Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60%

Аа +
+1 -0
НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60%
Фото: Qwen

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются.

«Ситуация меняется крайне быстро»

Торможение инфляции, о чём в последнее время было много публикаций, в большей степени вызвано эффектом высокой базы и укреплением рубля, считает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА. В этой связи он оценивает снижение потенциала по ключевой ставки при предположении снижения прогнозируемой инфляции в этом году в диапазоне 6,4-6,8%.

Драйверами инфляции продолжают оставаться: 1. сложный внешний геополитический фон, ведущий к росту транзакционных издержек; 2. высокие бюджетные расходы и значительный объем денежного агрегата М2; 3. превышение роста реальных денежных доходов населения над ростом производительности труда; 4. сохраняющийся кадровый дефицит.

Помимо этих драйверов присутствуют на высоком уровне и инфляционные ожидания населения и бизнеса.

– Все эти факторы могут вызвать новый существенный всплеск инфляции уже этой осенью, – предупредил аналитик в аналитическом обзоре, посвящённом грядущему заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке 12 сентября 2025 года.

Однако есть и дезинфляционные факторы, среди которых сокращение темпов роста внутреннего спроса, стабилизация уровня потребительских цен, а также сокращение кредитования. Сергей Гришунин также отметил, что ключевая ставка уже выше, чем средняя доходность на капитал у среднего и малого бизнеса. Кроме того, статистика указывает на видимое снижение совокупного спроса, особенно в товарах длительного пользования и существенное торможение продаж в жилищном строительстве.

Какие аргументы может привести Банк России в пользу сохранения жёстких денежно-кредитных условий? Во-первых, это снижение цен на сырьевые товары. Помимо этого, высоко вероятно некоторое ослабление рубля в случае усиления импортных потоков или введения новых вторичных санкций. Также никуда не исчезли барьеры в виде ограничения в проведении трансграничных платежей и сложности в логистике. В пользу сохранения жёсткой монетарной политики свидетельствуют высокий уровень прибыльности корпораций.

– Сейчас сформировался баланс «за» снижение ключевой ставки. Тем не менее ситуация меняется крайне быстро и окончательное решение регулятора будет зависеть от поступающих данных, – предупредил Гришунин.

Прогноз НРА по уровню ключевой ставки выглядит сейчас следующим образом: по итогам 4-го квартала 2025 года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 16-17%, а спустя 12 месяцев – 10-12%.

Вероятность понижения ставки до 17% составляет 60%

На ближайшем заседании совета директоров Банка России вероятность сохранения ставки на текущем уровне равна 10%, вероятность понижения ставки до 17% составляет около 60% и вероятность понижения ставки до 16% составляет около 30%.

– На 2026 год ожидаем среднюю ключевую ставку на уровне около 14%, а в 2027 году она снизится до уровня 10-12%, скорее всего, ближе к нижней границе, – дал прогноз Гришунин.

В январе–августе 2025 года прирост ИПЦ составил 4,2%. Этот показатель свидетельствует о движении в рамках основного прогнозного сценария регулятора и правительства на данный временной отрезок. В годовом выражении (август 2025 года к августу 2024 года) инфляция составила 5,1%. Годовая инфляция продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к замедлению по сравнению с пиковыми значениями предыдущих периодов, однако всё ещё остается выше целевого ориентира в 4%. Если предположить, что трансмиссионный механизм продолжит эффективно работать, а бюджетные параметры продолжат находиться в рамках бюджетного правила, то вероятность снижения годовой инфляции до 6,4-6,8% к концу 2025 года выглядит реалистичной, считают в НРА.

Между тем, продовольственная инфляция остается высокой. С начала 2025 года она демонстрировала разнонаправленную динамику, находясь под влиянием сезонных факторов, состояния урожая и мер государственного регулирования. По данным Росстата, за период с января по август 2025 года цены на продовольственные товары в целом выросли на 3,8%. Этот показатель несколько ниже общего индекса потребительских цен (ИПЦ), который за тот же период составил 4,2%.

Что касается непродовольственных товаров, то они дешевеют в ответ на укрепление рубля. За рассматриваемый период прирост цен на данную категорию товаров достиг 3,8%, представляя один из ключевых компонентов общего индекса потребительских цен. Цены на смартфоны снизились на 2,5% вследствие обновления модельных рядов и интенсивных акционных кампаний. Аналогичная тенденция прослеживается в сегментах бытовой и компьютерной техники (-1,8%) благодаря скидкам и нормализации логистических издержек, одежды и белья (-1,5%) в результате распродаж летних коллекций, а также мебели и предметов обстановки (-0,9%) на фоне традиционного снижения спроса в летние месяцы. Дефляционные процессы затронули также рынки аудио– и видеоаппаратуры (-0,7%) и автомобилей (-0,6%) в условиях ослабленного потребительского спроса.

Оценки НРА указывают на вероятное умеренное ускорение месячной инфляции в осенний период после летнего затишья. Однако комплексное влияние сдерживающих элементов не создает предпосылок для резкого ускорения инфляционных процессов, что позволяет ожидать закрепления годовых темпов непродовольственной инфляции в близком к 6% диапазоне.

Тренд на «охлаждение» потребительского кредитования закрепляется и углубляется. По данным Банка России за июль 2025 года, портфель потребительских кредитов снизился на 70 млрд. рублей (-0,5% м/м), сокращаясь уже 8 месяцев подряд, а количество выданных кредитов уменьшилось на 46,5% год к году до 1,56 млн. Ипотечное кредитование показывает стабилизацию с объемом выдач 356 млрд. рублей (уровень 2024 года), при этом 85% составляет льготная ипотека, а рыночная ипотека из-за ставок под 23,1% остается на минимальных уровнях. Снижение ключевой ставки и корректировка банковских ставок пока не оказывают существенного влияния на восстановление потребительского спроса на кредиты.

Внешние условия остаются неблагоприятными и неопределёнными. Основной проблемой является уже не ужесточение санкций против России, а распространение вторичных санкций, что негативно повлияет на цепочки поставок, и, скорее всего, приведет к ускорению инфляции из-за переноса увеличивающихся коммерческих и логистических расходов в цены. Неопределенность усиливается на фоне протекционистских действий отдельных крупных экономик, заключающихся в увеличении пошлин и создании препятствий для свободной торговли, отметили в НРА.

Результатом может стать резкое снижение цен на биржевые товары, что негативно для рубля и российской инфляции. Инфляционные ожидания населения остаются на высоком уровне и отличаются волатильностью. Ощущаемая населением инфляция в июле 2025 года вновь выросла выше 16% по сравнению с 15% в июле 2025 года и 15,7% в июне 2025 года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)