал менять ставку, хотя все ждали, что снизит ее с 0,5% до 0,25%. «Большинство стран, выход которых из ЕС был бы катастрофическим, входят в зону евро, в результате чего для них выход из Еврозоны будет более плачевным, чем для Великобритании», - подтверждает Богдан Зварич, аналитик «Финама».

Не стой на пути у высоких чувств

Совсем другое дело, что Brexit стал отправной точкой для нового ЕС. Как говорится, не было бы Brexit - его следовало бы придумать. «Ранее обособляться считалось чем-то неприличным, но состоявшийся референдум резко повышает шансы национальных элит, желающих дистанцироваться от общего дома. Данные тенденции заметны во Франции, Венгрии, в северных странах. Соответственно, парад референдумов может пройти в ближайшие месяцы, что будет стимулироваться различными выборными компаниями», - считает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». Сергей Егишянц из IT-Invest поправляет – пока такой опасности нет, но все может измениться: «При следующей волне кризиса, которая, неизбежна, хотя и не «прямо завтра», возможно всякое. В зоне риска Центральная - она же бывшая Восточная Европа. Особенно Венгрия и Польша. Проблемна Австрия. Под вопросом Италия и Франция. До выхода из ЕС не факт, что дойдёт - но основательно потрясти устои может вполне».

Когда-то Борис Ельцин изрек свою знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Сколько копий сломано по этому поводу, но ведь Ельцин лишь не мешал историческому процессу, не «стоял на пути у высоких чувств». Прими он другую точку зрения – Россия бы оказалась на пороге гражданской войны, а так институт Федерации от парада суверенитетов только выиграл. «Сейчас складывается впечатление, что у Евросоюза больше нерешенных проблем, чем у Британии. С другой стороны, Евросоюз должен предпринять кардинальные меры для пресечения сепаратистских настроений или быстрее решать внутренние проблемы. Но так как внутренние проблемы ЕС быстро решать не получится, то скорее всего, он пойдет по пути концентрации власти у Брюсселя. Что в последствии, только ухудшит ситуацию», - опасается Виктор Марков, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Их было 28, а стало…

Эксперты отводят появлению новых референдумов 1-2 года. «Они вполне возможны в 2017-2018 году. На наш взгляд, вполне возможен выход Венгрии, где у власти находятся левое правительство. Кроме этого, Венгрия (как и ряд других стран Восточной Европы) не получила особенной выгоды от членства в Евросоюзе – финансовое положение страны ухудшилось», - говорит Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер».

Приход к власти евроскептиков и даже откровенно националистических сил мы наблюдаем по всей Европе - достаточно посмотреть результаты социологических опросов. Греки вышли бы завтра (около 70% «за»), за ними идут французы (61%). Большинство голландцев унесли бы ноги. Более 53% датчан уже проголосовали против дальнейшей интеграции с ЕС. В цитадели ЕС – в Германии – сторонников единой Европы не намного больше, чем противников. Такая же ситуация в Испании. И только польским водопроводчикам пока нравится в ЕС. Однако хватит о политике.

Итальянский кризис

Brexit может привести к полномасштабному банковскому кризису в Италии, предупредил недавно бывший глава итальянского казначейства. По системе не обслуживаются примерно 17% всех долгов, их можно списать максимум по 20-25% от номинала. Производительность труда в Италии одна из самых низких в Европе. «Не исключён сценарий 2008 года - хотя и маловероятен, на наш взгляд, проблемы не столь остры - когда проблемные активы потопили банк Lehman Brothers», - оценивают масштаб проблем в «Окей Брокер». Бумаги крупных европейских банков рухнули с начала года на 25-61%, в целом банковские бумаги потеряли около 20% стоимости.

Яйцо Кощея в руках ФРС

Если Банк Англии стойко держится, то ФРС может начать новую кампанию количественного смягчения или, как минимум, воздержится от повышения ставки. Цикл экономического роста в Штатах подходит к концу, что отражается на корпоративных прибылях. «Рынки уже не закладывают повышения ставки ФРС до конца 2017 года, но дело вообще может закончиться новым запуском печатного станка. В конечном счете, все это станет причиной для старта среднесрочного падения доллара с целями 1,25 по евро-доллару и 55 по доллар-рублю», - прогнозирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Можно будет поучаствовать в очередном ралли акций - правда, очень осторожно, ибо оно, скорее всего, завершится обвалом всех рынков. Если же особых «денежных вертолётов» не запустят, то всё останется примерно прежним - когда никаких надёжных и доходных инструментов нет», - добавляет Сергей Егишянц. Но мы знаем, что «черные лебеди» могут появиться и тут. «И, если ФРС все же решится повысить ставку, мы увидим массовые распродажи по всем рискованным активам», - предупреждает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Что, кроме доллара?

В ВТБ24 видят апсайд в привязанных к доллару США азиатских валютах. «Причём, гонконгский и сингапурский доллары могут даже несколько выиграть, если часть глобального инвестиционного бизнеса мигрирует из Сити к ним. В целом же стоит рассчитывать, что европейский капитал в условиях отрицательных доходностей по надёжным долговым инструментам внутри ЕС будет в большей степени настроен на экспансию на развивающиеся рынки, отличающиеся не только более высокими процентными ставками, но и более высокими темпами экономического роста. Стоит рассчитывать, что на фоне притока капитала извне рынки недвижимости в странах emerging markets ждёт новая волна подъёма», - считает Станислав Клещев. В TeleTrade рекомендуют обратить внимание на пару EUR/GBP. «Она уже выросла от 0,77 до 0,85, но думается, она еще далеко не исчерпала потенциал, и будет стремиться повторить максимумы последних нескольких лет», - говорит Петр Пушкарев. «Из инструментов для вложений на ближайшие пару месяцев неплохо выглядит российский рубль. Несмотря на неблагоприятную текущую экономическую ситуации в стране и не оптимистические прогнозы, рубль чувствует себя достаточно уверенно и даже при падениях цены на нефть демонстрирует устойчивость. В более дальней перспективе, в начале осени более перспективными могут выглядеть сбалансированные валютные активы», - предлагает Игорь Зеленцов, старший трейдер Банка «ГЛОБЭКС». В рубль верят в аналитики «Цериха».

Таблица: Рекомендации некоторых инвестиционных компаний по защитным активам

Инвестиционный дом Рекомендация
Банк «Глобэкс» рубль
Окей Брокер доллар, Газпром
IT-Invest Доллар
Церих золото, Сбербанк, Роснефть, Магнит, Акрон, ЛУКОЙЛ
Открытие Брокер FTSE 100, еврооблигации РФ, Газпром и Сургутнефть (префы)
Финам облигации надежных компаний, хеджирование валютных рисков
TeleTrade евро против фунта, золото
ВТБ24 рынки недвижимости в emerging markets, гонконгский и сингапурский доллары, доллар США, палладий

 

Золото на все случаи жизни

Желтый металл, по традиции, является безопасным активом на все случаи жизни – будь то следующий Exit или его ожидания, будь то нерешительность ФРС и других ЦБ. Золото стало расти задолго до британского спектакля – еще с начала года, на опасениях замедления экономики США и неопределенности относительно действий ФРС. И в первый месяц года золото сделало самый мощный скачок, прибавив сразу 17%.

Рис 2. Динамика стоимости золота (доллар за тройскую унцию)

Динамика стоимости золота (доллар за тройскую унцию)

При этом с 23 июня по 6 июля фьючерсы взлетели лишь на 8,25%. С тех пор мы видим понижательный тренд, хотя, возможно, это и коррекция. В любом случае, нужно понимать, что на нынешних уровнях золото было и в 2013 и в 2014 годах – провальным был лишь 2015 год. Между тем, инерция рынка и нежелание рисковать вынуждает инвестиционные дома повышать прогнозы по золоту. На рынке ждут, что до конца года унция достигнет $1500 или даже больше (1335 на 15.07.2016). Дальнейший его рост будет связан только с жестким разводом ЕС и Британии, что вряд ли возможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)