При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В этом году в технологическом секторе произошла значительная переоценка активов, что потенциально может обеспечить ему дальнейшее лидерство. Речь идёт о потенциале в 5 процентных пунктов выше индекса S&P500.
Первые семь месяцев 2025 года наглядно продемонстрировали, насколько опасно пытаться перехитрить рынок. После того как в начале апреля из-за череды заявлений о тарифах рынок упал более чем на 19% – что едва не привело к «медвежьему» рынку – ситуация с новостями и рынком внезапно изменилась. Индекс S&P500 продемонстрировал впечатляющее V-образное восстановление, отыграв потери и даже достиг ряда новых исторических максимумов. Инвесторы, которые продали акции из-за тревожных новостей в апреле, упустили возможность заработать почти 30% с момента падения индекса 8 апреля. Конечно, неопределённость в отношении тарифов никуда не делась. А поскольку с апреля акции сильно выросли в цене, некоторые инвесторы теперь задаются вопросом, не опережает ли восстановление экономики само себя.
– Однако мои исследования говорят об обратном: возможно, сейчас не лучшее время для продажи, а американские акции могут показать лучшие результаты в следующем году. В частности, акции технологических компаний могут быть особенно привлекательными, – считает Дениз Чизхолм, директор по количественной рыночной стратегии Fidelity.
Аналитик выделила три ключевых темы, которые инвестору стоит изучить.
Американские акции могут вырасти в цене
Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что цены были высокими даже во время апрельских минимумов, а с тех пор они только выросли. Дениз Чизхолм проанализировала прошлые периоды, когда рынок падал более чем на 19%, и практически не обнаружила связи между ценами на рынке в эти моменты и его последующими показателями.
Что исторически было более предсказуемым? Ожидания в отношении корпоративных доходов. В этом году прогнозы по доходам оказались под значительным давлением, поскольку аналитики пересмотрели свои ожидания с учётом влияния изменений в торговой политике. Аналитик Fidelity проанализировала пересмотр чистой прибыли, который представляет собой разницу между количеством повышений и понижений прогнозов аналитиков. Отрицательное значение пересмотра чистой прибыли означает, что аналитики чаще снижали прогнозы, чем повышали их.
Этот показатель, пересмотр чистой прибыли, стал отрицательным примерно в то же время, когда рынок сильно упал, опустившись в нижние 25% своего исторического диапазона. Исторически это был важный противоположный индикатор: с 1977 года, когда пересмотр чистой прибыли опускался в нижние 25% своего диапазона, индекс S&P500 в следующие 12 месяцев рос в среднем на 12%.
– Почему? Возможно, более низкие ожидания легче превзойти, что обеспечивает потенциальную поддержку для роста, – предположила Чизхолм.
Более того, некоторые признаки указывают на то, что доходы могут оказаться выше. Во-первых, в начале этого года рост личных доходов с поправкой на инфляцию ускорился, что в целом благоприятно сказывается на расходах и доходах. После аналогичного роста реальных личных доходов в прошлом корпоративные доходы за последующие 12 месяцев выросли в 85% случаев.
Также следует отметить, что на рынке облигаций разница в доходности между казначейскими облигациями и высокодоходными облигациями в настоящее время относительно невелика. Это значит, что инвесторы с оптимизмом смотрят на финансовые перспективы корпоративной Америки.
Акции бигтеха: обгоняя индекс S&P500
В последние годы стоимость акции технологических компаний были неоспоримыми лидерами, однако всё изменилось в апреле 2025 года во время спада. В результате, соотношение PE в технологическом секторе по сравнению с PE широкого рынка снизилось до середины исторического диапазона. Исторически сложилось так, что при сопоставимых уровнях относительной оценки в прошлом технологические компании опережали рынок в среднем на 5 процентных пунктов в течение следующих 12 месяцев.
Более того, акции самых рискованных технологических компаний в последнее время выглядели особенно дёшево, что исторически также было хорошим знаком для сектора. С 1990 года, когда относительная стоимость акций самых рискованных технологических компаний упала до 25% от их исторического диапазона, вероятность того, что технологический сектор в целом превзойдёт рынок в последующие 12 месяцев, составляла 79%.
Таким образом, есть основания считать, что рынок вернётся в своё равновесное состояние и акции бигтеха вновь будут впереди индекса S&P500 на 5 п.п.
Акции из сектора товаров повседневного спроса под давлением
Товары повседневного спроса считаются одним из самых устойчивых секторов рынка, потому что люди обычно продолжают покупать продукты, зубную пасту и туалетную бумагу, даже когда экономика переживает спад. Из-за такой «защитной» репутации многие инвесторы вложились в акции компаний, производящих товары повседневного спроса, во время спада в начале этого года.
– Но мой анализ показывает, что в дальнейшем этот сектор может столкнуться с негативными факторами. Как и в случае с технологическими компаниями, относительная стоимость акций компаний, производящих товары повседневного спроса, в последнее время была близка к середине своего исторического диапазона, – отметила Дениз Чизхолм.
Этот сектор исторически опережал рынок только после того, как его относительная стоимость достигала самых низких 25% этого диапазона. Более того, сектор сталкивается с серьёзными трудностями в плане получения прибыли: с 2000 года его рентабельность постоянно снижалась и в последнее время достигла рекордно низкого уровня.
обсуждение