Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Новые ограничения от ЦБ: реакция рынка

+3 -0
Аа +

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, сообщила о намерении на 1,5-2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. В НАУФОР и НФА, в свою очередь, заявили, что готовы запустить тестирование уже с будущего октября – на полгода раньше намеченного в законе срока.

В ЦБ предлагают ввести запрет на продажу структурных продуктов, продуктов с плечом или с иностранной составляющей в базовом активе. Эльвира Набиуллина объяснила это тем, что брокеры злоупотребляют отсрочкой и вводят в заблуждение клиентов.

– Мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», – сказала Набиуллина.

Руководитель ЦБ считает, что запрет нужно ввести до того, пока не заработает институт тестирования инвесторов и получения квалификации, и предложила ввести этот институт с 1 октября следующего года.

В СРО Национальная финансовая ассоциация в ответ на запрос портала Finversia.ru заявили, что реакция властей связана со стремительным притоком частных инвесторов на биржу. Напомним, что по итогам ноября 2020 года количество брокерских счетов уже достигло 8 млн.

 – Мы понимаем озабоченность Банка России, поэтому в настоящее время договорились с регулятором об ускорении разработки базового стандарта по тестам и планируем принять стандарт и тесты до 31 марта 2021 года. Это нужно для того, чтобы к 1 октября следующего года у участников было полгода (по закону тестирование должно заработать с 1 апреля 2022 года) на внедрение тестирования для неквалифицированных инвесторов, что должно дать возможность инвесторам пройти тест и купить желаемые сложные инструменты, – пояснил Президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

Он уточнил, что речь идёт только о сложных инструментах, которые по закону должны продаваться после тестирования, и выразил надежду, что участники рынка смогут технически подготовиться для оперативного запуска института тестирования.

«Не думаю, что следует говорить о запретах на предложение таких продуктов, поскольку их доля в общем предложении невелика», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

В свою очередь в СРО НАУФОР считают, что доля сложных продуктов от всех инструментов невелика.

– Не думаю, что следует говорить о запретах на предложение таких продуктов. Стоит учитывать, что с 1 января вступают в силу требования о паспортах для структурных продуктов, которые отчасти решают проблему недостатка понимания таких инструментов неквалифицированными инвесторами, а кроме того, тестирование, которое является еще одним решением этой проблемы, может быть введено раньше, не с 1 апреля 2022 года, а осенью следующего, – ответил в ответ на запрос портала Finversia.ru Алексей Тимофеев, президент СРО НАУФОР.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »