При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
За последние две недели – с 14 по 27 октября – прирост потребительских цен составил 0,38% против 0,44% в прошлые две. Соответственно, по итогам октября рост цен окажется в диапазоне 0,90-0,95%. А октябрь к октябрю 2024 года инфляция оценивается в 8,15-8,20%.
– Другой вопрос – полнейшая неясность дальнейших перспектив инфляционного процесса, – предупредил Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
По его словам, в настоящее время уровень инфляции сформировался как равнодействующая из двух процессов. С одной стороны отмечается последовательное удорожание плодоовощной продукции, но, с другой, – замедление удорожания нефтепродуктов. Как развернется этот баланс в ближайшие месяцы – пока неясно, ситуация очень существенно зависит от динамики обменного курса. Пока же на рынке наблюдается стабилизация. Все основные индикаторы инфляции находятся сейчас на среднемноголетнем уровне.
Основные тренды инфляции при этом почти не изменились по сравнению с прошлым обзором. Белоусов интерпретирует это как «довольно тревожный сигнал».
В целом, по итогам 2025 года, прирост цен аналитик ожидает на уровне 7,5-7,6%. Это существенно выше оценок ЦБ: 20 октября 2025 года руководство регулятора выступило с прогнозом, что годовая инфляция окажется в диапазоне 6,5–7%.
В минувшую среду также было сообщение от Росстата на тему роста цен. По данным ведомства, инфляция с 21 по 27 октября составила 0,16%. С начала месяца цены к 27 октября выросли на 0,79%, с начала года – на 5,11%.
Напомним также, что на заседании 24 октября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 16,5%. Важно, что при этом ЦБ сохранил нейтральный сигнал. Таким образом, результаты следующего заседания совета директоров неясны.
Минэкономразвития ещё в прошлом месяце понизило прогноз по инфляции по итогам года до 6,8%. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Интерфакс в начале октября, по инфляции в 2025 году составляет 6,7% (вырос с 6,4%).
Как отметили в ЦМАКП, полюсом роста цен остаётся плодоовощная продукция, что связано с сезонным завершением периода затоваривания рынков. Прирост цен является сейчас почти фронтальным – причем особо выделяется удорожание тепличных овощей. Помидоры подорожали на 9,6% за две недели, огурцы – на 8,6%, капуста – на 3,3%, картофель – на 2,4%.
Вместе с тем, на нефтепродукты рост цен заметно замедлился, хотя и остаётся опережающим к общему уровню.
– Это – вполне ожидаемое замедление, связанное с сочетанием окончания сельскохозяйственного и «дачного на выходные» сезонов с одной стороны, и введением правительством временного запрета на экспорт нефтепродуктов, – пояснил Дмитрий Белоусов.
Вместе с тем, сохраняется затяжной, но опережающий по отношению к общей динамике инфляции, рост цен на «зерновые» товары – хлеб и хлебопродукты и муку.
– К сожалению, надежды, что цены в данной группе затормозятся в условиях поступления на рынок зерна нового урожая, да ещё и на фоне «крепкого рубля», не оправдались, – добавил аналитик.
Также сохраняется и ускоренное удорожание мяса и мясопродуктов, а также на сопряженном рынке яиц. Наконец, продолжается снижение цен на стройматериалы. Это связано с завершением строительного сезона на рынке индивидуального жилищного строительства, а также с негативным влиянием жесткой денежно-кредитной политики на инвестиции в частное жильё.





















обсуждение