Суббота, 28.05.2022
×
Финансовые пирамиды. AFD invest: санкции как повод для сбора денег. СтопПирамида #41

Новые ограничения от ЦБ: реакция рынка

+3 -0
Аа +

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, сообщила о намерении на 1,5-2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. В НАУФОР и НФА, в свою очередь, заявили, что готовы запустить тестирование уже с будущего октября – на полгода раньше намеченного в законе срока.

В ЦБ предлагают ввести запрет на продажу структурных продуктов, продуктов с плечом или с иностранной составляющей в базовом активе. Эльвира Набиуллина объяснила это тем, что брокеры злоупотребляют отсрочкой и вводят в заблуждение клиентов.

– Мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», – сказала Набиуллина.

Руководитель ЦБ считает, что запрет нужно ввести до того, пока не заработает институт тестирования инвесторов и получения квалификации, и предложила ввести этот институт с 1 октября следующего года.

В СРО Национальная финансовая ассоциация в ответ на запрос портала Finversia.ru заявили, что реакция властей связана со стремительным притоком частных инвесторов на биржу. Напомним, что по итогам ноября 2020 года количество брокерских счетов уже достигло 8 млн.

 – Мы понимаем озабоченность Банка России, поэтому в настоящее время договорились с регулятором об ускорении разработки базового стандарта по тестам и планируем принять стандарт и тесты до 31 марта 2021 года. Это нужно для того, чтобы к 1 октября следующего года у участников было полгода (по закону тестирование должно заработать с 1 апреля 2022 года) на внедрение тестирования для неквалифицированных инвесторов, что должно дать возможность инвесторам пройти тест и купить желаемые сложные инструменты, – пояснил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

Он уточнил, что речь идёт только о сложных инструментах, которые по закону должны продаваться после тестирования, и выразил надежду, что участники рынка смогут технически подготовиться для оперативного запуска института тестирования.

«Не думаю, что следует говорить о запретах на предложение таких продуктов, поскольку их доля в общем предложении невелика», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

В свою очередь в СРО НАУФОР считают, что доля сложных продуктов от всех инструментов невелика.

– Не думаю, что следует говорить о запретах на предложение таких продуктов. Стоит учитывать, что с 1 января вступают в силу требования о паспортах для структурных продуктов, которые отчасти решают проблему недостатка понимания таких инструментов неквалифицированными инвесторами, а кроме того, тестирование, которое является еще одним решением этой проблемы, может быть введено раньше, не с 1 апреля 2022 года, а осенью следующего, – ответил в ответ на запрос портала Finversia.ru Алексей Тимофеев, президент СРО НАУФОР.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »